Петрушка фотоПривычная всем петрушка (Petroselinum crispum Nym) широко используется не только как популярная пряность для приготовления пищи, но и в народной медицине и в косметологической практике.

Листья петрушки, обладающие пряным вкусом, чрезвычайно полезны, они содержат в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Так же в состав зелени петрушки входят каротин, витамины группы В, К, РР, соли калия, магния, железа, фосфора, кальция.

В медицинских, косметических и кулинарных целях используют все части растения – и семена, и зелень, и корень, причем корни собирают ранней весной и осенью.

Листья и корни петрушки содержат эфирное масло, которое обуславливает наличие у растения специфического вкуса и запаха; плоды содержат до 7% эфирного масла и до 22% жирного.

В народной медицине петрушка издавна применяется для лечения болезней глаз, гастрита, заболеваний десен, расстройств пищеварения, мочекаменной болезни, желчнокаменной болезни, проблем с менструальным циклом и простатита.

В косметологии используют отбеливающие и тонизирующие свойства петрушки, способность устранять отеки и ухаживать за чувствительной и нежной кожей вокруг глаз. Это самое популярное средство для осветления пигментных пятен и веснушек.

Также исключительно благотворно влияет петрушка на волосы, придавая им блеск и силу, снижая ломкость и выпадение, стимулируя их рост и помогая избавить кожу головы от перхоти.

Противопоказанием для использования петрушки является беременность, так как доказано стимулирующее воздействие этого растения на мускулатуру матки.

Гидролат петрушки обладает всеми целебными свойствами более концентрированных лекарственных форм этого растения – настоев, отваров, но в более мягкой форме.

Для того, чтобы сделать гидролат петрушки в домашних условиях, необходимо свежесрезанную зелень петрушки вымыть, корень очистить от земли и измельчить,

Для приготовления гидролата понадобится зелень и корни петрушки

все это сложить в кастрюлю и залить профильтрованной водой. Поместив емкость для сбора гидролата и накрыв кастрюлю перевернутой крышкой (подробно о таком способе сбора гидролата читайте здесь), оставляем все на медленном огне на час.

Уложив растительное сырье в кастрюлю, накрываем перевернутой крышкой

Полученный гидролат представляет собой прозрачную жидкость с сильным ароматом петрушки, с насыщенным специфическим вкусом. Он оказывает противоотечное, осветляющее и успокаивающее действие. Отлично тонизирует и освежает кожу, улучшает ее цвет, используется для лечения угревой сыпи на теле и на лице.

Полученный гидролат представляет собой прозрачную жидкость с сильным ароматом петрушки, с насыщенным специфическим вкусом

Гидролат петрушки можно использовать несколько раз в течение дня как тоник, можно из распылителя наносить на кожу лица и тела; можно использовать для ванн, ополаскивания волос после мытья; для изготовления в домашних условиях шампуней, масок, кремов, гелей для кожи возле глаз и других косметических средств.

  1. Делаем сами гидролат чистотела
  2. Делаем сами гидролат эвкалипта
  3. Делаем сами гидролат клевера
  4. Делаем сами гидролат василька
  5. Делаем сами гидролат тысячелистника