Скалы и сосны фотоМумиё относится к разряду тех средств народной медицины, целесообразность использования которых всегда вызывало жаркие споры в мире медицины. И по сей день загадка целебных свойств этого продукта природы только лишь приоткрыта, но никоим образом не раскрыта.

Обсуждение мумиё давно вышло за пределы строго научных изданий, перейдя на страницы всеми читаемых журналов, газет, сайтов Интернета.  Фактически ни один из ныне существующих продуктов природы не окружен таким сонмом легенд, вымыслов, историй и славы.

Происхождение слова «мумиё».

Первые упоминания о мумиё, как лекарственном средстве датируются 4 столетием до нашей эры, когда Аристотель подробно описал лечебные свойства продукта, дав советы по лечению различных болезней и проверке качества продукта. После этого мумиё широко использовалось в медицине многих стран, сохранив применение на данный момент в Индии, Тибете, Центральной Азии и Афганистане.

Разные народы по-разному называют мумиё. Легенда гласит, что название этого продукта происходит от провинции Ойин в Иране, в которой находится один из самых крупных источников добычи.  Сочетание слов «Ойин» и «мум» (ир. мягкий) и образовывает слово «мум-ойин». При всем при этом в Монголии и Тибете оно носит название «брагшаун» (сок скалы), арабы называют его «оракул — джтбол» (горный пот).

Химический состав и образование.

Как видно, большинство этнических названий этого продукта, так или иначе, связано с горами. Это связано с тем, что первичное мумиё (в сухом виде) представляет собой пыль серо-желтого цвета, которая чаще всего находится на поверхностях скальных трещин. После этого потоками воды осмоленная пыль переоткладывается в различные слои горных пород. Споры о происхождении мумиё не стихают до сих пор. Большинство ученых делится на два больших лагеря – приверженцы геогипотезы и приверженцы биогипотезы.

Многие авторы, кроме того, классифицируют мумиё по происхождению:Летучие мыши в пещере фото

- медово-восковое – продукт жизнедеятельности пчел диких видов, который полимеризовался в результате долгого воздействия климатических факторов;
- экскрементное – окаменевшие экскременты диких животных, большей частью это летучие мыши и дикие грызуны;
- трупное – образованное при медленном разложении мумифицированных естественным или искусственным путем трупов насекомых и животных;
- арчовое – смола из корней арчовых, ели, сосны, которая смешивается с водой и переотлагается в ущелинах скал;
- лишайниковое – измененный продукт жизнедеятельности различных видов лишайников;
- минеральное – находят высоко в горах, считается продуктом взаимодействия минералов с различными простейшими микроорганизмами.

Возраст образцов из различных частей Земного шара сильно колеблется – от 1500 лет (горно-алтайское мумиё) до 15000 лет (среднеазиатские образцы).

Химический состав продукта также может варьировать в зависимости от происхождения

Таблица. Химический состав мумиё (Колесниченко и Ищенко,1966)

Образцы из разных стран, % - Непал - - Бирма- - Индия - - Монголия -
1 . Органические вещества:- бензойная кислота 4,1 5,2 5,6 4,2
- растительные остатки и
минеральные вещества
30,6 32,1 24,1 26,2
- смолы, воскообразные вещества 4,1 3,1 4,1 3,9
- влага 11,0 2,7 10,2 9,3
- гипуровая кислота 5,2 4,7 3,8 5,0
- альбумины 1,0 6,3 12,3 2,4
2 . Элементы, мг:- марганец 8,0 11,6 11,8 4,0
- хром 1,3 1,0 1,1 8,0
- фосфор 550,0 514,0 200,0 232,0
- алюминий 459,0 492,0 428,0 624,0
- железо 151,0 158,0 202,0 155,0
- медь 0,8 4,2 1,7 1,6

Однако, в целом структура состава постоянна вне зависимости от происхождения. С точки зрения фармакологии, препараты мумиё по отношению к сырью обогащаются углеводами более чем в 2 раза. В Институте геохимии и аналитической химии в результате многолетних исследований была выведена единая общая для всех типов мумиё, вне зависимости от происхождения, формула: Са Si[(K,Na)C4 H10 CH2O]. Согласно ей, мумиё — это природный минерал, который имеет стабильную органическую часть молекулы. При этом ведущие компоненты его минеральной части хорошо растворимы в воде, что немаловажно для проявления его лечебного эффекта.Мумие фото

Полностью очищенное от примесей мумиё – это масса однородной и эластичной  консистенции, которая имеет темно-коричневый цвет, блестящую поверхность и горьковатый вкус. Состав мумие включает как элементы неорганической, так и органической химии – более 30 микроэлементов и макроэлементов, двуокись кремния, окиси металлов и органические кислоты. Каждая из этих составляющих имеет свойства влиять на процессы организма человека и регенерации тканей.

Лечебные свойства мумиё.

Большинство ученых – исследователей считают, что основное действие при приеме препарата внутрь связано с действием иммунологически и биологически активных веществ. При этом биологически активные вещества способствуют расширению сосудов – отсюда эффект при заболеваниях, сопровождающихся их сужением (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, заболевания обмена веществ). Кроме того, в составе мумиё недавно обнаружили пенициллиноподобные грибки, обладающие антисептическими и антибактериальными свойствами – отсюда эффективность мумиё при лечении инфекционных заболеваний – туберкулеза, дизентерии и воспалительных заболеваний – грибковых болезней, экзем, геморроя.

