android girlЯпонское космическое агентство JAXA подтвердило, что в 2013 году готово отправить на орбиту к МКС робота-женщину. Вернее это робот, который будет выглядеть как женщина.

Андроид будет следить за приборами, снимать телеметрию, собирать данные о состоянии здоровья экипажа и отправлять информацию на Землю. Как считают создатели, данный робот разгрузит астронавтов в их обязанностях. Но в отличие от просто компьютера, андроид будет несколько психологически разгружать экипаж станции. Одно дело общаться с компьютером, другое дело с чем-то человекоподобным. Пусть это даже, в принципе, заводная кукла.

Данное изобретение — это ответ японских ученых ученым НАСА, которые в конце этого года планируют отправить на МКС робота Robonaut — 2, стоимостью почти 2,5 миллиона долларов. Данный робот имеет порядка 40 датчиков, которые собирают информацию из окружающей среды. Он успешно прошел испытания, имеет две руки — манипулятора и голову, в которой расположился основной процессор. На данное устройство собираются возложить функции по уборке МКС, замене фильтров, даже помощь основному экипажу при выходе в космос. Но не надо думать, что робототехника шагнула так далеко, что уже роботы будут летать по МКС и собирать мусор, готовить пищу и т.д. Все немного проще, хоть это и не умиляет достоинства данных аппаратов.

Японские разработчики решили пойти дальше и создать именно андроида, в полном смысле слова. Это человекоподобный робот, который сможет заменить астронавтов в рутинных работах, которые им приходиться выполнять ежедневно, тратя бесценное время пребывания человека в космосе.Робот-андроид фото

Надо отметить, что Япония в настоящий момент является лидером в создании андроидов. Выпускаемые на сегодняшний момент роботы для бытовых нужд выполняют ряд функций, которые еще двадцать лет назад были присущи только роботам из фантастических рассказов. Теперь, помимо поливки цветов, уборки помещения, мытья посуды в посудомоечной машине, стирки, роботы освоили уход за престарелыми. Ведь не секрет, что в Японии самое быстро стареющее население в мире. Так что это проблема актуальна для страны Восходящего солнца.

В общем, развитие робототехники, постановка их на поток в производстве, делает данные машины доступными для рядового потребителя. В свою очередь, это позволит решить проблему повышения качества жизни престарелых людей. Нанять сиделку многим просто не по карману, а робот вполне справляется с данной задачей. Он никогда не уснет, не заболтается по телефону, не бросит вашу престарелую мать. Правда, как любая машина, он может просто сломаться.

Читайте также: