Девушка в маске нюхает цветок фотоАллергический ринит, или сенная лихорадка – одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний современности.

Аллергический ринит (АР) является IgE-опосредованным эозинофильным воспалительным заболеванием слизистой оболочки носа, характерными для которого симптомами считаются носовой зуд, чихание, выделение слизи из носа и носовая блокада. При этом симптомы иногда бывают очевидными – красные, раздраженные глаза, зуд в носу, чихание и т.д., а иногда – скрытыми, когда у пациентов отмечаются многолетняя заложенность носа и густые выделения из носа, стекающие незаметно для больного по задней стенке носоглотки.

В результате этого, в детском возрасте заболевание часто остается не диагностированным, так как родители принимают аллергический ринит либо за острый, либо вовсе не обращают внимания на постоянную заложенность носа у ребенка.

Социальные проблемы.

Качество жизни может снижаться при рините средней и тяжелой степени. В частности, симптомы могут нарушать сон, ухудшая последующую дневную успеваемость и активность. Кроме того, ринит может осложняться присоединением сопутствующих заболеваний – синусита, фарингита, среднего отита.

С другой стороны, необходимо помнить о частом (до 40-50%) переходе не леченного в детстве аллергического ринита в бронхиальную астму в более зрелом возрасте, что является прогностически неблагоприятным и гораздо более ухудшающим качество жизни пациента.

Итак, что же такое аллергический ринит или поллиноз?

Под поллинозом в современной медицине подразумевают аллергическое заболевание, которое вызывается пыльцой растений и клинически проявляется выраженными насморком, кашлем, слезоточивостью и глазным зудом, называемыми риноконъюнктивальным синдромом.

Одно из наиболее распространенных народных названий данной патологии – «сенная лихорадка» — берет свое начало с 19 века, когда английским доктором Востоком в 1819 году впервые были описаны проявления подобной клиники.

Немного позже, в 1872 году Вимен (США) в своей монографии описал 181 пациента с проявлениями поллиноза, справедливо выдвинув гипотезу о пыльце амброзии как причинном факторе заболевания. Примечательно, что Вимен сам страдал от этой патологии и ставил эксперименты на себе, например, уходя высоко в горы и отмечая полное исчезновение приступов и клиники поллиноза.

В наших статьях ранее мы не раз анализировали ситуацию с распространенностью аллергических заболеваний во всем мире. Однако позволим себе повториться – количество аллергии среди населения Земного шара постоянно растет, причиной чему являются множество факторов (от алиментарных до экологических и наследственных). Растет и распространенность поллинозов, причем одним из ведущих факторов здесь является загрязнение окружающей среды – в результате болеют больше жители городов, что показано в многочисленных клинических исследованиях.Мальчик с аллергией на пыльцу фото

Характерными особенностями поллинозов являются:

- начало в раннем возрасте (от 7 до 20 лет);
- аллергическая склонность организма. Чаще всего у таких людей еще в детском возрасте есть так называемые «продромы», то есть предвестники будущих проблем – диатезы, непереносимость пищевых продуктов. Также описаны случаи частого появления аллергических реакций в виде сыпи, дискомфорта в области желудка, насморка при употреблении в пищу меда, семян подсолнечника, арбузов, дынь, халвы;
- огромная роль наследственности в развитии;
- начало появления симптомов заболевания у большинства совпадает с началом периода цветения растений, и симптоматика ежегодно появляется в ориентировочно одни сроки;
- как только прекращается контакт с пыльцой растений, у больного сразу уменьшается или полностью исчезает симптоматика.

Немаловажное значение в общей схеме определения причинных аллергенов имеет знание календаря цветения растений в каждом отдельно взятом регионе. Сопоставляя начало периода цветения разных растений и появления симптоматики поллиноза, можно ориентировочно определить группу пыльцевых аллергенов, к которым у пациента имеются аллергические реакции.

Из нескольких тысяч распространенных на Земле растений только около пятидесяти имеют пыльцу с аллергенными свойствами. При этом способность пыльцы растений вызывать проявления аллергии определяется:

- аллергенными свойствами, связанными с веществами белковой и небелковой природы в составе пыльцы. Биологи установили, что пыльца растений имеет так называемый фактор проницаемости, который способствует процессу опыления растений. Этот фактор также помогает и пыльце проникать через эпителиальный слой слизистой носа человека.

- размером пыльцевых частиц – установлено, что пыльца диаметром до 25 мкм способна глубоко проникать в дыхательные пути и вызывать аллергические заболевания. Пыльца же диаметром более 30 мкм задерживается на первичных барьерах защиты – реснитчатом эпителии слизистой носа и верхних дыхательных путей.

