Молекула ДНКАмериканские генетики из Медицинского колледжа Бейлора подняли весьма серьезный вопрос, связанный с выявлением кровосмешения. На сайте данного колледжа исследователи опубликовали тезисы доклада, который был ранее опубликован в весьма серьезном журнале The Lancet.

Дело в том, что при проведении генетических экспертиз, работники исследовательских лабораторий часто невольно становиться обладателями информации, которая может быть весьма щекотливой.

Например, при исследовании генетического материала, может стать известно, что родители ребенка являются ближайшими родственниками. Во многих штатах США это запрещено, это уголовно наказуемое деяние. Далее, есть случаи, когда несовершеннолетние становятся матерями или, наоборот, отцами детей с близкими родственниками, что по законам США является насилием над детьми. А что делать, если матерью стала взрослая женщина? В общем, вопросов много, ведь медикам по закону следует незамедлительно известить об этом полицию. А как быть с врачебной тайной? В общем, на повестку дня вышли вопросы как юридические, так и этические. Не секрет, что во многих религиозных сектах кровосмешение происходит довольно часто. Имеют случаи также и в тех семьях, которые являются выходцами из стран, где такой уклад жизни является вполне приемлемым. А как быть даже просто с возможностью огласки такого факта, который может вызвать непредвиденные последствия?

Вся проблема состоит в том, что при исследовании ДНК для любых целей, исследователь, так или иначе поймет, что произошел случай кровосмешения. Просто будут видны крупные участки генов, унаследованных ребенком от отца и матери, которые однозначно покажут, что родители являются близкими родственниками. Например, при исследовании генома на наследственные заболевания, сразу всплывает такая информация, обладателем которой однозначно станет исследователь. Это видно сразу. Как поступить в таком случае?Лаборант за микроскопом фото

В связи с этим, авторы доклада выдвинули предложение о создании комитета при Американском и Европейском обществах генетики человека. Данный комитет может разработать рекомендации юридического и этического характера, которые дадут медикам ответ, как действовать в той или иной ситуации. Ведь любой анализ ДНК несет в себе информацию, огласка которой может не только нарушить права человека, но и по законам некоторых штатов и стран, отправить человека на скамью подсудимых. А ведь не исключена возможность кровосмешения в случаях, когда ни отец и мать даже не подозревали об этом. Но огласка данного факта может отразиться на всей их жизни самым отрицательным образом. Так что решение данного вопроса требует незамедлительных действий.