Яблоко и витамины фотоТо, что от недостатка витаминов наш организм страдает, объяснять, наверное, никому не надо.

Тем не менее каждый год, восемь из десяти человек страдают от нехватки того или иного витамина или микроэлемента, шестеро из десяти страдают хронической усталостью, у троих из десяти развивается обострение хронических заболеваний, а каждый пятый, заболев гриппом, получает на его фоне осложнения. Все зависит от нашего рациона питания, а, следовательно, от количества витаминов и микроэлементов в нашем организме. Хотя надо помнить, что одни витамины мы можем получать только извне, а вот другие синтезируются нашим организмом. Например, витамин «С» мы получаем только из пищи и витаминных комплексов.

Весна — тот период, когда мы наиболее остро чувствуем недостаток витаминов. Но не все знают, как это проявляется? Например, вы стали раздражительны, вас преследует сонливость, вы быстро устаете, вас мучают постоянные головные боли, вы часто болеете простудными заболеваниями. И, как правило, вы начинаете винить трудности на работе, на которой вы просто устаете, начинаете искать причину в магнитных бурях, в том, что ваше здоровье, возможно, подорвано каким-то скрытым заболеванием. Вы с ужасом смотрите на то, что у вас кровоточат десны, даже при самой деликатной чистке. А причина проста – у вас гиповитаминоз.

Давайте рассмотрим, как недостаток того или иного витамина влияет на общее состояние.

Если вы заметили, что ваши глаза стали болезненно реагировать на яркий свет, если ваши волосы стали ломкие, если ваша кожа стала шелушиться, у вас, скорее всего, не хватает витамина «А».

Вас часто мучают головные боли, особенно во второй половине дня. Справиться с ними получается только с помощью анальгетиков, но они помогают временно и боль возвращается. Вместе с тем у вас стали ломкие ногти, секутся волосы. Как правило, это говорит о том, что вам не хватает витамина «В1» — тиамина.

Часто весной у многих появляются веснушки и пигментные пятна. В уголках рта и на слизистой появляются болезненные трещинки, которые воспаляются и доставляют немало проблем. Это явный признак нехватки рибофлабина, витамина «В2».

Посмотритесь в зеркало. Если вы заметили увеличение седых волос, это не значит, что вы просто быстро начали стареть. Вместе с тем у вас идет расстройство пищеварения при доброкачественном питании, да и начали пошаливать нервишки — это признак недостатка витамина «В3» — пантотеновой кислоты.

А если вас преследует хроническая сонливость, нервные расстройства для вас не редкость, у вас часто состояние плаксивости, это первые признаки недостатка витамина «В6» — пиридоксина. Кстати, если вас одолевают коньюктивиты, значит, недостаток в вашем организме данного витамина однозначен.

При недостатке в организме кобаламина, витамина «В12», у вас начнутся проблемы с печенью, поджелудочной железой, нервной системой.Витаминные комплексы фото

Недостаток пангамовой кислоты, витамина «В15», приводит, как правило, к обострению ревматизма и полиартрита. Так что в зимний и весенний период стоит принимать комплексы с целью профилактики.

Но самый известный недостаток, когда к вам цепляются всякие простудные болячки – это, конечно, недостаток витамина «С». Но проявляется это не только в ослабленном иммунитете.. Кровотечение десен также говорит о недостатке данного витамина.

Нехватка витамина «Е» приводит к ослаблению регенеративных функций организма. При нехватке данного витамина, в организме усиливаются окислительные процессы. Ткани стареют быстрее, вместе с тем нарушается сон, обостряются сердечно — сосудистые заболевания. Хроническая слабость и усталость станет вашим спутником.

Если вы обнаружили, что стали раздражительны, не можете сдержаться в ситуациях, на которые раньше вообще бы не обратили внимания, если бессонница вас просто замучила, вдобавок все это протекает на фоне желудочно-кишечных расстройств, можете смело предположить, что вам нахватает витамина РР – никотиновой кислоты.

Повышенная возбудимость, судороги, особенно в икрах ног, хрупкость костей, переломы шейки бедра в старшем возрасте, все это последствие не только нехватки кальция, но и недостаток витамина «Д» в вашем организме.

Если у вас появились синяки под глазами, это не значит обязательно, что у вас проблемы с почками. Хоть и не мешает провериться у медиков. Также не радуйтесь, если у вас по народной примете появились белые точечки на ногтях. В народе говорят, что это примета говорит о том, что вы будете богаты. А вот медики говорят, что у вас нехватка железа в организме. Естественно это также отражается на гемоглобине, который, как правило, находится на погранично низком уровне нормы или ниже нормы. Нехватка железа также ведет к анемии.

А вот недостаток витамина «К» (филлохинон), о котором мало кто и слышал, как правило, проявляется в частых кровотечениях из носа, появлению синяков на коже и мышцах. Недостаток витамина приводит также к запорам.

Если на вашей коже появились покраснения и высыпания, которые очень похожи на аллергические — это недостаток такого микроэлемента, как сера.

А уж нехватка кальция знакома всем. Это хрупкость костей, разрушение зубов, судороги мышц. Недостаток йода проявляется в сухости кожи, в ее истончении, изменении внешнего вида. Кожа приобретает сероватый вид. Недостаток йода ведет к неправильному функционированию щитовидной железы. В итоге, нарушается гормональный баланс в организме.

