Девушка в туфлях на высоком каблуке фотоВсем давно известно о вреде высоких каблуков. Множество исследований и наблюдений врачей всегда заявляли о том, что «шпилька», как называют высокий каблук, ведет однозначно только к артрозу, проблемам с суставами и т.д.

Сюда же относили вред от высокого травматизма. Но вот последние исследования говорят, что вопрос весьма неоднозначен. Наряду с отрицательными последствиями ношения высокого каблука, обнаружились и положительные.

В чем же польза «шпильки»?

Так, у женщин, регулярно носящих высокий каблук, гораздо лучше осанка и их позвоночник намного меньше страдает от неправильного распределения веса. Иначе говоря, каблук заставляет дам держать свое тело в правильном положении. Попробуйте пройтись на каблуках сгорбленно, скорее всего, вы упадете. Далее, немаловажным аргументом явилось то, что женщины на высоких каблуках чувствуют себя более уверенно, сексуально и женственно, что привлекает внимание противоположного пола. Высокий каблук помогает многим справиться с таким чувством, как застенчивость и неуверенность.

Но еще более интересные исследования провели итальянские ученые во главе с Марией Черруто из Веронского университета. Они взяли группу добровольцев из 66 девушек. Их поочередно просили пройтись в каблуках разной высоты. Оказалось, что от величины каблука зависит кровообращение и стимуляция мышц малого таза. Одновременно, выяснилась оптимальная высота каблука для каждой женщины. Для того, что бы вы высчитали для себя наиболее подходящий каблук, вернее его высоту, надо свой рост разделить на сто и умножить на четыре. Например, при вашем росте в 160 сантиметров высота вашего каблука, оптимального для ношения ежедневно, составит примерно 6 сантиметров.Носить ли обувь на каблуках?

Итак, появились первые исследования о том, что каблук не только несет вред, но и приносит пользу. Добавьте сюда тот факт, что женщина на высоком каблуке выглядит гораздо более изящно, чем на низком, она более привлекательна. А какая женщина не желает выглядеть красиво? Те, которые носят каблук, чувствуя, что на нем они гораздо более привлекают к себе внимания, испытывают моральное удовлетворение, а это в свою очередь приносит свои дивиденды.

Носить или нет высокий каблук?

Вот где разделились мнения врачей. Что опаснее для здоровья женщины? Артроз, «стопа атлета», или психологическая неудовлетворенность, плохая осанка, которая рано или поздно приведет к болезням также весьма серьезным, меньшая привлекательность и более проигрышный внешний вид перед теми, которые носят высокий каблук. Да еще добавьте стимуляцию кровообращения, которая напрямую связанно с гинекологическим здоровьем женщины. Видимо опять приходиться, как всегда, из двух зол выбирать меньшее.