Молодая девушка и наркотик фотоКак известно, Россия решила ввести, добровольное тестирование среди школьников на употребление наркотиков. Что это несет детям и подросткам? Неужели это реально поможет в борьбе с наркоманией среди молодежи?

Если разобраться, то данное тестирование ничего толком не изменит. Вместо того, чтобы увеличить ответственность за распространение наркотиков, увеличить сроки наказания, отправлять наркоманов на принудительное лечение и ставить на учет, был придуман новый способ борьбы. А именно — тестировать школьников на предмет употребления.

Вначале это кажется весьма верным способом. Школьники будут бояться прийти в школу «под кайфом» или побаловаться наркотиком на перемене. Но тут возникают несостыковки на каждом шагу. Например, тест на наркотики, так же, как и любая иная процедура, должны проходить для детей до 15 лет только с согласия родителей. Но сам тест продается в аптеке и стоит совсем не дорого, любой родитель может сам купить его и проверить своего ребенка. Но, тем не менее, популярностью они, судя по количеству продаж, не пользуются. Социологи объясняют это тем, что родители доверяют своим детям и не хотят их обидеть недоверием. Но тогда им придется дать свое согласие на исследование в школе. Выходит, и детям, и родителям гораздо проще и психологически безболезненно проводить тест руками чужих дядей и тетей? Такая постановка вопроса выглядит несколько бредовой. А дети старше 15 лет должны также давать свое согласие на тестирование. А, следовательно, если подросток просто откажется от тестирования, никто не вправе по закону заставить его пройти тест. А уж подростки, которые умеют дружить против кого-то или чего-то, запросто могут, сговорившись, или под давлением классных авторитетов молодежных банд и группировок, начисто провалить тестирование, просто отказываясь от него всем классом. Но и это еще не все.

Как уверяют, тестирование будет добровольным, анонимным. Ни учителя, ни правоохранительные органы не будут знать о результатах тестирования. А кто тогда будет знать о результатах? Получается, что никто. Тогда смысл вообще в этом тестировании? Сказать по результатам школьнику, что он принимал наркотики? Так он и сам об этом прекрасно догадывается. Любое тестирование подразумевает сбор определенного рода статистики — но что даст эта анонимная статистика? Просто возможность заявлять, что в стране среди школьников, которые прошли и согласились с тестированием столько – то процентов наркоманов или лиц употребивших наркотики? Это надо для очередного оханья и аханья о проблеме наркомании среди подростков и детей? И так всем известно, без всяких цифр, что масштабы проблемы катастрофические. К тому же статистика будет никуда не годной. Примерно из каждых 100.000 школьников, 10.000 откажется проходить тест, восприняв его как оскорбительный для себя. Еще у 10.000 откажутся родители, чтобы в случае положительного теста не навредить своему ребенку и его будущему (мы еще вернемся к данному вопросу). Из оставшихся 80.000 часть детей уже пользовалась наркотиком, скажем, в пятницу и в субботу. А в понедельник у них уже все нормально. Часть детей в этот день просто не придет в школу, часть подменит тест. В итоге, останется часть несообразительных ребятишек, которая попадется. И она будет составлять 2% от всех детей, зарегистрированных в школах учениками. Это будут реальные цифры?kokain

СМИ уверяют общественность, что школьников будут тестировать абсолютно анонимно от правоохранительных органов, от преподавательского состава. Но не от медицины. Значит, регистрация тех, у кого выявлен положительный тест все-таки будет. Но, как известно, врачебная тайна в СНГ — это тайна от вас, чем вас лечат и от чего. Для остальных — от нянечки до соседей никакой врачебной тайны не существует. Любой участковый спокойно пойдет в психодиспансер, или венерологический диспансер, либо в противотуберкулезный и спокойно узнает, где вы состоите на учете и по какому поводу. И не надо никаких постановлений суда, даже при приеме на работу от вас потребуют справки с этих диспансеров. И что? Вам дадут справку, что вы не состоите на учете в наркодиспансере? Нет, не дадут. Правда, существует ряд ограничений, благодаря которым лечащийся наркоман может работать по определенным профессиям. Справочка имеет несколько иную форму, если конечно врач сочтет, что вы можете работать по той или иной специальности. Люди, принимающие ваши документы, увидев ее, просто избавятся от вашей кандидатуры под любым предлогом. Им понятно, что с вами, что-то не так. А зачем брать человека, который имеет проблемы с каким — либо диспансером?