Особняком стоит мумие и в списке так называемых адаптогенов – веществ, которые способны стимулировать иммунную систему организма, увеличивая его стойкость к воздействию стрессов, неблагоприятных факторов внешней среды, эпидемий гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Микроэлементы могут значимо влиять на углеводный, белковый, минеральный, жировой обмены, окислительно – восстановительные реакции, иммуногенез и рост клеток и тканей. Как результат действие мумиё включает также и неспецифическую стимулирующую активность, и местное ранозаживляющее действие. Подобное стимулирующее действие проявляется и на клеточном уровне – под влиянием мумиё доказано увеличение количества различных клеток организма путем интенсификации деления, повышение активности обмена белков и нуклеиновых кислот.  В результате мумиё можно с успехом применять для лечения лучевой болезни и гематологических заболеваний (болезней крови и системы кроветворения).

Естественным является и то, что кроме положительных действий мумиё активно и тщательно исследовалось на возможную токсичность и побочные действия. При этом клинические исследования показали, что мумиё имеет очень низкую токсичность, не имеет канцерогенного (опухолеобразующего) действия, не влияет на важные органы и системы (сердечно – сосудистую, нервную, дыхательную), не имеет эмбриотоксического действия. Даже при достаточно длительном применении не сформулированы какие-либо значительные противопоказания для применения мумиё. До сих пор не было зафиксировано аллергических реакций или анафилактического шока при приеме субстанции.

Единственным эффектом, развивающимся при передозировке, является диспепсия – в этом случае рекомендуется снизить дозу или полностью прекратить прием.

Остерегайтесь подделок!Скала фото

Запасы мумиё в мире достаточно ограничены. Трудностей добавляет и то, что добыча мумиё из мест его природного скопления представляет собой трудо- и энергоёмкий процесс. Лимитированным количеством мумиё в наших аптечных сетях пользуются различные шарлатаны, продавая в аптеках все, что угодно – но не мумиё. Как же купить истинно правильное мумиё в аптеке?

Во-первых, мы рекомендуем вам смотреть на состав того продукта, который продается как мумиё.  Часто продаются так называемые «мумиёобразные» продукты – различные густые растительные экстракты или их смеси с пчелиным воском.

Во-вторых, натуральное мумиё не может быть таблетированным. В процессе таблетирования в него добавляют различные вещества, которые дают ему необходимые физические свойства – эти вещества не только изменяют его свойства, но и часто могут быть вредными для здоровья. Кроме того, в технологическом процессе мумиё подвергается нагреванию, что тоже снижает его природные свойства.

Настоящее мумиё – цельное, смолоподобное, имеет специфический запах, в котором смешаны ароматы битума, шоколада и горький вкус.

Рецепты для лечения различных заболеваний с помощью мумиё.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Рекомендовано питье  3,5% раствора по следующей схеме:

- первые 10 дней -  по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи,
- вторые 10 дней -  по 1,5 столовых ложки трижды в день за полчаса до приема пищи,
- затем 5 дней по 1,5 столовых  ложки трижды в день за полчаса до еды.

Можно также делать растворы с фруктовыми соками и молоком. При этом отмечается исчезновение жажды, уменьшение чрезмерного выделения мочи, уменьшается головная боль, отёчность и снижается артериальное давление. В случае появления тошноты рекомендуется прием после еды или запивание препарата 0,5 ст. минеральной воды.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Применяется 0,1% раствор, пить необходимо по 1 стакану трижды в день, запивать нужно соком сахарной свеклы, приготовленным самостоятельно. Курс лечения составляет 10-12 дней. Затем делается перерыв на 5 дней; проводят 4-6 курсов.

ШЕЙНО-ГРУДНЫЕ И ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЕ РАДИКУЛИТЫ НА ПОЧВЕ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

Больным рекомендовано назначение электрофореза с 4%-ным раствором мумиё по 15-20 мин. при средней силе тока около 15-20 мА, длительность — 15-20 сеансов по одной процедуре в день, без перерывов.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Рекомендуются ингаляции 7% раствором, также питье 7% раствора по следующей схеме:

- первые 10 дней по одной чайной ложке
- затем делается 10-дневный перерыв
- следующие 10 дней снова по одной чайной ложке
- снова 10дней перерыва
- так, чередуя прием и паузы, до конца курсовой терапии.

Запивать тёплым молоком, на курс 50гр. Курс лечения повторять, не дожидаясь ухудшения состояния, перерыв между курсами устанавливает лечащий врач (1 месяц, 3 недели, и т.д.)Горы фото

И напоследок, по традиции, несколько интересных фактов о мумиё:

- являясь традиционным средством народной медицины азиатско – индийского региона, мумиё не получило серьезного распространения в Европе. На территории бывшего СССР клинические испытания, разработки и применение начались лишь в 30х годах прошлого столетия;

- впервые использование мумиё как лекарственного средства началось более 3 тысяч лет назад;

- в древние времена мумиё стоило очень дорого, потому люди среднего достатка могли его использовать только для лечения очень серьезных заболеваний, а бедняки не имели возможности применять вовсе.

Будьте здоровы!

Ваш DrArt.

  1. Гирудотерапия: шарлатанство или панацея? Ч.1 История, биология и химия слюны.
  2. Гирудотерапия: шарлатанство или панацея? Ч.2 — Показания, противопоказания и самолечение.
  3. Клиника «Панацея»
  4. Игра — легенда
  5. С Днем всех влюбленных!