распространенностью данного вида растений в полосе проживания человека. Чем более распространено данное растение в регионе проживания, тем большая вероятность, при совокупности всех факторов, частой аллергизации к  нему. Так, в средней полосе России и Украине это тимофеевка, в Средней Азии – полынь, на Северном Кавказе – амброзия.Пыльца растений - сильнейший аллерген

- весом пыльцы и ее летучими свойствами – чаще всего поллиноз вызывается пыльцой растений, которые относятся к опыляемым с помощью ветра. Это связано с шарообразной формой и размерами пыльцы растений данного вида. При этом отмечено, что пыльца растений, которые опыляются с помощью насекомых, намного реже является причиной аллергического ринита.

- количеством (концентрацией) пыльцы в воздушных массах – отмечено, что повышение количества пыльцы  свыше 25 зерен на один кубический сантиметр воздуха резко увеличивает симптоматику аллергии и количество людей с ее проявлениями. Подтверждением этого является и то, что симптомы поллиноза уменьшаются после дождя и увеличиваются утром и днем – в зависимости от концентрации пыльцы в воздухе.

Механизм развития поллиноза.

При поллинозе в слизистой оболочке носа происходит так называемая аллергическая реакция гиперчувствительности немедленного типа, которая вызвана контактом аллергена с иммуноглобулинами класса Е. В результате, выделяется гистамин и множество иммунологически и биологически активных веществ, вызывающих клиническую картину заболевания.

Клиника.

Жалобы больных при поллинозе многочисленны и разнообразны. Наиболее типичное проявление болезни – риноконъюнктивальный синдром. Начинается он с поражения внутреннего угла глаз, ощущения инородного тела в глазу, затем возникают слезотечение и светобоязнь, которые сопровождаются покраснением глаз (конъюнктивы и склеры), расширением поверхностных сосудов, отеком век. Отделяемое конъюнктивы глаз вначале прозрачное, затем по причине инфицирования может становиться густым и гнойным. Появляются жалобы на резкую колющую и давящую боль в глазах. Чаще происходит поражение обоих глаз, но при этом степень их поражения может быть различной. Острота зрения при заболевании не изменяется. Одновременно наблюдаются сильный зуд в области носа и носовой части глотки, приступы мучительного чихания с отделением жидкого носового секрета. Приступы чихания при этом чередуются с приступами почти полной заложенности носа. В процесс постепенно вовлекаются слизистая оболочка носовой части глотки, слуховых труб, появляется боль в ушах, голос становится хриплым, повышается чувствительность к раздражителям  — холоду, резким запахам, дорожной и домашней пыли.

Многие больные именно ночью не могут нормально дышать, что мешает им спать. У некоторых больных с пыльцевым насморком во время сна могут возникать приступы остановки дыхания, которые купируются самостоятельно. Интенсивность симптомов ринита ночью обычно больше, чем днем. Однако у некоторых больных, напротив, отмечается улучшение, как только они ложатся в постель. Характерным является улучшение состояния больных в дождливые, пасмурные, безветренные дни.

Острое аллергическое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, конъюнктивы глаз может сочетаться с поражением органов пищеварения, кожи, сердечно – сосудистой и нервной систем. Часто описанные жалобы сочетаются с жалобами общего характера (слабость, головная боль, быстрая утомляемость, головокружение, сонливость, снижение памяти, общее недомогание, повышение температуры тела).Схема проявлений аллергической реакции

Одним из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза является бронхиальная астма, которая характеризуется обострениями с кашлем, хрипами, чувством сдавления (тяжестью) в грудной клетке и одышкой, которые обычно обратимы.

Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить у больных с сезонным пыльцевым ринитом вероятность развития бронхиальной астмы (так называемая стадия предастмы). У них, кроме классических признаков пыльцевого ринита (заложенность носа, приступообразное чихание, выделения из носа, сопровождающиеся зудом в носу, глотке, ушах), появляются дополнительные симптомы и жалобы заболевания: приступообразный кашель, чувство тяжести и сдавления в грудной клетке (особенно при физической нагрузке), периодическая боль в груди при дыхании, звучное дыхание. Одним из ведущих симптомов предастмы считают приступообразный надсадный кашель, не характерный для больных ринитом.

Обычно началу бронхиальной астмы предшествует риноконъюнктивальный синдром в течение нескольких дней. Реже поллиноз начинается непосредственно с бронхиальной астмы. Наиболее характерная особенность пыльцевой бронхиальной астмы – четкая, из года в год повторяющаяся сезонность, совпадающая с периодом поллинации соответствующих растений. В сезон заболевания симптомы развиваются в определенной последовательности – сначала насморк и риноконъюнктивит, иногда в сочетании с поражениями кожи, и лишь затем, в период максимальной поллинации растений, астматические приступы. У некоторых больных приступы удушья появляются только при контакте с пыльцой – в жаркие солнечные, но ветреные дни или при выездах за город.