А при поступлении на учебу также требуется медицинская справка. Школьник, залетевший с тестом даже раз, так или иначе, попадет на учет. Вот тут задумаются родители. А стоит ли давать разрешение на взятие теста у своего ребенка? А настолько ли тест правильный? Как известно, тест на алкоголь дает кучу погрешностей. Только исследования крови или мочи более — менее дает точный результат. Тесты в виде трубочек, индикаторов, сработать могут на кучу других соединений и показать, что в крови алкоголь, которого реально нет. Например «Алкотетст 002 МТ» срабатывает на жевательную резинку. Правда, если выпить стакан воды, то через несколько минут он показывает норму. Значит, быть на сто процентов уверенным в том, что тест на наркотики сработает правильно, нельзя. Теперь посмотрим еще на такие медикаменты как кодеин, анальгин, Cалутан и еще многие. Если ребенок принимает такие препараты, тест сто процентов выявит наличие производных наркотических средств. Пусть это учтут, но где тогда гарантия того, что подросток, который принимает препараты, включающие в себя компоненты наркотика, которые в лекарственных препаратах не вызывают никакой эйфории и привыкания, на самом деле не балуется между делом настоящим наркотиком? Получается эта группа школьников находиться в таком положении, что их хоть тестируй, хоть нет, реально выяснить с помощью теста ничего не выйдет. Надо делать более глубокий анализ.Молодая девушка нюхает кокаин фото

Но тут возникает еще одна проблема. Ребенок, которого реально застукали с помощью теста, будет взят на учет. Ни о какой анонимности не может идти и речи, никто такое чадо не отпустит просто так. А значит, надо будет принимать меры. Какие? Вызывать родителей в школу? Вот и вся анонимность. А если где-то, хоть в каких-то документах, когда-нибудь будет пометочка, что вашего ребенка застукали на тесте с тем, что он баловался наркотиками, ему автоматом закрыта дорога во множество профессий. Это и Госбезопасность, и военные профессии, и авиация и…. политика. Ребенку всего 13-15 лет, а уже черная метка. При проверке всей подноготной, когда ваше чадо подаст документы в высшую школу МВД или ФСБ (КГБ), поверьте, вытрясут все, что можно о нем. От мнения соседей и учителей, до его залетов по любому поводу, в том числе (однозначно) будут рыть, как он проходил тесты. И если всплывет, что ваше чадо было хоть раз застукано в употреблении наркотиков, это наведет на мысль, что ваш ребенок, так или иначе контактировал с наркораспространителями, наркоманами, да и вообще находился не в самой лучшей компании. У него явно могут остаться какие-то тайны и секреты нахождения в таком коллективе, которые могут быть в будущем использованы для шантажа. Зачем рисковать, лучше от такой кандидатуры избавиться сразу.

А вот полезет ваш ребенок в будущем в большую политику. Вот тут и станет достоянием общественности (накапают враги), что в юности он был конченым наркоманом. Лечился, но психика, как сами понимаете, очень пострадала от наркотиков. Хоть такого и не было, но именно так и будут писать. А как аргумент приводить анонимный тест, который когда-то сдавал ваш ребенок. Далее не надо пояснять, что будет. Грязные политтехнологи просто получат еще один способ облить грязью любого политика или чиновника. И какой родитель пойдет на это? Задумавшись об этом, люди, которые прекрасно знают, как на просторах СНГ можно доверять властям, не дадут своего согласия на проверку детей в школе. Выходит, программа может рухнуть на корню, ее эффективность очень сомнительна.

