PeopleРак желудка – одно из самых распространенных онкологических заболеваний, уверенно занимающее второе место по распространенности в мире. По статистике, ежегодно данное заболевание уносит жизни более чем 800 000 человеческих жизней по всему земному шару.

Он уступает по количеству заболевших только раку легкого. Что интересно, раком желудка мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. Об этом также говорит и статистика. Например, самый высокий уровень заболеваемости раком желудка наблюдается в Японии, тут болеют в среднем 114 человек на каждые 100 000 жителей. Хотя надо отметить, что Япония — одна из тех стран, где онкология встречается реже, чем в других развитых странах. Только тут она ниже по показателям других онкологических заболеваний, но только не по раку легкого и желудка. А вот самый низкий показатель данной онкологии наблюдается в США среди «белых» женщин, тут болеют только 3 человека на 100 000.

Что же является причиной возникновения рака желудка? Почему он развивается в любом отделе желудка, перебрасываясь потом на пищевод, легкие и печень? Ответа пока наука точно дать не может. Можно только выделить факторы, которые реально способствуют возникновению опухоли, но никак не назвать реальную причину. Если бы все было так просто, то давно бы можно было лечить, или хотя бы сократить заболеваемость данной разновидностью рака.

Предположительно, в первую очередь виновниками называют нитраты и нитриты, они поступают в наш организм с овощами и другими продуктами питания. Также прием сердечных препаратов, таких как нитроглицерин и его производные. Тот же Сустак, который широко применяют для лечения и предотвращения инфарктов, может включить механизм развития онкологии желудка. Давно известен факт, что чаще раком желудка болеют люди, употребляющие острую и горячую пищу. Дело в том, что острая и горячая пища может приводить к краткосрочным воспалениям стенок желудка, это может стать тем фактором, который приводит к заболеванию. Но, в тоже время, у людей с повышенной кислотностью, рак желудка и вообще желудочно-кишечного тракта развивается гораздо реже, чем у людей с пониженной кислотностью. Почему — остается вопросом. Гастрит, к которому ведет, кстати, в большинстве случаев именно повышенная кислотность, является причиной язвы. Конечно, косвенной, а не основной. А язва часто приводит к раку желудка. Но, как уверяют некоторые медики, причина не только в язве. Тут надо учитывать, что при лечении язвы и гастрита применяют препараты, которые снижают кислотность желудка.

Еще отмечен тот факт, что часто раком желудка страдают люди, проживающие в частных домах, которые отапливаются печами и каминами. Так или иначе, но зола попадает в пищу, что в свою очередь способствует развитию рака желудка. Также жареная, особенно на открытом огне, пища, являет собой подспорье для развития онкологии.Жилые дома возле аэропорта фото

Замечен и факт того, что люди, проживающие в районе аэропортов, в которых активно осуществляются полеты, имеют процент заболеваемости выше, чем в других районах. Это связывают с продуктами сгорания реактивного топлива, которые влияют на здоровье людей, проживающими в районах вблизи с крупными аэропортами. Правда, детальных исследований по этому поводу не проводилось. Это лишь статистические данные, в которых не учитывались другие факторы. Например, близость АЭС или военных баз, крупных промышленных центров, заводов, предприятий химической промышленности.

Но вернемся к пище. Она, по мнению ученых — основной виновник поставки в наш организм нитратов и нитритов. На первом месте овощи, тут имеет значение как они и где выращивались, имеют значение и способы их хранения. Не секрет, что использование химикатов при выращивании, особенно тепличном, ведет к высокому содержанию нитратов в овощах. Другим поставщиком нитратов в наш организм являются копченые и вяленые продукты. Усугубляет ситуацию и тот факт, что часто для копчения применяют более интенсивны технологии, которые дают вкус реально прокопченного мяса или рыбы, применение красителей и т.д. Но надо учитывать и специи, которые применяют в данных продуктах. Медики давно говорили, что копчености — одни из самых вредных продуктов. Далее, в наш организм поставляют нитраты пиво, сыры, курение. Кстати, алкоголь является также поставщиком в наш организм канцерогенов, то, что алкоголь стимулирует развитие раковой опухоли, установлено уже давно. Ведь алкоголь легко всасывается в желудок, увеличивая и ускоряя процессы деления раковых клеток, стимулируя рост опухоли. А на фоне плохого питания, курения и злоупотребления спиртным, развитие болезни может быть чудовищно стремительным.

Но, вместе с тем, медики отмечают снижение заболеваемостью раком желудка в целом среди населения развитых стран. Дело в том, что тут сыграл свою роль такой бытовой предмет, как холодильник. Суть в том, что при хранении продуктов, в них развиваются бактерии и грибки, вырабатывающие нитрозамин. А вот хранение в холодильнике приводит к снижению активности бактерий, следовательно, продукты будут более безопасны.

К развитию рака также приводит ряд так называемых предраковых заболеваний.

