Девушка с мобильным телефоном фотоНациональный институт здоровья в США снова провел исследования о воздействии мобильных телефонов на человека. Ученые встали перед дилеммой – с одной стороны нет никаких данных о том, что излучение мобильного телефона, неионизирующее излучение, разрушает клетки мозга.

Нет данных о том, что телефон влияет на ДНК, нет также данных о том, что телефон как-то влияет на метаболизм клеток. Но с распространением сотовой связи произошел всплеск заболеваемости опухолями мозга, в том числе довольно редкими видами. В чем же причина? Получается, статистика говорит о том, что мобильная связь как-то повлияла на здоровье людей. Вместе с тем, нет никаких данных, которые подтверждали бы, что излучение мобильного телефона влияет на мозг. Не может он вызывать и разрушение ДНК. Дело в том, что излучение мобильника очень слабо, чтобы разрушить ДНК или нарушить молекулярные связи в клетках мозга.

Ученые пошли по другому пути. Были проведены исследования на 47 добровольцах, которых обследовали с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Им замеряли метаболизм глюкозы в мозге испытуемых, ее количество свидетельствует об уровне активности мозга. Для чистоты эксперимента испытуемым в бесшумном режиме приложили телефонные аппараты. Проще говоря, смысл сводился к тому, что испытуемые не должны были бы слышать ничего такого, что могло повлиять на работу мозга. И данные были получены. Во время воздействия, прикладывания телефона к уху, активность мозга увеличивалась на 7%. И чем чаще испытуемый испытывал излучение от аппарата, тем более активно, с каждым разом, работал его мозг.

Данные исследования ученые назвали предварительными. С одной стороны доказано что аппарат воздействует на мозг. Но причем здесь мозговая активность и рак мозга?

Тут уже вмешались медики. Дело в том, что при активный метаболизм глюкозы ведет к образованию свободных радикалов. Те, в свою очередь, в больших концентрациях повреждают клетки мозга, вызывают воспалительные процессы. А тут и до онкологии рукой подать. Врачи нашли еще один нюанс, деятельность мозга усиливалась не там, где аппарат прилегал к уху, что можно было бы списать на тепловой эффект нагревшегося аппарата, а именно в том месте, где у аппарата антенна.мобильник фото

Но это все пока теории. Понятна осторожность исследователей и медиков. Дело в том, что если результат был бы утвердительным и окончательным, то они запросто поставили бы себя под удар огромной индустрии сотовой связи. Миллиарды долларов потекли бы со всех концов света и были бы потрачены на то, чтобы заткнуть рот таким исследователям. Миллионы людей в мире остались бы без работы. Может именно поэтому его проводили не в частной или университетской клинике или лаборатории, существующих на пожертвования и гранды, а именно в Национальном институте здоровья США?

  1. Мобильник-убийца.
  2. Вечный конфликт отцов и детей. Или все поколения наступают на одни грабли? Часть 2
  3. Вечный конфликт отцов и детей. Или все поколения наступают на одни грабли? Часть 1
  4. 70% россиян считают мобильные телефоны опасными для здоровья
  5. Вечный конфликт отцов и детей. Или все поколения наступают на одни грабли? Часть 4