Колония бактерий в чашке ПетриФтизиатры многих стран СНГ давно говорят о том, что распространение туберкулеза приобрело эпидемиологический характер.

Вначале обвинения сыпались на заключенных и бомжей. Именно в них видели причину такого обширного распространения данного заболевания. Теперь медики и ученые изменили свое мнение. Всему причиной они называют тот факт, что население уж очень рьяно взялось за соблюдение диет, чтобы выглядеть стройно и красиво. К чему это привело?

Множество диет привели к тому, что рацион потерял белки и жиры животного происхождения. В итоге организм недополучает строительный материал. Вторая причина — снижение иммунитета. Это и отказ от прививок БЦЖ, о которых спор ведется уже не одно десятилетие, это и замена натуральных витаминов, которые содержаться в продуктах питания, синтетическими. И при всем при этом, люди продолжают вести в большинстве своем жизнь малоподвижную, при этом находясь в постоянном стрессе. Мы волнуемся о своем благополучии, работаем много, но все чаще не физически. В тоже время приобретаем все чаще продукты питания, которые не совсем полезны, богаты трансгенными жирами, которые не усваиваются, а насыщая нас, тем не менее, реально оставляют организм на голодном пайке. Как следствие, это все вместе дает весьма хорошую почву для развития туберкулеза. Но в отличие от той эпидемии, которая была в послевоенное время, когда туберкулезом страдала в основном голодающая часть населения, та, которая перенесла ужасы войны, теперь туберкулез изменил лицо.

Заболевшие в своем социальном статусе очень изменились. Если ранее это были бывшие заключенные, люди, ведущие антисоциальный образ жизни, то теперь больший процент составляют вполне приличные, в нашем понимании, люди. Эту тенденцию связывают с тем, что свертывание в странах СНГ программ по борьбе с туберкулезом, закрытие санаториев для профилактики и реабилитации больных, дороговизна лечения, привели к тому, что многие больные не в должной мере получают необходимое лечение. В результате, на фоне сплошной экономии, на сегодняшний день появились такие штаммы палочки Коха, которые имеют устойчивость практически к любым выпускаемым препаратам. Иначе говоря, болезнь вызванная данным штаммом, реально уложит человека в гроб. Это вопрос времени и качества его жизни, но финал однозначен. Выявление больных также стало весьма сложным. Попытки государства проверять в первую очередь группы риска, к которым относят бомжей и асоциальных личностей, не решают проблемы. Социальный статус большинства пораженных данной болезнью не такой уж низкий. Болезнь не смотрит на ваш доход и контакты, любой ослабленный организм, ослабление иммунитета которого произошло в результате бездумной модной диеты, другим заболеванием, не долеченной пневмонией, перенесенным гриппом, становиться объектом для поражения палочкой туберкулеза. Проходя просто по городу, вы можете заразиться от прохожего, который даже и не знает, что он смертельно болен, его застарелый бронхит после гриппа, давно уже перешел в туберкулез. А наше время только подстегивает данный вид заражения. Не любят работодатели, когда мы болеем, не любят, чтобы мы находились на больничном столько, сколько реально надо для лечения и реабилитации. Поэтому многие стараются выйти на работу побыстрее, берут работу сверхурочно, питаются абы как. В итоге – туберкулез. Само общество, изменение социальной направленности привело к тому, что туберкулез на сегодняшний день заболевание не зеков и бомжей. Теперь это болезнь, которая не обращает внимания на ваш социальный статус.Рентген легких

Как предполагают фтизиатры, нас ждет в ближайшее время новая волна туберкулеза, препаратов от которого нет. Не успевает медицинская промышленность и ученые создавать новые эффективные препараты. Да и денег в СНГ выделяется все меньше. Но всем понятно, что когда заболеваемость обретет лавинообразный характер, деньги найдутся. Только вот сколько жизней потеряем, пока придем к той политике в борьбе с данным заболеванием, с которым справились в СССР. Ведь после войны заболеваемость была очень высокой. Тем не менее государство нашло средства строить санатории, где кормили и лечили больных туберкулезом. Лечение и медикаменты изначально выдавались бесплатно. И виден был результат, даже в исправительных учреждениях заболеваемость имела очень низкие показатели. Что говорить теперь?

Если правительства не возьмут под контроль данную проблему, то птичий и свиной грипп, довольно скоро отойдут на второй план. Туберкулез более страшное заболевание, более скрытное и коварное. Будет ли эпидемия? Поживем — увидим.