Друзья фотоМы в своей жизни, заводя друзей, как-то не задумываемся: а что нас объединяет, что заставляет нас дружить? На первый взгляд мы часто замечаем, что можем весьма отличаться от своего друга убеждениями, пристрастиями.

Но все-таки есть что-то общее, что нас объединяет. Оказалось, что общее — это гены.

Группа ученых во главе с Джеймсом Фоулера из Калифорнийского университета в Сан-Диего, провела ряд генетических исследований. Для этого было привлечено 5000 человек. Что интересно, если просто описать результаты, то они подтвердили расхожее выражения, что противоположности притягиваются, два сапога пара, рыбак рыбака видит издалека.

Интересно, что при исследовании выяснилось, что у друзей как правило, совпадают вариации гена DRD2. Этот ген отвечает за наши удовольствия. Например, такие, как употребление табака, алкоголь. Что интересно, два человека могут запросто стать друзьями в виду того, что одинаково получают удовольствие от своего пристрастия. В месте с тем, убежденные трезвенники имеют другие вариации гена, друзьями любителей выпить им не стать никогда.

Но и это оказалось далеко не все. Вместе с тем обнаружено различие в генах CYP2A6. Этот ген отвечает за наш характер и темперамент в придачу. Выходит, что взбалмошный товарищ очень будет дружить с уравновешенным сангвиником или флегматиком. В принципе, такая ситуация естественно совпадает. Замечено, что как правило, закоренелыми друзьями являются те, кто имеет общие пристрастия, в тоже время различные типы характеров.Дружба

Между тем, исследования Джеймса Фоулера подверглось жесточайшей критике. Ученый мир воспринял его выводы как недоказанные. Причину видят в том, что эксперимент проводился среди всего 5000 добровольцев, поэтому говорить о какой-то генетической зависимости весьма рано. Исследования должны быть проведены более широко масштабно, чтобы утверждать что-то достоверно. Тем не менее, весьма похоже, что Джеймс Фоулер прав, ведь об этом говорят наши поговорки. А, как известно, народные приметы основаны на наблюдениях людей иногда в нескольких поколениях. Да и как правило, в жизни мы замечаем, что те, кто любят много говорить, имеют друзей, которые любят слушать. В тоже время редко увидишь любителя покурить и выпить в паре с другом, который напрочь не переносит алкоголь и табак. Да еще если в придачу оба являются холериками, или, напротив, сангвиниками. Без всякой генетики можно смело сказать, что крепких друзей «не разлей вода» из них вряд ли выйдет.