Красивые свежие овощи фотоУ нас, потребителей, в последние лет тридцать, устойчиво воспитывали и селекционировали отрицательное отношение к нитратам.

«Страшные и ужасные нитраты содержаться во всех овощах и растениях, которые выращивает для нас сельское хозяйство. Попадая с овощами в наш организм, нитраты превращаются в канцероген нитрозамин.» Тут же среагировали и производители, чтобы нас оградить от нитратов, еще двадцать лет назад начали выпуск тестеров, которыми было легко воспользоваться на рынке и в магазине. Достаточно было сок от любого овоща или фрукта просто капнуть на полоску индикатора, и все, через несколько секунд вы имели результат, можно есть этот продукт или нет. А теперь вообще, электронные карманные нитратометры предлагают сплошь и рядом. Есть спрос – есть предложения.

Но чем же был обусловлен страх перед нитратами? Просто в один прекрасный день было заявлено, что первопричиной рака стала не ухудшающаяся экологическая обстановка на планете, не проведение в 50-х и 60-х годах испытаний ядерного оружия открытым способом, а нитраты. Людям надо же было как-то объяснить, чем обусловлен взлет раковых заболеваний?

Но вот какое сообщении пришло из США. Гэри Миллер из университета в Северной Каролине заявил, что пища без нитратов наносит вред организму более серьезный, чем пища с их высоким содержанием. Нитраты снижают давление, нормализуют пищеварение. В тоже время, нитраты, по заявлениям американского ученого, борются с рядом заболеваний крови, богатые нитратами овощи предотвращают старческое слабоумие. Растения получают азот не только из азотистых удобрений, в первую очередь из почвы. Накапливая его в листьях, они превращаются азот в нитраты, которые под действием солнечного света превращаются в протеины. В общем, так примерно выглядит сам процесс. Естественно, что такие овощи, как капуста, шпинат, свекла, так или иначе, получают не много света, в результате, в них всегда высокое содержание нитратов.Свежие овощи фото

Из заявлений Гэри Миллера следует, что ученые нас обманывали. Ведь реально не доказано, что нитраты в овощах стопроцентно ведут к раку. А вот вред организму наносим весьма заметный. Но лучше, наверное, не рисковать и подождать, что скажет на это мировая наука. Ведь было в свое время заявление, что каротин вызывает рак кожи. Но его участие в образовании опухолей так и не доказали, а вот то, что его недостаток ведет к серьезным проблемам со зрением – общеизвестный факт. Есть еще один нюанс, всплеск борьбы с нитратами пришелся как раз на те времена, когда на Западе интенсивно начали использовать в выращивании сельхозпродуктов генномодифицированные семена и растения. А внесение в почву азотосодержащих удобрений — залог хорошего урожая. Выставив монстра «Нитрат» многие производители овощей резко снизили внесение в почву удобрений, в итоге, урожайность у них упала. А вот у ГМО растений, она была высокая. Но отсутствие в овощах нитратов, вела к малому содержанию протеинов в них. Рынок начали наводнять овощи — пустышки, ничего питательного в них не было. Даже на рынках СНГ мы уже не первый год сталкиваемся с красивыми овощами, в которых, как утверждают сотрудники общества защиты прав потребителей, ничего ценного и полезного нет вообще. Весьма любопытные наблюдения, вывод делайте сами.