Вообще, предраковыми заболеваниями всегда считали хронический гастрит и язву. Считается, что примерно 10% всех язв, так или иначе, переходит в рак. Кроме того, риск злокачественной опухоли желудка выше у лиц, перенесших удаление части желудка из-за какой-то другой болезни.

Но как же тогда заподозрить у себя рак желудка? Понятно, когда у вас язва и вы так или иначе постоянно проверяетесь. А как быть, если вас желудок не беспокоил длительное время?

Вот тут и кроется одна из причин высокой смертности от данного вида рака. На ранних стадиях развития он вообще не дает о себе знать, человек может прекрасно себя чувствовать и не подозревать, что он уже смертельно болен. В первую очередь рак желудка любит маскироваться за другими заболеваниями.

Первый признак, который может заставить вас задуматься и обратиться к врачу, это появление слабости. Далее — снижение аппетита, может наблюдаться потеря веса. Вы чаще едите потому, что просто надо, а не потому, что вам хочется. Особенно обратите внимание, не появилась ли у вас отрыжка с «тухлым» запахом. Если вообще у вас отрыжка после еды регулярна, стоит обратиться к врачу немедленно. Признаками того, что у вас не все замечательно, является то, когда вы съедаете мало, а кажется, что желудок уже переполнен. Рвота – один из основных признаков. При проявлении всех этих признаков, надо проходить серьезное обследование. Помните о том, что вас серьезно начнет беспокоить опухоль тогда, когда, как правило, лечить уже нечего.Обезболивающие таблетки фото

Боли при раковой опухоли в ранних стадиях могут быть практически одинаковые, как и при гастрите и язве. Но, в отличие от них, они более постоянны, усиливаются к вечеру. Надо также отметить, что при раке желудка, при его уже серьезном развитии, боль начинает отличаться от боли язвы или гастрита. На пике боли может и не быть рвоты, отсутствие изжоги. Кстати, начинает падать кислотность. Обычные анальгетики уже не помогают. Дело в том, что опухоль в желудке снижает его секрецию. В отличие от язвы, поражаются не верхние слизистые оболочки, а гораздо более глубокие. В результате, обычными анальгетиками снять боль практически не удается. На ранних первых стадиях помогает Альмагель «А».

В общем, надо быть более внимательными к своему организму, и не затягивать обследования. Если вас ваш участковый врач кормит байками, что вы очень молоды, вам всего тридцать, в таком возрасте рака не бывает и вообще это гастрит, не идите на поводу. Пройдите обследование в платной клинике с помощью эндоскопа, пока это самое доступное и щадящее исследование. То, что не может выявить рентгеноскопия, даже анализы, может увидеть врач просто глазом, проводя фиброгастродуоденоскопию. Тем более, что стоимость ее, как правило, не так высока.

Но как диагностировать рак? Понятно, что опухоль может быть как злокачественной, так и доброкачественной. Лишь только гистологическое исследование тканей может дать реальный ответ, какая она. Первым делом делают обычно рентгеноскопию желудка. С помощью нее врач осматривает и пытается выявить вообще что-либо подозрительное. Но самым точным на сегодня методом является фиброгастродуоденоскопия. Зонд,  который имеет видеокамеру, вводят через рот в пищевод. Проходя через пищевод и попадая в желудок, врач может осмотреть его и выявить подозрительные места, которые вообще могут быть не видны на снимке. Далее, с помощью имеющегося в зонде устройства, врач может взять образец тканей для исследования. Получив анализ, уже точно можно диагностировать, есть рак или нет. Так что на всякий случай, если у вас есть такие подозрения, стоит обращаться к медикам. Надо помнить, что когда появятся реальные боли, может быть уже и поздно.

Стоит оговорить еще один вопрос. Некоторые люди пытаются лечить изжогу содой. Обычный рецепт — ложка соды и запиваем водой. Любителей так постоянно гасить высокую кислотность стоит предупредить, что это рано или поздно приведет к раку желудка. Между прочим, об этом говорили еще в прошлом веке. Даже в одном из детективных романов, писатель использовал данное наблюдение медиков. В романе судье, больному раком желудка, внучка регулярно давала запивать обезболивающее содовой, чтобы скорее уложить любимого родственника в могилу.

Правда точных медицинских исследований никто не проводил. Это мнение онкологов, основанное на опросах больных, поступивших к ним на лечение.Женщина пьет минеральную воду фото

Стоит предупредить и тех, кто пьет щелочную минеральную воду литрами, употребляя её как простой напиток. Минеральная вода не является напитком, ее нельзя употреблять как питьевую воду в неограниченном количестве. Особенно воду высокой минерализации.

