Пикник на природе фотоИсследователи из Бостонского университета здравоохранения в США под руководством профессора Ли Струнин, пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя в детском возрасте положительно отражается на здоровье детей и благотворно воздействует на воспитание характера, на отношения к алкоголю в будущем.

Ученые провели изучение в Италии, в провинции Абруццо и Умбрия, на 160 добровольцах, которые с детства употребляют алкоголь. В результате было выяснено, что те, кто в детстве употреблял алкоголь за трапезой или во время семейных празднеств, в дальнейшем не злоупотребляют в жизни алкоголем и не бывают в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Заметим, что в Италии действительно принято запивать трапезу вином, в том числе и с детьми. Но вот самого алкоголя, как такового в данном напитке не так много. Нужно отметить, что сухое молодое вино разводят водой и практически никогда не употребляют в чистом виде. Тем более, его не дают в таком виде детям. В итоге, в кувшине, из которого и наливают вино во время еды, алкоголя присутствует от 1, 5 до 4 %, не более. Но, по мнению исследователей, употребление вина с детства прививает к нему отношение как к обычному продукту питания и не воспитывает отношение как к запретному плоду.

Те же, кто не получал алкоголя в детстве, войдя в подростковый возраст, относятся к нему как к запретному плоду, который надо попробовать. А такое опробование, как правило, ведет к очень плачевным последствиям.

Вообще, по мнению бостонских ученых, данные исследования справедливы ко всем народам. Но с ними не соглашаются многие другие ученые. На их взгляд, в той же Италии вином можно смело назвать Ребенок знакомится с пивом фотопросто виноградный сок. А количество алкоголя в размере 1,5% соответствует содержанию его в обычном домашнем квасе, который так популярен среди славянских народов.

Далее, не трудно предположить, что данные исследования могут быть, как сейчас говорят, заказными. Во всем мире потребление вина за последнее время резко упало. Не секрет, что многие не проданные вина идут на переработку в дешевый крепкий алкоголь. Рекламируются алкогольные коктейли и слабоалкогольные напитки, как ни крути – требуется сбыт. А положительное влияние алкоголя в любых количествах вообще вызывает очень много вопросов. Ведь много проведено исследований, которые говорят о том, что регулярное употребление даже малых доз алкоголя в детстве, однозначно ведет к алкоголизму на генетическом уровне. В общем, к выводам бостонских ученых стоит отнестись с большой осторожностью.