Шипучая таблетка аспирина фотоБританским ученым удалось разгадать эффект, благодаря которому всем известный аспирин обладает еще и противоопухолевым действием.

Изобретенный более ста лет назад, аспирин и по сей день является одним из самых популярных обезболивающих и жаропонижающих средств. Хорошо известно его противовоспалительное действие. Вместе с тем, во второй половине двадцатого века было выявлено еще его одна способность — аспирин оказался очень хорошим средством в профилактике инфарктов и инсультов, он обладал свойством разжижать кровь, уменьшая ее свертываемость. А именно этот фактор считался одной из причин развития тромбов, которые приводят к инсультам и инфарктам. Вместе с тем, аспирин имеет и ряд недостатков. Например, он противопоказан при язвенной болезни желудка. Аспирин резко повышает кислотность в желудке, что может привести к гастриту и язве. А при язвенной болезни желудка аспирин может спровоцировать внутреннее кровотечение, опасное для жизни. Но, тем не менее, свойства аспирина трудно переоценить.

Вместе с тем отмечено и противоопухолевое действие аспирина. При его регулярном приеме замедляется рост онкологических опухолей, особенно хорошие результаты были получены при раке желудка и груди. Но вот причины этого явления оставались загадкой. Британским ученым удалось выяснить, как аспирин способствует замедлению роста опухолей. Ученые исследовали воздействие разных доз аспирина на эндотелиальные клетки, ответственные за формирование кровеносных сосудов. Аспирин, влияя на них, затормаживает формирование кровеносных сосудов.

Дело в том, что раковая опухоль питается так же, как и весь организм, получая жизненно необходимые вещества из крови в кровеносных сосудах. Вместе с ростом Разрабатывается аспирин без побочных эффектовраковой опухоли формируются сосуды, которые ее и питают. Вместе с тем, именно кровеносные сосуды в опухоли являются тем путем, через который раковые клетки разносятся по всему организму (метастазы). А аспирин не дает формироваться кровеносным сосудам, тем самым тормозя рост опухоли.

Британские ученые надеются, что благодаря их исследованиям удастся создать препарат, который будет иметь те же свойства, как и аспирин, но без побочных эффектов. Ученые заявили, что предстоит еще большая и длительная работа для того, чтобы применять аспирин или подобные препараты в борьбе с раком, ведь большие дозы аспирина опасны для человека. Но обнадеживающие результаты уже есть.