СтрессВсем хорошо известно, что все болезни от нервов. Современный человек подвергается стрессу практически постоянно. Сколько написано литературы о борьбе со стрессом.

Но с этим решили поспорить британские ученые.

Проведенные ими исследования приводят к размышлению, что мы еще совсем мало знаем о воздействии стресса на человека. Группа ученых, возглавляемая Мариосом Кириазисом, известным Лондонским ученым, утверждает обратное. Стресс заставляет наш организм омолаживаться. Данное заявление вызвало большой интерес, ведь это полностью противоречит устоявшемуся мнению, что стресс — главный источник всех болезней. Оказалось, все не совсем так.

Для исследований привлекли группу из разных слоев и возраста. Их подвергли, если можно так выразиться, «правильному» стрессу. А к правильному ученые отнесли стресс, с которым мы сталкиваемся повседневно. Это опоздание на автобус, самолет, ушедшая из-под носа электричка в метро, опоздание на работу, сюда же отнесли сдачу экзаменов и т.д. Мариос Кириазис утверждает, что под воздействием стресса организм человека омолаживается. Образуются клетки, которые повышают наш иммунитет. Что интересно, при этом формируются клетки мозга.

Вот тут с учеными трудно не согласиться. Как известно, эволюция показывает, что развитие мозга человека происходило именно из-за стресса. Требовалась пища, невозможность достать ее с помощью физической силы, требовало использование орудий труда. Познание мира шло как раз на фоне стресса, который испытывал человек с изменением окружающей среды, что заставляло его использовать женщина-бизнесмен фотосвой ум в целях выживания.

При этом Мариос Кириазис подчеркивал, что полезным может являться стресс кратковременный. Плохим стрессом ученый назвал именно длительное состояние, когда человек находиться в состоянии стресса продолжительное время. Например, когда нервничаем по поводу собственной жизни, неудовлетворенность ею, длительные переживания за детей, семью. Все это ведет к серьезным заболеваниям.

Также было заявлено, что людям после 35 лет полезен кратковременный стресс, это как утренняя зарядка. Ведь надо помнить, что веселье, азарт также являются стрессом.

В принципе, при всей необычности данного заключения британских ученых, тут мало нового. Ведь давно медики утверждали, что активный образ жизни способствует омоложению и продлевает жизнь. А вести активный образ жизни и не испытывать стресса просто не реально.

  1. Депрессия и стресс ведут к раку
  2. Больше всего от стресса на работе страдают руководители.
  3. Меньше стресса – дольше молодость.
  4. Булимия
  5. Против стресса создали вакцину