Морская соль и веточка оливы фотоНовомодным в последнее время стало применение фитосолей, рынок предлагает много их разновидностей. Соли для ванн обещают нам различный лечебный эффект, предлагают различные ароматы  и т.д.

Не будем вдаваться в подробности того, что некоторые производители, в погоне за прибылью, не используют для их изготовления натуральных масел растений. Частенько на прилавках оказывается обычная поваренная соль, сдобренная синтетическими красителями и ароматизаторами. Только довольно не дешевые экземпляры такой продукции реально представляют соль, например Мертвого моря, с включением натуральных масел лаванды, розы, кориандра, чайного дерева и т.д.

Тем временем было довольно странно, что некоторые государства, имеющие на своей территории очень богатые залежи соли, не менее ценной, чем соли Мертвого моря, оставляли эту нишу на рынке незаполненной. И в данной ситуации наметился перелом. Так в Белоруссии, ученые Национальной академии наук задались несколько другим вопросом, чем просто извлечение прибыли из проекта.

А дело в следующем. В Белоруссии, так же как и в подавляющем большинстве развитых стран, серьезно стоит вопрос о слишком большом потреблении поваренной соли в пищу. Как результат – гипертония, одно из самых распространенных недугов. Вот тут ученые и решили разработать фитолечение на основе местной соли. Как известно, на территории Белоруссии было древнее море, после катаклизмов, изменения очертаний континентов, море пересохло. Теперь об этом свидетельствуют только огромные запасы каменной соли. Следовательно, в исходном материале проблем нет. Вот только ученые решили заменить хлористый натрий на хлористый калий. Так же введут ряд лечебных препаратов и фитодобавок. Разработка имеет прямое назначение — профилактика и лечение гипертензии.

Соль принципиально будет отличаться от того, что предлагается сейчас на рынке. Это по сути приятное, но лечение, поэтому и занимались разработкой не фирмы, а ученые академии наук. Первыми партиями фитосоли будут снабжаться лечебные учреждения и санатории. Затем, при расширении производства, ее можно будет свободно купить в аптеке и в отделе здорового питания. Почему в отделе здорового питания? Все очень просто, речь идет о целой линейке соли на основе разработки — более полезной и насыщенной микроэлементами.Крашеная соль

Без сомнения, данная разработка будет весьма полезна для оздоровления населения. Не последнее место тут занимает не только снижение риска заполучить гипертонию, но и сократить количество инфарктов и инсультов, вызванных потреблением поваренной соли. Известно, что для организма необходимо и безопасно не более 6 грамм соли в день. Реально население потребляет около 15-20 грамм в сутки. Добавьте сюда еще ванны с поваренной солью и синтетическими ароматизаторами. Стоит забить тревогу, ведь по мнению врачей, 34% больных гипертонией обязаны ее возникновением именно чрезмерному потреблению поваренной соли. Что ж, наверняка новая соль придется к столу не только в Белоруссии, ведь артериальная гипертензия не знает границ.