Генетический кодУченая группа, которая почти 10 лет занималась расшифровкой генома человека, сделала заявление о том, что те результаты, которые ожидал мир, весьма преувеличены.

Так сообщило Discovery News.

А дело в том, что многие ученые еще до начала работ заявляли, что расшифровка даст возможность лечить многие заболевания, продлевать жизнь. Это привлекло финансирование проекта, хоть сомнения были и тогда. Расшифровали, что дальше?

Дальше у каждого человека свои гены, вдобавок они меняются от многих факторов — это и внешние факторы, условия существования, работы и т.д. Исследование продвинет науку, но не даст обещанное излечение и вечную молодость. Простой пример: Америка просто страдает от ожирения, это генетически передается по роду. Но даже повлияв на гены, исправив ген, который отвечает за массу тела, дети будут таким же объемными, ведя образ жизни, как и родители. Или человек, генетически предрасположенный к заболеванию туберкулезом, раком совершенно не обязательно заболеет. А тот, который имеет, так сказать, правильные гены, может запросто схлопотать рак и умереть.

Но если все ученые это понимали, почему такой ажиотаж вокруг данного вопроса? Куча статей, научно-популярных фильмов, а в результате уменьшается немного риск, но гарантий никаких.

Какова практическая польза данного открытия?

Все просто. Вспомните, сколько открылось тогда только в одной Москве клиник, которые проводили лечение и омоложение стволовыми клетками? Десятки. И это только официальные. А сколько подпольных, которые были замаскированы под всякие СПА-салоны? Тем не менее, еще на заре разработок применения стволовых клеток ученые предупреждали, что как поведет себя эта клетка, что она будет строить, еще не изучено. Вполне можно заполучить такое заболевание, которое оставит вас вечно молодым…в памяти людей. Начались расследования, проводимые журналистами, даже прокуратура пыталась вмешаться. В итоге, все забыли об одном — лечение стволовыми клетками, это уже многомиллиардный бизнес в мире. И люди стоят в очереди.

Самое примечательное, что ученые не могут дать точный ответ. Ведь отрицательные результаты просто похоронят. Тут ежедневно миллионы стоят на карте. А результаты, если говорить простым языком, такие : из сотни половина умирает, половина омолаживается. Что называется, трактуйте как хотите. Можно умерших обвинить в том, что они вели такой образ жизни, имели такую наследственность, что это и явилось причиной смерти. А можно заявить, что половина скончалась в результате применения стволовых клеток. И это очень грубый пример, тут нужны еще многолетние исследования, чтобы понять и предотвращать нежелательный эффект при применении клеток.Пробирка с долларами

А причем тут геном человека? Все очень просто. Вы разве сами не желаете исправить себе парочку генов? А компании 23&Me и Pathway Genomics, уже сегодня готова вас лечить с помощью генной инженерии, на основании данных расшифровки генома человека. А ведь окончательных результатов еще даже не опубликовано, объявлено лишь о том, что закончена расшифровка. А теперь подумайте, сколько только в Москве в ближайший год откроется заведений, которые готовы лечить вас с помощью генной инженерии? Думаю, немало. Это просто бизнес. А то, что в лечении большинства наследственных заболеваний это не даст результатов, это в принципе никого не заботит. Так что стоит задуматься, прежде чем бежать и лечить, вполне возможно, несуществующую болезнь.

Достижения генной инженерии

Но надо отдать должное, что ряд заболеваний, которые ранее не удавалось вылечить, которые стойко передавались по наследству, генная инженерия научилась побеждать. Но чаще всего не умирают от таких заболеваний. Умирают от рака, сердечно — сосудистых заболеваний, диабета. А все они, хоть с наследственностью, хоть без нее, мы зарабатываем в жизни сами, под воздействием образа нашей жизни и места проживания. Для того чтобы ген «запустить», нужен ключ – толчок. А если таких «толчков» и «ключей» будет несколько, то лечить вам хоть с геном онкологии, хоть без него, придется болячки, от которых умирают многие миллионы ежедневно.