Исчезают симптомы в обратной последовательности, то есть сначала бронхиальная астма, а позднее ринит и конъюнктивит. В сырые дождливые дни большинство больных чувствует облегчение, что связано с резким снижением концентрации пыльцы в воздухе. У больных с пыльцевой бронхиальной астмой, как и всех лиц страдающих другими формами астмы, резко повышена чувствительность бронхов не только к специфическому аллергену, но и к неспецифическим раздражителям – холоду, психоэмоциональным и физическим нагрузкам, изменениям атмосферного давления и погоды.Аллергия на цветущие растения фото

Острый аллергический пыльцевой ринит очень часто (в 50-60% случаев) сопровождается воспалением (аллергическим, немикробным по своей природе) слизистой оболочки околоносовых пазух. При этом, как правило, в процесс вовлекаются верхнечелюстные (гайморовы) пазухи. Такая слизистая оболочка очень восприимчива к присоединению вторичной инфекции, что может приводить к развитию вторичного гнойного гайморита.

Кроме того, следует учитывать, что некоторые пыльцевые аллергены имеют перекрестную реактивность с пищевыми продуктами и фитопрепаратами.

некоторые пыльцевые аллергены имеют перекрестную реактивность с пищевыми продуктами и фитопрепаратами

Употребление указанных пищевых продуктов или лекарственных растений внутрь или местно в виде примочек может привести к обострению аллергического ринита, конъюнктивита, возникновению крапивницы, отека Квинке, появлению резких острых приступов удушья, причем даже во «внесезонное» время. Это может случиться у больных, страдающих аллергией к пыльце деревьев, при употреблении яблок, орехов, коньяка, абрикосов; у больных с аллергией к злаковым травам – пшеничной водки, пшеничного либо ржаного хлеба, а у больных с аллергией к пыльце сорняков – дынь, арбузов, семечек, халвы. Перекрестно реагирующие аллергены выявлены также и у порошка какао, зерен кофе, листьев табака и пыльцы амброзии.

Описаны также и аллергические реакции у пациентов, с различными целями применяющих прополис – продукт жизнедеятельности пчел. В его составе при детальных экспертизах были обнаружены пыльцевые компоненты амброзии, одуванчика, хризантем, подсолнечника.

Необходимо помнить, что всем больным поллинозом запрещен мед, так как в его состав входит до 10% пыльцы растений.Лечение аллергии фото

Основные методы лечения.

Традиционная лечебная тактика при поллинозе включает в себя:

1) удаление (элиминацию) аллергенов;
2) фармакотерапию;
3)  специфическую иммунотерапию (аллерговакцинацию).

Элиминация  причинных аллергенов позволяет снизить выраженность клиники и уменьшить количество осложнений, тем самым косвенно улучшая качество жизни пациентов. Основные рекомендации:

- Поскольку наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в утренние и дневные часы, пациенту необходимо ограничить прогулки по улице в это время.
- Окна по возможности следует держать закрытыми и пользоваться качественными системами очистки воздуха. Если это невозможно – на окна следует повесить влажную ткань или марлю.
- При выходе на улицу одевать затемненные солнцезащитные  очки.
- После каждого визита улицы рекомендуется тщательное мытье тела и головы под душем и смена одежды.
- Иногда, по возможности, пациент может переместиться в другой климат в период цветения – в морской зоне содержание пыльцы всегда ниже.

Фармакотерапия широко используется в лечении аллергических ринитов, однако всегда является лишь симптоматической, не убирая истинной причины аллергии. Используются:

- Антигистаминные препараты
- Местные сосудосуживающие средства (в нос)
- Мембраностабилизаторы
- Глюкокортикостероиды

Наиболее современным и действенным методом при лечении поллинозов является специфическая иммунотерапия. Цель ее – добиться снижения специфической чувствительности организма человека к специфическому аллергену путем частого дробного его ведения начиная с микродозы.

И, в завершение, несколько фактов:

- по прогнозу специалистов Института иммунологии ФМБА к 2015 году половина россиян будет страдать той или иной формой аллергии;
- в Европе количество аллергиков около 30%, у нас – более чем в 10 раз меньше, что говорит про очевидные проблемы как недостаточной диагностики, так и самолечения пациентов;
- по данным ВОЗ, в России число аллергиков за последнее десятилетие увеличилось на 20% и темпы роста остаются стабильными.

Будьте здоровы!

Ваш DrArt