мужчина в инвалидном кресле фотоГруппа ученых в Льежском университете провела довольно интересные исследования. Они занимаются изучением состояния человека, который находиться в состоянии комы или в близком к данному состоянию положении.

Например, полный паралич, при сохранении ясного сознания. Такое состояние еще называют «Запертый изнутри». Чаще всего люди впадают в такое состояние от полученных травм и кровоизлияний в мозг, причиной может стать инсульт, авария и т.д. Человек, находиться в полном параличе, но вместе с тем способен мыслить и понимать происходящее.

Ученые обследовали 168 больных на предмет того, как они чувствуют себя в таком состоянии. Люди способны были общаться с помощью век и движением глазного яблока. Результат опроса несколько озадачил ученых. Оказалось, что из 65 опрошенных, у которых сохранились функции хотя бы век, 47 заявили, что они очень счастливы от того, что живут. Расставаться с жизнью, даже такой, они не собираются добровольно. И только лишь 18 опрошенных согласились с тем, что они несчастны. Из них только пять процентов согласились уйти из такой жизни добровольно.

Изучения эти проводились не на пустом месте. Дело в том, что сейчас во многих странах весьма серьезно обсуждается вопрос эвтаназии, а опрос показал, что человек умеет адаптироваться к существованию в любом состоянии. Подавляющее большинство опрошенных вполне довольны и рады, что остались живы. Недаром даже существует шутка, что человек ко всему привыкает.

Но тут еще один вопрос, о нем как-то не сообщили. Ведь счастлив человек или нет, зависит от того, насколько хороший уход за ним. Если он обеспечен всем необходимым, общается с миром, допустим, с помощью компьютерной техники, как физик Хоуп, тогда другое дело. Но вот то, что такой уход по карману далеко не всем, исследования умалчивают.Парализованный человек и его родные фото

А тут встает вопрос о том, что дорогое обслуживание, уход за таким больным, может подтолкнуть родственников к тому, чтобы они дали согласие на эвтаназию. Ведь реабилитация требует времени. А человек, будучи абсолютно здоровым, который в одночасье стал парализован полностью, получает такую психологическую травму, что с большой вероятностью можно сказать, что он согласиться на эвтаназию.

Данные исследования теперь дадут возможность парламентариям многих стран задуматься об эвтаназии, заставят взглянуть на данный вопрос иначе. Очень просто расстаться с жизнью, но второго шанса не будет. Об этом надо помнить, особенно тем, кто создает законы.

  1. Половина парализованных людей ощущают себя счастливыми.
  2. Идеальный смартфон для людей с двойной жизнью
  3. В средстве для ухода за кожей вокруг глаз такое огромное количество спирта, что применять его нет желания!
  4. Довольны своим выбором
  5. Девайс для активных людей на солнечной батарее