Беременная женщина и кошка фотоТоксоплазмоз – очень распространенное инфекционное заболевание, поражающее почти 300 видов млекопитающих, около 60 видов птиц. Люди тоже часто заражаются токсоплазмозом.

Наверное, все знают, что токсоплазмы – одни из тех паразитов, которые, проникая через плаценту в развивающийся плод, могут провоцировать выкидыши, тяжелейшие врожденные уродства плода, мертворождение. Часто даже врачи-гинекологи предлагают беременным женщинам избавиться от кошки в доме, чтобы предотвратить возможное заражение токсоплазмозом и избежать рождения ребенка с серьезными патологиями.

Но действительно ли настолько велик риск заражения и являются ли оправданными эти опасения? Часто не только у простых людей, но и у врачей и у ветеринаров сформированы ошибочные представления о путях заражения токсоплазмозом, о роли животных, способных передать эту инвазию. Недостаток информации, а так же недостоверные сведения приводят или к недооценке возможности заражения токсоплазмозом, или же к паническому страху перед контактами с кошками. Знание механизма заражения этим заболеванием, мер профилактики и лечения позволит и беременным женщинам, и просто владельцам кошек грамотно разбираться в этих вопросах и избежать лишних проблем и волнений.

Токсоплазмы, проникая в организм, могут поражать практически любые клетки животных и человека, исключением являются лишь эритроциты. Если иммунная система работает нормально, то вскоре организм обезвреживает интенсивно размножающиеся делением токсоплазмы, формируются так называемые тканевые цисты. При ослаблении иммунитета размножающиеся токсоплазмы приводят к разрушению клеток в организме хозяина, развиваются симптомы заболевания.

Тканевые цисты – это скопления огромного числа трофозоитов (часто их количество доходит до 2-3 тысяч), которые заключены внутри оболочки. Животные, в том числе и люди, заражаются токсоплазмозом, поедая плохо обработанное термически мясо, в котором содержатся тканевые цисты. В кишечнике под воздействием пищеварительных ферментов оболочка цисты разрушается и все жизнеспособные микроорганизмы начинают внедряться в слизистую оболочку пищеварительного тракта, затем распространяясь по  всему организму и образуя новые тканевые цисты. Они в течение всей жизни хозяина остаются жизнеспособными, тем самым обеспечивая поддержание напряженного специфического нестерильного иммунитета. Если же происходит ослабление иммунитета, то может развиться острая форма заболевания.Девочка в песочнице фото

Окончательным (дефинитивным) хозяином токсоплазм может быть только кошка, так как лишь у нее (у представителей семейства кошачьих) в тонком кишечнике может происходить размножение токсоплазм половым путем. И именно через эти ооцисты, выделяющиеся с калом, можно заразиться от домашних кошек токсоплазмозом. Ооцисты очень устойчивы во внешней среде, они могут в течение многих месяцев сохранять жизнеспособность и поджидать своих хозяев в песочницах, в почве огородов, дачных участков, разносясь на огромные расстояния с ветром, водой, на колесах автотранспорта. С кормами, загрязненными землей, ооцисты попадают в организмы животных (в том числе и тех, которых мы потом употребляем в пищу), так же заражаются дикие крысы и мыши.

Кошки заражаются, поедая сырое мясо сельскохозяйственных животных, в котором находятся тканевые цисты, поймав и съев зараженную мышь, или же при попадании в организм ооцист, находящихся в фекалиях инфицированных кошек.  Городские кошки чаще всего заражаются через ооцисты в фекалиях бродячих кошек, которые хозяева на подошвах обуви приносят домой. В кишечнике токсоплазмы быстро внедряются в слизистую оболочку и интенсивно размножаются, примерно дней через 7-10 с момента заражения и в течение последующих 2-3 недель с фекалиями выделяются миллионы ооцист.  Но заразными они становятся не сразу, а спустя некоторое время, после того, как в окружающей среде пройдет процесс дозревания (споруляции). В зависимости от температурных условий, споруляция может пройти за 2-3 дня (при +4-5 градусах), за 6-8 дней (при +10-11 градусах) или за 15-21 день (при температуре воздуха от +15 и выше). Если температура держится ниже +4 или выше +37, то ооцисты не дозревают, оставаясь инфекционно безопасными.  Так же большое влияние на жизнеспособность ооцист оказывает влажность и аэрация. Во влажной земле ооцисты могут сохранять свою заразность более года, при воздействии же сухого тепла температурой выше +66 градусов или кипячения, они очень быстро разрушаются.

То есть, если владельцы кошек хорошо ухаживают за своими питомцами, регулярно убирают в кошачьих лотках, то если даже животное и будет заражено токсоплазмозом, ооцисты не успеют дозреть и не смогут стать причиной заражения людей.

Спустя три недели после заражения кошки токсоплазмозом, выделение ооцист с калом прекращается. То есть источником заражения человека могут быть только фекалии тех кошек, которые заразились недавно.

Не смотря на то, что токсоплазмозом заражаются и люди, и собаки, через фекалии можно заразиться только от кошки. Заразиться токсоплазмозом таким путем от других животных (и от человека) нельзя.

Рыжий кот фото

Исследования, проеденные в США, показали, что в большинстве случаев люди заражаются токсоплазмозом при поедании недостаточно проваренного мяса, употреблении сырого фарша. До 25% сырого мяса свинины и баранины содержали тканевые цисты, способные к заражению. Так же часто заражение токсоплазмозом происходит через загрязненную почву, овощи, не мытые руки.

