Чеснок фотоЕсли проследить внимательно за теми или иными исследованиями, то на один и тот же вопрос, умудренные знаниями и опытом, с громкими названиями ученые группы, дают взаимоисключающие заключения. Возьмем для примера чеснок.

О пользе чеснока говорили давно. При гриппе, простуде, паразитах в кишечнике, чеснок советовали как первоочередное средство. Но тут же появлялась статья, которая доказывала, что чеснок никак не влияет на вирус гриппа и вообще не помогает от простуды. Это объясняли тем, что фитонциды, которые и имеют антибактериальное действие, улетучиваются с такой скоростью, что стоит вам только разжевать зубок чеснока, как там полезного ничего и нет. Им вторила другая группа ученых. Они вывели, что те люди, которые наиболее часто употребляют чеснок, однозначно страдают заболеваниями печени. Но не успели остыть дебаты, как тут же другая научная группа выступила с заявлением, что чеснок чрезвычайно полезен для печени, заставляя организм освобождаться от желчи. Одновременно доказывая, что чеснок имеет в своем составе вещества, способствующие расщеплению жиров.

Буквально год назад мир облетела новость о том, что выпускаемые капсулы с экстрактом чеснока имеют свойства приносить пользу тем, что в них вытяжка самых полезных микроэлементов. Но тут же последовал ответ, что вытяжка, да и вообще все прочее, никогда не заменят натурального чеснока. Далее споры шли о том, какой полезнее. Крупный или мелкий, летний или озимый. Теперь новые исследования австралийских ученых. Группа исследователей, во главе с Карен Рил, провели опыт на 50 добровольцах. В течение 12 недель им давали капсулы с экстрактом чеснока. В результате, практически у всех, кто принимал капсулы, кровяное давление было ниже, чем у контрольной группы. Какие именно вещества в чесноке способствуют снижению кровяного давления, пока не сообщается, но, учитывая, что в мире от гипертонии страдает более 1 миллиарда человек, лечение таким доступным средством как чеснок, было бы весьма кстати.

Правда речь идет не о натуральном чесноке, а о его экстракте, в виде биодобавки. Вот это обстоятельство и вызывает сомнение.

Уж очень последнее время много групп, которые финансируются компаниями, которые не только платят деньги за исследования, но и как бы «советуют», какой результат должен иметь тот или иной эксперимент.Мелко нарезанный чеснок фото

А что остается нам? Что бы не писали про чеснок, он давно известен в народной медицине своими лечебными свойствами. И пользуемся мы его свойствами не одно столетие. Так что ничего нового исследования лично нам не дают. Чеснок полезен – это факт, им спасались от вирусов гриппа, когда о противогриппозных препаратах и прививках еще никто не знал. И подметили давно, те, кто употребляет чеснок в месяцы, когда свирепствуют ОРВИ, болеют значительно реже тех, кто запах чеснока на дух не переносит. Давно замечено, что чеснок и кусочек соленого сала снижают содержание холестерина в крови; чеснок — великолепное желчегонное; чесноком спасались от паразитов в кишечнике; чесноком и его соком обрабатывали инфицированные раны и снимали зубную боль. Так что то, что чеснок снижает еще и кровяное давление, пожалуй, никого из тех, кто имеет его постоянно на столе, не удивишь.