Чем предохраняться?Как известно, в настоящее время основными методами контрацепции являются использование презервативов и прием гормональных препаратов. Но и тот и другой способ не всегда подходит семейным парам.

Например, презервативы не очень нравиться использовать не только мужчинам, но и женщинам. А гормональные препараты, как ни рекламируют их, при длительном приеме, так или иначе, имеют свои побочные последствия.

Новый вид контрацепции придумали ученые университета в Северной Каролине. Они обнаружили, что если воздействовать на яичники мужчины ультразвуком в течение 10-15 минут, то мужчина теряет способность к оплодотворению.

Впервые с таким эффектом ученые столкнулись ее в 1970-х годах. Дело в том, что ультразвук применяли для лечения рака простаты. Пациенты не испытывали никаких болевых ощущений, ощущалось лишь тепло в области применения ультразвука, но вот качество спермы резко снижалось. В те времена на это не обратили внимания. Но теперь ученые решили более детально исследовать данный феномен. Оказалось, что ультразвук препятствует сперматогенезу – образованию новых сперматозоидов из стволовых клеток. А следовательно, мужчина становиться бесплодным. Но не навечно, а всего на полгода. Через полгода процедуру надо повторять. Пока ученые провели эксперименты на крысах, исследования показали, что практически без всяких последствий способность к оплодотворению восстанавливается через полгода.

Ученые надеются, что опыты на добровольцах подтвердят их предположения и позволят получить еще один безопасный и простой способ контрацепции. Правда есть и загадки в этом деле. Пока ученым Мужчина+женщина не удается понять, почему восстановление к оплодотворению происходит лишь через полгода. Ведь известно, что цикл развития новых сперматозоидов около двух месяцев.

Так же пока не ясно, как сами мужчины отнесутся к такому виду контрацепции. Хоть по данным Британского общества планирования семьи, более трети мужчин готовы применять не гормональные «таблетки» в качестве контрацептивов, если такие когда-нибудь появятся в продаже.

Как считают ученые, если все дальнейшие исследования не принесут сюрпризов, то уже через пять лет будет применяться данная технология. Пока весь вопрос состоит в том, насколько безопасным будет данный способ для мужского организма и не будет ли выявлено каких-то побочных неблагоприятных эффектов. Остается только ждать.