Но возникает вопрос — кому все это нужно?

Нужно это опять тем, кто под данную программу организует структуру. Потекут реки денег, якобы на благие цели. Опять армия статистов, чиновников, которая будет работать в поте лица. И опять ничего не производить, не строить, ни развивать науку или какое-то производство, но съедать огромные бюджетные деньги.Продажа наркотиков фото

Но что делать? Оставить и смотреть спокойно, как в школах торгуют наркотиками? А что, тесты сократят количество наркотиков в школе? Сдал тест и пошел, покурил косячка, который тут же продадут старшеклассники. Вот и весь результат от теста. Не лучше ли пойти другим путем?

А путь этот очень жесток. В первую очередь — ужесточение наказания за распространение наркотиков до сравнения его с убийством и другими самыми тяжкими преступлениями. Не понятно, как за транспортировку, изготовление, продажу, дают пять-десять лет максимум. Кто либо может привести пример, чтобы за торговлю на улице, продажу наркотиков несовершеннолетним, распространение на дискотеках, в студенческих общежитиях, в учебных заведениях, давали 15-25 лет, либо пожизненное? Нет. Аргумент адвокатов, что наркотик могут подбросить, и пострадают невинные. Только вот трудно назвать невинным человека, когда на него в МВД материалов больше, чем на Гитлера в Нюренбергском процессе. С видеозаписей отлично видно, как он торгует дозами. Но вот на «кармане» его взять трудно. А если и возьмут, там доза менее 5 грамм. А это дает зеленый свет наркомафии. Человека просто вербуют. «Получишь 20 000 долларов, если перевезешь партию в пару килограмм». Он без работы, живет в глубинке, семью реально кормить нечем. В случае, если попадется, ему дадут 5-8 лет, не более. А даже аванса от наркомафии ему в селе хватит спокойно прокормить семью лет 5 так точно. А там из колонии он, что-то да пришлет. Вот и выход. А не попадется – вообще удача. И идет человек на преступление. А если бы ему грозило вышка, как минимум лет 20 тюрьмы и шанс, что он никогда не увидит своих детей, он бы призадумался. То же с молодыми студентами (а именно они первые распространители), которые в случае, даже если и попадутся, поплачут в суде, да и количество наркотиков у них измеряется граммами, вот и получат года три. И то, при хорошем адвокате условно. А вот прибыль. А если, невзирая на возраст, заслуги и адвокатов, как во многих мусульманских странах, вам грозила бы однозначно смертная казнь, когда все ваше сотрудничество со следствием, все усилия лучших адвокатов были бы направлена на то, что бы вас просто оставили в живых и заменили приговор на пожизненное заключение, тогда 99% отказались бы от затеи распространять наркотики. Если бы полиция при любом сопротивлении при задержании просто расстреливала на месте, если бы любой, кто связывается с наркотиками, знал, что 20 лет тюрьмы у него уже в кармане, а вот остальное зависит от сотрудничества со следствием и качества адвоката, если бы в РФ реально действовала программа защиты свидетелей, если бы расстреливали тех, кто, нося погоны на плечах, работают на наркомафию, то это все вкупе принесло бы гораздо больший эффект, чем тестирование в школе.Подростки фото

Но у всех в СНГ демократия. Человек имеет право … и т.д. Но как-то все больше забывают о других наших правах. Мы имеем право не жить рядом с наркоманом, мы имеем право оградить своих детей от тех, кто связан с наркотиками. Мы имеем право защищать себя и свои семьи всеми доступными способами, в том числе и с оружием в руках. Но эти права как-то забываются и на первый план выходят права преступника, которого надо пожалеть и отпустить — он исправится. А меж тем, опять выделяем огромные средства в выявление тех, кого подсадили на иглу. Но оставляем в относительном покое и благоденствии тех, кто подсаживал на нее ваших детей.

Но это особое мнение, особый взгляд на проблему.