Цукаты в магазине фотоЦукаты – это фрукты, ягоды или овощи, сваренные в концентрированном сахарном сиропе, затем отделенные от него и чуть подсушенные.

Согласно ГОСТу, в натуральных, качественных цукатах должно содержаться более 80% сухого вещества, и по внешнему виду они не должны выглядеть как варенье. Браком считаются и слипшиеся в комок цукаты.

Одни диетологи не видят в цукатах никакой пользы, а лишь обвиняют в избыточных количествах сахара. Но другие обращают внимание на то, что, не смотря на высокое содержание сахара, в цукатах содержится много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, а также микроэлементы и витамины. По их мнению, цукаты являются отличной альтернативой для замены конфет и многих других сладостей.

Натуральные цукаты, хотя и выглядят намного скромнее и бледнее своих подкрашенных собратьев, однако намного полезнее. Они имеет цвет тех продуктов, из которых изготовлены. Неестественно яркие цвета цукатам придают искусственные красители, добавляемые производителями во время варки в сироп. На вкусовые качества цукатов это не влияет, но пользы для здоровья, однозначно, не добавляет.

Подкрашенные цукаты фото

Часто можно услышать заверения продавцов, что ярко-зеленые цукаты изготавливаются из киви. Но на самом деле оказалось, что это всего лишь крашеная сердцевина ананаса. Мягкие и вкусные кольца честно продают как подсушенные ананасы, а жесткую малоценную сердцевину подкрашивают и изготавливают из нее более дешевые цукаты, выдаваемые недобросовестными продавцами за киви или манго.

Цукаты изготавливают не только из ягод и фруктов, иногда для этого используют некоторые овощи – морковь, тыкву, свеклу, репу. Но такие овощи, сваренные в сладком сиропе, в дальнейшем высушить полностью очень сложно, поэтому чаще всего овощные цукаты заливаются шоколадом – получаются такие шоколадные конфеты с очень полезной и сочной начинкой.

Для определения качества цукатов необходимо сквозь целлофановую упаковку слегка надавить на них рукой. Качественные цукаты при этом не будут выделять влагу. Так же необходимо смотреть, чтобы цукаты не были  излишне жесткими или засахаренными – это свидетельствует или о нарушениях технологического процесса, или о слишком длительном сроке хранения.

Продажа цукатов фото

Вообще, как показывает практика, лучше покупать цукаты в заводской упаковке, а не на развес, это хоть как-то может служить гарантией чистоты продукта, ведь мыть цукаты нельзя.

Для того, чтобы выявить в цукатах наличие красителей, необходимо поместить их на некоторое время в кипяток. Если вода окрасится, то цукаты не полностью натуральные. Иногда бывает, что цукаты и вовсе растворяются в горячей воде – это является показателем того, что фрукты были переварены, и ничего полезного в них не сохранилось.

Часто бывает, что кусочки фруктов вываривают в сахарном сиропе с добавлением  эссенций, имитирующих различные вкусы. Такие цукаты выдает неестественно насыщенный вкус и запах. Вообще лучше избегать подобных вызывающего вида цукатов, натуральные всегда имеют более бледный вид. Ну а какого цвета может быть фрукт, вымоченный и вываренный в сиропе, а затем высушенный?

Хранятся цукаты в закрытых банках в сухом прохладном месте. Цукаты – одни из немногих продуктов, совершенно не требовательных к перепадам температур. Даже после глубокой заморозки качественные цукаты не теряют своих полезных свойств.

Натуральные цукаты фото

Чаще всего цукаты используют в качестве начинки в сдобное, кексовое, бисквитное, дрожжевое тесто, а так же как декор для украшения пирожных, тортов, рулетов. Для десертов используется одновременно и как начинка, и как декор.

Химический состав цукатов

витамины А, РР, В1, В2, С
макроэлементы: калий 2043 мг, кальций 115 мг, фософор 192 мг, натрий 141 мг, магний 92 мг.
Микроэлементы: железо 3 мг.

Пищевая ценность цукатов

углеводы 54,5 г
белки 3 г.

  1. Перемены в характере полезны для психики
  2. Умеренные стрессы при беременности полезны ребенку.
  3. Один из самых эффективных препаратов, 100% помощь
  4. Находка для любителей пикантного вкуса
  5. Здоровая пища здорова не всегда