За образование коллагена и эластина, отвечает цинк. Он также участвует в процессе деления клеток. В общем, эти два элемента отвечают за нашу красоту и здоровье.

Так как нам быть? Принимать витаминные комплексы, в которых собраны все необходимые витамины и микроэлементы? Вот тут надо быть осторожным. В первую очередь, надо пересмотреть свой рацион питания. Лучше всего сбалансировать его так, чтобы ваша пища содержала все необходимые элементы в необходимом количестве. Вот если у вас не получается выстроить так питание, или ваш организм чувствует острую нехватку какого-то минерала или витамина, стоит принимать его в препаратах. Нужно помнить, что увлекаясь бесконтрольным приемом витаминных комплексов, особенно на фоне качественного сбалансированного питания, не мудрено заполучить гипервитаминоз.

Чрезмерное поступление витамина в организм может вызвать серьезную интоксикацию. Особенно опасно передозировка витамина «А» и «Д», последствия могут быть очень печальны. Так, например, передозировка витамина «Д» приводит к образованию камней в почках. Также он может стать причиной разрушения костной ткани. При передозировке витамина «Е» наблюдается нарушение деятельности сердечнососудистой системы. Девочка пьет морковный сок фото

Передозировка витамина «А» может привести к тяжелой интоксикации. Головная боль, тошнота, нарушение деятельности нервной системы, нарушение зрения, общая слабость и недомогание — первые признаки отравления витамином «А».

В любом случае, для того, чтобы выяснить, что вам принимать, нужна консультация врача. Вполне возможно, что вы из пищи получаете большую часть витаминов и микроэлементов, ваш организм может испытывать нехватку лишь в определенных веществах. Например, вам может быть достаточно принимать никотиновую или фолиевую кислоту. Другому человеку достаточно добавить витамин «К». Но, поддаваясь рекламе, мы часто бьем из пушки по воробьям, глотая препараты, в которых вся таблица Менделеева. Какие-то вещества улучшат наше состояние, а вот другие начнут накапливаться в организме в избытке. В итоге, не редкость, когда человек, начиная принимать регулярно витаминный комплекс без совета врача, чувствует недомогание. Например, появляется перевозбудимость, у других, наоборот, головные боли и сонливость.

Чаще всего отмечается появление тошноты. Причины в том, что вы перенасыщаете свой организм каким-то витамином или микроэлементом, которого у вас и так в полном достатке. Но вот назойливая реклама, постоянно убеждает нас в том, что у всех не хватает, то йода, то цинка, то селена, то из-за стрессов, вы явно испытываете недостаток в организме витамина «Д». На практике, каждый организм индивидуален. Для того чтобы выяснить, что вам принимать, обязательно пройдите обследование и посоветуйтесь с врачом. Только врач может дать вам совет, что вам необходимо принимать, основываясь на ваших анализах, вашем внешнем виде и вашем самочувствии.

Есть еще один минус в приеме синтетических витаминов. Об этом давно говорили медики еще в советские времена. Была теория, согласно которой при приеме регулярно синтезированных витаминных препаратов, наш организм как бы отвыкает извлекать их из пищи. Поэтому старайтесь насыщать свой организм витаминами и микроэлементами из продуктов питания. Но надо помнить, что можно также перенасытить витаминами свой организм и с помощью питания. Некоторые витамины и элементы усваиваются в нужном количестве, а остальное выводиться естественным путем.

Но какие продукты богаты теми или иными витаминами?

Витамином «А», вернее, его провитамином – каротином, наиболее богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Усваивается витамин только с жирами, накапливается печенью. Поэтому, прием регулярно каждый день не требуется.

Витамина «В1» больше всего в печени, картофеле, черном хлебе, в пивных дрожжах, кукурузе, орехах лесных и грецких.

Витамин «В2» содержится в помидорах, фасоли, ячмене, дрожжах, репе, яйцах.

Витамин «В3» присутствует в мясе, почках, печени, гречихе, ячмене и в тех же продуктах, которые описаны выше, в группе витаминов «В».

Витамин «В6» в яичном желтке, во всех зеленых овощах, гречке, фасоли, репе, луке порее.

Витамин «В12» больше всего в говяжьей печени, яйцах, редисе, в ботве репы, свеклы, луке, практически во всех кашах из зерен крупного помола.Сочные фрукты фото

Писать о том, что содержит витамин «С» наверное, не стоит. Все прекрасно знают, что он присутствует практически во всех фруктах и овощах. Больше его в сосновых и еловых молодых побегах, в шиповнике, квашеной капусте.

Кальцием вы пополните свой организм, употребляя молочные продукты — они основной поставщик кальция в организм.

Йод, цинк, фосфор вы получите с лихвой из морепродуктов. Особенно полезно есть приготовленную на пару морскую рыбу, в ней как нигде сохраняются полезные вещества. Очень богата йодом морская капуста. А вот витамина «Д» очень много в печени трески и палтуса. Так что не обязательно глотать ложками противный рыбий жир. Пополнить нехватку витамина «Д» можно вполне вкусными блюдами.

Фосфор вы получите, употребляя рыбу вместе с мелкими костями. Например, тушеные или жареные анчоусы или консервы. Цинка вполне достаточно в свежем чесноке.

Теперь вам остается только составить свое меню, посоветоваться с врачом и строго индивидуально добавить каких-то витаминов или микроэлементов, что бы ваш организм не испытывал недостатка в них. Тогда вы будете выглядеть всегда прекрасно, даже без дорогущих косметических препаратов.