Девушка в солнцезащитных очках фотоНедаром говорят, что потеря зрения — это потеря 90% мироощущения. Следовательно, оберегать свои глаза, сохранить хорошее зрение до старости — важная задача. И первый враг для наших глаз – ультрафиолетовое излучение.

Именно солнце ведет к таким вещам, как ожог роговицы, помутнение хрусталика, повреждение сетчатки глаза. И мы стараемся защитить свои глаза от вредного воздействия солнечных лучей с помощью солнцезащитных очков. Но очки очкам рознь.

Например, сейчас много разных моделей, как по дизайну, так и по тем линзам, которые в них установлены. Основная масса очков, как правило, выпускается со стеклянными или пластиковыми линзами. И тут таиться первая опасность для наших глаз.

Пластиковые линзы, которые выпускаются недобросовестными производителями, таят в себе серьезную угрозу. Пластик сам по себе гораздо лучше пропускает невидимое нами ультрафиолетовое излучение. Хоть сама пластиковая линза и имеет затемнение, но это не гарантирует того, что она не пропускает ультрафиолет. И тут глаза страдают еще больше, чем вообще без очков. Дело в том, что затемняющий эффект уменьшает видимый световой поток. Зрачок расширяется и, открываясь больше, пропускает больше света. Но если пластиковая линза пропускает ультрафиолетовое излучение, ваши глаза могут серьезно пострадать из – за того, что ваш зрачок открыт шире, а, следовательно, сетчатка глаза может получить сильный ожог.Пластиковые очки с УФ-фильтром

Следовательно, если вы покупаете очки с пластиковыми линзами, обязательно берите очки только с пометкой «100% UV Filter». Это говорит о том, что производитель гарантирует, что линзы защитят ваши глаза от вредного излучения.

Стеклянные линзы, как правило, в большинстве своем защищают от УФ излучения. Тут надо обратить внимание на другую особенность. Например, если вы водитель, вам надо приобретать не просто солнечные очки, а так называемые антибликовые. По сути, там установлены поляризационные фильтры, они защищают глаза не только от яркого света, не только от УФ лучей, но и от бликов, которые могут ослепить вас по дороге. Отраженный свет, как правило, поляризуется, а линзы не пропускают такой свет. В итоге, водитель чувствует себя более комфортно. Отличные такие очки и на море, возле воды — вас не будет раздражать блики от волн.

Не последнее значение имеет дизайн самих очков. Дело в том, что если ваши очки имеют классическую форму, они защитят вас от прямых лучей через линзы. Но вот боковое ваше зрение остается в зоне опасности. Рекомендуем покупать очки с закруглением, плотно прилегающие к вашему лицу. Это позволяет защищать глаза наиболее эффективно.

Теперь о цвете линз. Наиболее удобны и оптимальны так называемые «хамелеоны». Они помогают избегать неприятного эффекта, когда вы снимаете очки в помещении. Изменяя свою светопропускную способность, очки помогают более комфортно перенести тот момент, когда вы решили их снять.

Но надо помнить еще одну важную вещь. В жарких странах, на пляже, песок отражает, как правило, до 17% ультрафиолетового излучения. Но вот в горах, например, на горнолыжном курорте, ходить без очков просто опасно. Дело в том, что УФ излучение в горах намного мощнее, снег отражает до 85% всего излучения. Проведя на таком курорте длительное время и игнорируя солнцезащитные очки, вы гарантированно получите проблемы с глазами. Не мешает носить солнцезащитные очки в солнечную погоду зимой, в средних широтах. Жаль, что у нас как-то это не принято. Но в солнечный день зимой, ваши глаза несоизмеримо больше подвержены вредному воздействию УФ, чем в самый яркий полдень на курорте. Кстати о цвете линз. Например, отправляясь на курорт к морю, на песчаные пляжи, подберите себе очки, отсекающие желтую и голубую часть видимого спектра. В специализированном магазине вам дадут соответствующую консультацию.

Что касается практического выбора между стеклом и пластиком, то тут опять дело вкуса. Стекло служит, несомненно, дольше. Благодаря более высокому коэффициенту твердости, линзы менее царапаются. Но вот к минусам можно отнести хрупкость таких очков. Редко когда они уцелеют, упав в отеле на красивый мраморный пол. А ведь цена качественных солнцезащитных очков  с хорошими линзами весьма приличная.Мужчина в очках на пляже фото

Пластик подкупает своей дешевизной. Например, очки из качественного пластика, серьезного производителя, стоят в приделах 20 евро. Они не бояться падения, но вместе с тем, как любой пластик, они быстро набирают царапины, и, в конце концов, служат не долго. Но покупать солнцезащитные очки из пластика в сомнительных местах очень опасно, о чем мы писали выше. К достоинствам можно также отнести, что пластик не так реагирует на температурные перепады и на влажность. Не очень приятно, когда за рулем, открыв окошко или люк, от смены температуры у вас мгновенно запотеют линзы, во время движения это может быть не безопасно. Пластик в этом более предпочтителен.

Но, так или иначе, выбирать вам. И помните, что именно солнце является основной причиной потери зрения. Берегите зрение и вы сумеете обойтись без корректирующих линз долгие годы.

  1. Очки дочка примеряет, и все время их ломает
  2. Удачная и, главное, бюджетная покупка для летнего сезона
  3. Как подобрать солнечные очки?
  4. Очки для любого зрения.
  5. Солнцезащитные очки, Boguang