Кофемашина для эспрессо фотоНе совсем приятное сообщение, для тех, кто очень любит пить кофе из эспрессо — машин, пришло от ученых из Барселоны. Оказалось, что в кофе, приготовленном в эспрессо — машинах или кофе-капсулах, резко повышается содержание фурана.

Фуран – канцерогенное вещество, которое, по мнению ученых, приводит к онкологическим заболеваниям. Как заявил Хавьер Сантос, ведущий автор исследований, сотрудник кафедры аналитической химии университета Барселоны, содержанию фурана способствует именно само хранение сырья для приготовления кофе. Дело в том, что фуран летуч. Соответственно герметичная упаковка только способствует его сохранению. Далее, в кофемашине — эспрессо, вода и пар под высоким давлением способствуют насыщению напитка, готового к употреблению, фураном.

Между тем в кофе, полученном с помощью обычной капельной кофеварки, количество фурана значительно уменьшается. Контактируя с воздухом, в капельных кофеварках фуран улетучивается. Но вместе с тем ученые увязывают количество содержания фурана в кофе от условий обжарки зерен кофе. Так самой оптимальной температурой для обжарки ученые посчитали 140 градусов Цельсия. Вот почему пережаренный кофе более вреден, чем недожаренный.

А вместе с тем концентрация фурана в любом случае не достигает в кофе опасного количества. Ученые быстро подсчитали, сколько надо выпить чашек кофе среднестатистическому человеку, чтобы концентрация фурана была опасной. За основу взяли любителя кофе весом 70 килограмм. Для того чтобы содержание фурана превысило норму, ему надо выпить в течение дня 20 чашек кофе, приготовленных в кофе-капсулах, либо 30 чашек кофе эсперессо. Но вот чтобы достигнуть такой концентрации из кофеварки капельного типа, кофеману придется осилить за сутки 200 чашек кофе. При этом чашечка кофе бралась объемом в 40 мл.Кофе фото

Остается вопросом, прислушаются производители к выводу, что для того, чтобы в кофе попадало меньше канцерогенного фурана, требуется снижать температуру и повышать время обжарки кофе. В настоящее время кофе обжаривают при температуре 200-220 градусов в течение 10-15 минут. Ученые советуют обжаривать кофе при 140 градусах в течение 20 минут. Зато те, кто обжаривает зерна самостоятельно, получили рецепт обжарки более безопасный для здоровья, чем имелся ранее. Остальным придется ждать реакции производителей. Ведь изменение температуры, изменение технологии влечет за собой определенные затраты.