Чистотел большой фотоЧистотел большой (Chelidonium majus) с давних времени используется для лечения различных кожных заболеваний.

В переводе с греческого хелидоний означает «ласточкина трава», так как он зацветает с прилетом первых ласточек и заканчивает цветение, когда они улетают. Свое русское название чистотел заслуженно получил благодаря уникальным свойствам растения исцелять многие заболевания кожи. Лекарственными свойствами обладают все части растения (сок, стебли, цветки, листья, семена, корни). Растительное сырье заготавливают все лето (предпочтительно в мае-июле), пока длится период цветения, корни – осенью, причем корни не вырываются из земли, а аккуратно выкапываются.

Трава чистотела содержит флавониды, алкалоиды, органические кислоты (присутствует специфическая хелидоновая кислота), сапонины, небольшое количество эфирного масла (0,01%), витамины А и С, микро- и макроэлементы. Корни чистотела содержат до 4,1% алкалоидов, семена – до 60% жирного масла, а млечный сок – особые смолистые вещества.

Чистотел обладает широким спектром лечебного воздействия, но стоит помнить, что растение – ядовито, поэтому настойки, отвары, кашицы из чистотела не стоит использовать бесконтрольно, и при употреблении внутрь необходимо обязательное врачебное наблюдение.

Наружно широко используются отвары травы и корней чистотела для ванн, примочек и обмываний при воспалениях, раздражениях кожи, для купания маленьких детей.

Чистотел фото

Гидролат чистотела является одним из способов использования этого лекарственного растения. При приеме внутрь он оказывает мочегонное и желчегонное действие, обладает болеутоляющим и спазмолитическим свойством.

В косметической промышленности гидролат чистотела так же применяется довольно широко. Алкалоиды, флавониды, эфирное масло и другие активные соединения обуславливают наличие у гидролата противовоспалительных, фунгицидных, ранозаживляющих, противоаллергических и болеутоляющих свойств. Гидролат чистотела способен снижать зуд при дерматозах (в том числе при аллергических), используется при лечении псориаза.

В чистом виде или в составе косметических средств гидролат чистотела устраняет шелушение кожи, покраснения и раздражения; способствует устранению пигментных пятен и преждевременному увяданию кожи; повышает эластичность кожи.

Для приготовления дома гидролата чистотела можно воспользоваться специальным дистиллятором или же сделать гидролат, собирая сконденсированный пар.

В кастрюлю укладываем собранное вдали от дорог растительное сырье (траву с цветками), заливаем профильтрованной водой, ставим в середину емкость для сбора гидролата и закрываем перевернутой крышкой (подробно о таком способе получения гидролата читайте здесь).

В кастрюлю укладываем собранное вдали от дорог растительное сырье

После закипания держим кастрюлю на медленном огне не менее одного часа. За этот промежуток времени в емкости для конденсата собирается прозрачная, с еле заметным оттенком жидкость – гидролат.

В емкости для конденсата собирается прозрачная, с еле заметным оттенком жидкость – гидролат

Он имеет довольно выраженный специфический запах и сильный травяной вкус. Его можно применять для ежедневного ухода за кожей в чистом виде как очищающий и тонизирующий лосьон или же как ингредиент для изготовления домашней косметики – тоников, кремов; как водную основу для приготовления масок, убтана, скрабов.