Бактерии в организмеБарри Маршалл, Лауреат Нобелевской премии в области медицины, разработал новую вакцину против гриппа, доставлять в организм которую будут способные выжить в желудке бактерии Helicobacter pylori.

В США уже в 2012 году планируется провести первый этап клинических испытаний этой вакцины, для участия в них будут задействованы около 30 человек.

Маршалл предлагает использовать в новой вакцине такую разновидность хеликобактера, которая способна обитать в желудке, не приводя при этом к развитию язвы. Ученый предложил внести в геном бактерии ген, кодирующий некоторые поверхностные белки вирусов гриппа, попадая в человеческий организм, такие «запрограммированные» бактерии смогут вызывать иммунный ответ против вирусов гриппа.

Возможность использовать такие грозные бактерии, как Helicobacter pylori без вреда для здоровья, еще в прошлом году была доказана Маршаллом во время предварительных исследований, проведенных в Австралии. Добровольцы – участники эксперимента получали Helicobacter pylori с мясным бульоном. В дальнейшем Барри Маршалл планирует выпускать препараты, изготовленные на основе хеликобактера, в виде капсул или порошков.

Разработкой вакцин нового типа занимается биотехнологическая компания Ondek, созданная Маршаллом. Решение компании начать производство вакцин нового типа именно с вакцины против гриппа, Маршалл объясняет тем, что в настоящее время такой проект будет наиболее привлекательным для потенциальных инвесторов. Теоретически же данную технологию можно будет использовать для создания и производства вакцин против множества других инфекций, или же для более комфортной доставки в организм различных лекарств.

Барри Маршалл был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии вместе с Р.Уорреном еще в 2005 году, когда они открыли Helicobacter pylori и описали ее роль в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.