Выделение же ооцист с фекалиями было установлено лишь у 1% кошек (исследования проводились в разных уголках мира).

Есть еще внутриутробный путь передачи токсоплазмоза – если мать имеет токсоплазмоз в острой стадии, она может передать его нерожденному ребенку.

Буквально до последнего времени шли горячие споры о том, может ли человек заразиться токсоплазмозом от собак, грызунов, сельскохозяйственных животных (например, через слюну, укусы). Сейчас такой путь передачи считается маловероятным, так же исключается передача токсоплазмоза воздушно-капельным, половым, трансмиссивным (через укусы клещей и насекомых) путем.

Течение токсоплазмоза может быть острым, хроническим, бессимптомным и клинически выраженным. Чаще всего первичное заражение и острая стадия маскируются под простое вирусное простудное заболевание, после чего токсоплазмоз самостоятельно переходит в хроническую стадию. При ослаблении иммунной системы возможен переход заболевания в клинически выраженное.

Серьезную опасность острая токсоплазменная инфекция может представлять для внутриутробно развивающихся детей и иммуннодефицитных больных (например, у больных СПИДом токсоплазмоз может вызвать энцефалит, пневмонию, миокардит). Если женщина еще до беременности перенесла острый токсоплазмоз, и у нее сформировался иммунитет, то впоследствии ее ребенку врожденный токсоплазмоз уже не угрожает. Но при заболевании в первые месяцы беременности  есть большая вероятность гибели плода и самопроизвольного выкидыша, возможно рождение детей с серьезными дефектами развития. При заражении на более поздних сроках беременности, дети могут родиться с признаками генерализованного токсоплазмоза, у них впоследствии часто развиваются необратимые поражения зрения, слуха, нервной системы.Женщина и рыжий кот фото

Сдав кровь и увидев положительный результат анализа на токсоплазмоз, большинство людей решают сразу же избавиться от своих домашних животных. Очень важно найти грамотного специалиста, чтобы он смог спокойно и доходчиво разъяснить результаты лабораторного исследования.

Не вдаваясь в подробности, кратко можно сказать, что у людей исследование крови проводят методом иммуно-ферментного анализа. При ИФА обнаруживаются иммуноглобулины, которые вырабатывает иммунная система в ответ на внедрение в организм токсоплазм. Иммуноглобулины могут быть двух видов – М и G (IgМ и IgG). Отрицательный результат говорит об отсутствии токсоплазм у человека в организме.

Иммуноглобулин М показывает то, что в организме протекает острая форма токсоплазмоза, если есть клинические признаки заболевания, назначают лечение.

Наличие иммуноглобулинов G свидетельствует о том, что раньше, скорее всего в бессимптомной форме, было переболевание токсоплазмозом, сформирован иммунитет.

То есть, если беременная женщина, сдав анализ, получит результат, что у нее обнаружены IgG, то это значит, что она раньше перенесла токсоплазмоз, и теперь ее ребенку ничего не угрожает. При выявлении IgМ, показывающего течение острой стадии, назначается срочное лечение. Если же получают отрицательный результат, то такую женщину гинекологи вносят в группу риска по токсоплазмозу – у нее не было контакта с токсоплазмами, поэтому на протяжении всей беременности ей придется соблюдать повышенные меры предосторожности, чтобы не заразиться. Запрещаются контакты с чужими кошками. При наличии животного в доме уборка кошачьего туалета должна будет проводиться кем-то из членов семьи, ежедневно. Категорически запрещается плохо термически обработанное мясо, парное молоко.  Повышенные требования предъявляются к мытью рук и овощей. Работа с землей (на даче, в огороде) допускается только в перчатках.

То есть совершенно не обязательно избавляться от любимой кошки, опасаясь заражения токсоплазмозом. Гораздо выше риск заражения не от животного, а, например, при поедании плохо прожаренного шашлыка или во время приготовления пищи, попробовав сырой мясной фарш.

Вакцинации от токсоплазмоза нет, поэтому основу профилактики составляют мероприятия, ограничивающие распространение возбудителей в окружающей среде и индивидуальная профилактика. Из рациона домашних животных необходимо исключить сырое мясо и субпродукты, или же скармливать их только после замораживания (тканевые цисты в мясе погибают при -20 градусах); нельзя разрешать кошкам поедать диких крыс и мышей; уборку кошачьих лотков необходимо проводить ежедневно.Разделочная доска для мяса фото

Чтобы профилактировать заражение людей, необходимо проводить тщательную термическую обработку мясных продуктов. Для сырого мяса должна быть выделена отдельная разделочная доска, которую необходимо хорошо мыть после каждого использования, следует помнить, что следы от мяса могут оставаться на ноже, кухонном полотенце. Недопустимо на одной доске резать хлеб и разделывать мясо. Овощи и фрукты так же следует хорошо обмывать перед употреблением.

Многие врачи-паразитологи рекомендуют родителям (особенно тем, у кого девочки), не ограничивать их контакт с кошками (но только при условии нормального состояния иммунной системы), чтобы у них как можно раньше сформировался иммунитет от этого заболевания.

Подводя итог, можно сделать вывод, что токсоплазмоз – очень серьезное заболевание  с грозными последствиями. Но, зная возможные пути заражения и соблюдая не сложные профилактические меры, можно, не избавляясь от домашних питомцев, предотвратить заражение членов семьи токсоплазмозом.