https://vsezdorovo.com/2011/06/harmless-plastic/
Безвредный пластик дорог
Безвредный пластик дорог | 10.06.2011 | Всё Здорово
Безвредный пластик дорог
Проблема утилизации пластика и его переработки давно беспокоит человечество. Производство пластиковой тары, упаковки, других вещей привело к тому, что по подсчетам ученых, мы произведем столько пластика, что сможем в ближайшие 50 лет упаковать всю планету, если просто раскатать по всей поверхности земли, слоем в два миллиметра.
20110610T0551
20221221T0712
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
Проблема утилизации пластика и его переработки давно беспокоит человечество. Производство пластиковой тары, упаковки, других вещей привело к тому, что по подсчетам ученых, мы произведем столько пластика, что сможем в ближайшие 50 лет упаковать всю планету, если просто раскатать по всей поверхности земли, слоем в два миллиметра. Проблема утилизации пластика и его переработки давно беспокоит человечество. Производство пластиковой тары, упаковки, других вещей привело к тому, что по подсчетам ученых, мы произведем столько пластика, что сможем в ближайшие 50 лет упаковать всю планету, если просто раскатать по всей поверхности земли, слоем в два миллиметра. Естественно, ученые искали пути его переработки. Первым делом это вопрос сбора. Но вот сбор пластика неэффективен. В итоге только малая его часть поступает в переработку. Большая часть просто поступит в мусор, который или сжигается или гораздо реже подвергается переработке. Решение проблемы виделось в создании пластика, который имел способность распадаться. С помощью введения в пластик металлов (например, кобальт и железо) удалось добиться его распада от 2 месяцев до 2 лет. С одной стороны вроде бы проблема была решена. Но не тут - то было. Исследования шведских ученых из Королевского технологического института показали, что пластик продолжает загрязнять планету. Дело в том, что распадаясь на фрагменты, он по-прежнему сохраняется как таковой. Его нельзя добавить в компост, его фракции не распадаются в земле и океане. Его можно только сжечь или переработать. В итоге получилось, что распадающийся пластик только добавил проблем. Это подтвердили на международном симпозиуме по проблемам экологии индийские ученые. Остался только один вариант. Это производство пластика на основе полиамида, где основой выступает крахмал. Его изготавливают из кукурузы, тростника, других производных, богатых крахмалом. Но тут возникает проблема. Дело в том, что конечно мы получаем идеальный пластик. С одной стороны он прекрасно перерабатывается, его можно просто использовать в компостных ямах, получая удобрения - это органика. Но вместе с тем промышленное производство такого пластика дорого. Причина даже не в самом производстве и технологии. С ростом числа населения земли, дефицитом продуктов питания, стремительным ростом цен на продукты питания, глупо рассчитывать, что производство пластика из того, что вполне годиться в корм для скота и людей, будет идти на упаковку. Но, тем не менее, в ряде стран Европы растет число производств, которые уже освоили выпуск упаковки и одноразовой посуды, которая не наносит вред природе. Ученые пока в поисках альтернативы. Ей вполне могут стать отходы пищевой промышленности. Но пока ученые в поисках решения проблемы.
Всё Здорово
127
72
127
72
Мария Вишневская
Новости
ru-RU
700
400
true

Безвредный пластик дорог

Безвредный пластик дорог
Проблема утилизации пластика и его переработки давно беспокоит человечество. Производство пластиковой тары, упаковки, других вещей привело к тому, что по подсчетам ученых, мы произведем столько пластика, что сможем в ближайшие 50 лет упаковать всю планету, если просто раскатать по всей поверхности земли, слоем в два миллиметра.

Росток и пластиковый стаканчик фотоПроблема утилизации пластика и его переработки давно беспокоит человечество. Производство пластиковой тары, упаковки, других вещей привело к тому, что по подсчетам ученых, мы произведем столько пластика, что сможем в ближайшие 50 лет упаковать всю планету, если просто раскатать по всей поверхности земли, слоем в два миллиметра.

Естественно, ученые искали пути его переработки. Первым делом это вопрос сбора. Но вот сбор пластика неэффективен. В итоге только малая его часть поступает в переработку. Большая часть просто поступит в мусор, который или сжигается или гораздо реже подвергается переработке. Решение проблемы виделось в создании пластика, который имел способность распадаться. С помощью введения в пластик металлов (например, кобальт и железо) удалось добиться его распада от 2 месяцев до 2 лет. С одной стороны вроде бы проблема была решена. Но не тут — то было. Исследования шведских ученых из Королевского технологического института показали, что пластик продолжает загрязнять планету. Дело в том, что распадаясь на фрагменты, он по-прежнему сохраняется как таковой. Его нельзя добавить в компост, его фракции не распадаются в земле и океане. Его можно только сжечь или переработать. В итоге получилось, что распадающийся пластик только добавил проблем. Это подтвердили на международном симпозиуме по проблемам экологии индийские ученые.Пластиковая посуда фото

Остался только один вариант. Это производство пластика на основе полиамида, где основой выступает крахмал. Его изготавливают из кукурузы, тростника, других производных, богатых крахмалом. Но тут возникает проблема. Дело в том, что конечно мы получаем идеальный пластик. С одной стороны он прекрасно перерабатывается, его можно просто использовать в компостных ямах, получая удобрения — это органика. Но вместе с тем промышленное производство такого пластика дорого. Причина даже не в самом производстве и технологии. С ростом числа населения земли, дефицитом продуктов питания, стремительным ростом цен на продукты питания, глупо рассчитывать, что производство пластика из того, что вполне годиться в корм для скота и людей, будет идти на упаковку. Но, тем не менее, в ряде стран Европы растет число производств, которые уже освоили выпуск упаковки и одноразовой посуды, которая не наносит вред природе. Ученые пока в поисках альтернативы. Ей вполне могут стать отходы пищевой промышленности. Но пока ученые в поисках решения проблемы.