Массажный ночной крем для рук фотоКаждая женщина знает, что ее возраст в первую очередь выдает кожа рук и шеи. Если за лицом и зоной декольте мы постоянно ухаживаем, наносим и снимаем макияж, делаем различные маски, стараемся использовать дорогие крема с максимально активными компонентами, то рукам часто достается крем, который или не подошел для кожи лица и его жалко выбросить, или же тот, который побыстрее впитывается.

Коже на руках ежедневно приходится сталкиваться со множеством факторов, негативно влияющих на ее состояние – это и стиральные и моющие средства, и постоянный контакт с водой во время приготовления пищи, и резкие перепады температур, когда мы без перчаток выходим зимой на улицу. В результате кожа на руках становится сухой, появляются морщинки, ухудшается внешний вид. Все знают, что хорошие качественные крема, периодические ванночки и маски для рук, массаж пальцев и тыльной стороны кисти способны значительно улучшить состояние кожи на руках. Но редко кто занимается этим из-за постоянной нехватки времени – если на лицо можно нанести жирный крем, маску и пока активные вещества питают кожу, успеть еще что-то сделать (или по дому, или тот же маникюр), то при нанесении жирного крема, маски для рук, какое-то время приходится просто сидеть (или лежать) и ничего не делать, что не каждая может себе позволить. Поэтому чаще всего уход за руками ограничивается нанесением быстро впитывающегося крема, с которым даже трехминутный массаж для рук сделать не получится.

Можно самим дома приготовить массажный ночной крем, в котором минимум легкодоступных и не дорогих компонентов смогут за непродолжительное время максимально улучшить состояние кожи рук.

Для приготовления крема нам понадобится:

лецитин сухой – 1 чайная ложка
гидролат розы – 4 чайных ложки
ланолин безводный – 1 чайная ложка
воск пчелиный – 0,5 чайной ложки
масло пальмы – 4 чайных ложки
масляный раствор витамина Е – 10 капель.

Для приготовления крема нам понадобится

Отмеряем порошок лецитина. Лецитин – компонент клеточной структуры, который принимает активнейшее участие в метаболизме клеток. Лецитин необходим для построения клеточных оболочек, для правильного функционирования биологических мембран. Для поврежденных и стареющих клеток он просто необходим, встраиваясь в поврежденные клеточные мембраны, он помогает восстановить нарушенные барьерные функции жирового слоя кожи. Лецитин быстро впитывается, при этом способствует и более глубокому проникновению в кожу сопутствующих в креме жировых веществ. Еще лецитин обладает замечательным свойством – фосфолипиды, которые в нем содержатся, способны привлекать в кожу воду из воздуха, благодаря чему кожа длительное время получает необходимое увлажнение.

Отмеряем порошок лецитина

Заливаем лецитин гидролатом розы и ставим набухать, лецитин быстрее и лучше раствориться, если залить его гидролатом комнатной температуры, а затем немного подогреть на водяной бане. Гидролат розы является продуктом дистилляции цветов розы, поэтому он сохраняет сильный аромат цветов и содержит активные компоненты масла розы, которые растворены в воде. Розовая вода – проверенное веками косметическое средство, способствующее разглаживанию морщин, укреплению капилляров и устранению сухости кожи.

Заливаем лецитин гидролатом розы

Пока лецитин набухает (минут 30), растапливаем на водяной бане ланолин и пчелиный воск. Ланолин по своим свойствам очень близок к кожному салу человека вот уже несколько столетий ланолин применяется для питания, смягчения и увлажнения кожи. Ланолин способен впитывать и удерживать в себе большие количества влаги, быстро впитываясь в кожу, он отлично насыщает этой влагой кожу и препятствует ее потере.

Пчелиный воск обладает противовоспалительными, смягчающими и питательными свойствами. Воск медленно впитывается, образуя на коже тончайшую пленочку, которая замедляет процессы старения и обезвоживания кожи.

Растапливаем на водяной бане ланолин и пчелиный воск

Даем растопленному с воском ланолину немного остыть и добавляем пальмовое масло – богатейший источник витаминов, необходимых для красоты кожи – Е и А.

Добавляем пальмовое масло

Лецитин тем временем растворился и превратился в густую однородную массу,

Лецитин тем временем растворился и превратился в густую однородную массу

которую мы вливаем в растопленные масла и хорошо перемешиваем стеклянной палочкой.

Вливаем лецитин в растопленные масла

После того, как все компоненты крема смешаются, и масса станет однородной, добавляем масляный раствор витамина Е и продолжаем перемешивать до тех пор, пока кремовая масса, остывая, не станет густеть.

Добавляем масляный раствор витамина Е

Когда крем достигнет консистенции, как густой магазинный, перекладываем его в предварительно обработанные спиртом баночки.

Крем станет по консистенции как магазинный

При приготовлении крема ланолин и лецитин выступают как эмульгаторы, позволяющие создать однородную эмульсию, которая не расслаивается впоследствии. Пчелиный воск и витамин Е – природные консерванты, способствующие хранению крема даже без холодильника, при комнатной температуре. Гидролат розы насыщает крем таким интенсивным розовым запахом, что нет необходимости добавлять какие-то еще отдушки или эфирные масла для его ароматизации (хотя здесь все индивидуально, и каждый может создать крем со своим любимым запахом).

Перекладываем крем по баночкам

Крем получается на первый взгляд очень жирный, при нанесении на кожу рук даже создается ощущение небольшой липкости, но через 2-3 минуты этот крем впитывается полностью, не оставляя на коже даже жирного блеска. Эти 2-3 минуты можно делать массаж рук – уделяя внимание каждому пальцу и тыльной стороне ладоней. Массаж улучшает кровоснабжение, тонизирует кожу, позволяет крему быстрее и глубже проникнуть в глубокие слои кожи, интенсивно питая, увлажняя и восстанавливая ее, пока вы отдыхаете. Если позволяет время, можно не только на ночь, но и с утра наносить такой крем на руки – входящий в состав крема ланолин позволяет защищать кожу рук от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Так что красота ваших рук – в ваших же руках.