Лечение рака желудка на сегодняшний день не претерпело серьезных изменений. По-прежнему наиболее действенным лечением остается оперативное вмешательство и удаление опухоли. Как правило, во время резекции желудка удаляется не менее четыре пятых желудка, вне зависимости от размеров опухоли. Это делается для того, чтобы исключить любые осложнения со стороны онкологии. Хоть здесь есть серьезное новшество, в плане комбинированного лечения рака желудка рассматривается возможность использования современных достижений криохирургии, предусматривающей проведение радикальных операций на желудке после криовоздействия. Иначе говоря, после того, как на опухоль воздействуют жидким азотом. В зоне воздействия развивается тромбоз мелких сосудов опухоли и стенки желудка, уменьшается циркуляция клеток опухоли в регионарных сосудах и наблюдается их девитализация, в результате чего уменьшается опасность диссеминации рака желудка, говоря научным языком.

Предполагается положительное влияние продуктов криораспада опухоли на иммунореактивность организма. А проще говоря, опухоль просто отмирает. После удаления опухоли, как правило, проводят курс химиотерапии с целью профилактики и исключения возможных развитий опухолей в других органах. Но, вместе с тем не стоит забывать об иммунотерапии. Кстати, в настоящее время проходят испытания более десятка биопрепаратов, способных целенаправленно воздействовать на обменные процессы в раковых клетках и блокировать появление новых сосудов, питающих опухоль. Таким является, например, препарат SU11248, применяемый именно при раке желудка. Ученые надеются, что со временем можно будет отказаться от химиотерапии.

Вообще, любая форма рака в первую очередь ставит под угрозу заболевание организма обычными болезнями. Так что если вам выставили такой неутешительный диагноз, не тяните с операцией. Операция по удалению рака желудка намного проще, чем такая же операция по удалению опухоли, скажем, головного мозга. Оставшийся кусочек желудка со временем разрастется до нормального размера. Такие операции делают даже для людей, которые страдают ожирением, поэтому крайне сложной ее назвать трудно. Процент людей, спасенных от данной формы рака очень высок, это одна из наиболее успешно излечимых форм рака. А вот высокая смертность от него обусловлена тем, что очень часто за медпомощью обращаются люди на последних стадиях болезни, когда метастазами поражены практически все важные органы. Тут речь может идти только о незначительном продлении жизни.

Надо отметить, что рак желудка, как правило, не лечат с помощью лучевой терапии или химиотерапии. Результаты такого лечения, когда операция противопоказана, дают лишь кратковременное улучшение. Хотя надо отметить, что когда опухоль неоперабельная, применение комбинированной терапии дает очень неплохой эффект. Такие препараты как фторурацил, фторафур, адриамицин, дали положительный результат у 25% больных. В пожилом возрасте, когда рак желудка удалять нет возможности из-за возраста пациента, больные, которых лечат регулярно курсами химиотерапии, могут жить до 6-8 лет. Это связано с замедлением метаболизма в стареющем организме. Также курс химиотерапии назначают поле операции, когда есть опасность распространения метастазов. Но главным образом при раке желудка лечение состоит в удалении опухоли. Не стоит прибегать к народной медицине, особенно глупо надеяться на какие-то средства, чтобы избежать операции. Лечение с помощью гриба Веселка, употребление отвара грибов, могут дать положительный результат лишь на время, можно приостановить развитие опухоли.В операционной

Рассчитывать на полное излечение при применении хирургического метода можно у больных раком желудка на ранних стадиях, т. е. имеющих опухоль до 3 см в диаметре, инфильтрирующую только слизистый и подслизистый слои стенки желудка и не имеющую регионарных метастазов. В этом случае 5-летняя выживаемость после хирургического лечения составляет 90%.

При второй стадии примерно 65% больных успешно лечатся, когда размер опухоли составляет до пяти сантиметров и метастазы в другие органы отсутствуют.

При третьей стадии 38% процентов больных выживает. Все зависит от того, как повела себя опухоль. Тут имеет значение, куда и как она разрослась.

Четвертая стадия имеет наихудший показатель, тем не менее, 8% больных встают на ноги. И тут речь идет о реальном улучшении здоровья или о полном выздоровлении, о простом продлении жизни даже не говориться.

На первых трех стадиях практически все пациенты имеют положительную динамику в лечении. Есть исключения, когда по тем или иным сопутствующим заболеваниям врачи теряют больного. Это употребление алкоголя, да и вообще нарушение рекомендаций врача. Рак желудка, если вовремя начать лечить, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, весьма неплохо поддается лечению. Проведенная вовремя операция, профилактический курс лечения, наблюдение и регулярное обследование у онкологов позволяют таким больным прожить довольно долгую жизнь.

Поэтому, если вас коснулось это страшное заболевание, если выставили такой диагноз, не надо хоронить себя заранее. Не бросайтесь к колдунам и шаманам, лечитесь и делайте операцию, это позволит справиться с болезнью. 99% тех, кто гарантирует вам выздоровление без операции на желудке – шарлатаны и аферисты. Даже при запущенных стадиях опухоли оперативное вмешательство и последующее лечение позволяют существенно продлить жизнь больному. Стоит помнить также, что ваше моральное состояние напрямую влияет на вашу болезнь. Поэтому стоит запастись терпением, хорошим питанием, выполнять все рекомендации врача и вам удастся победить болезнь.