Крем ГаленаМожно с уверенностью сказать, что в наше время невозможно найти абсолютно натуральные промышленные косметические средства, без всевозможных консервантов, отдушек и множества других компонентов с непонятными химическими названиями.

Часто бывает, что вместо ожидаемого заявленного супер-эффекта, мы получаем аллергические реакции, покраснения, угревую сыпь. Поэтому все большую популярность приобретают косметические средства, изготовленные на основе экстрактов растений, натуральных масел и других природных ингредиентов. Все большее количество людей, не безразличных к своему здоровью, начинают осваивать тонкости изготовления косметики дома.

Все то множество кремов, которые мы имеем на сегодняшний день – питательные, увлажняющие, антивозрастные, регенерирующие и многие другие, имеют одного общего предка – колдкрем, рецептуру которого описал еще во 2 веке до нашей эры знаменитый римско-греческий врач Клавдий Гален. В то время не было разделения на медицину и косметологию, поэтому крем, приготовленный на основе розовой воды, не воспринимался, как в наше время, просто средством для питания и увлажнения кожи, а считался лечебным снадобьем. И действительно, с помощью крема, приготовленного по старинному классическому рецепту, можно избавиться от микротрещин на коже, раздражений, покраснений, сухости, шелушения.

Для приготовления твердого крема Галена нам понадобится:

пчелиный воск – 5 грамм
миндальное масло – 20 грамм
гидролат розы (розовая вода) – 20 грамм
абсолют розы – 5 капель.

На водяной бане растапливаем пчелиный воск. Пчелиный воск обладает исключительными питательными, смягчающими и противовоспалительными свойствами, заметно улучшает состояние кожи, способствует более быстрому заживлению ее повреждений (ранки, ожоги, воспаления и т.д.). Он медленно впитывается, образуя на коже как бы защитную пленку, замедляющую процесс обезвоживания и предохраняющую от вредных воздействий окружающей среды. Кроме своих смягчающих и питательных свойств, воск выступает так же в качестве вязкой, консервирующей основы.

Пчелиный воск нельзя растапливать в чугунной, металлической, медной посуде, так как может произойти взаимодействие жирных кислот, входящих в состав воска, с некоторыми металлами, в результате чего могут образоваться вредные соли. Лучше использовать стеклянную, эмалированную посуду, или посуду из нержавеющей стали.

Растапливаем на водяной бане пчелиный воск

В растопленный воск добавляем миндальное масло. Масло сладкого миндаля является универсальным, подходит для любой кожи, обладает регенерирующими свойствами, восстанавливает здоровый цвет и эластичность кожи. Эффективно устраняет покраснения, зуд, раздражения сухой чувствительной кожи.

В растопленный воск добавляем миндальное масло

Хорошо смешав масло с воском, вливаем, сразу перемешивая, подогретый на водяной бане гидролат розы. Гидролат розы (розовая вода) не зря считается идеальным средством ухода за сухой кожей. Гидролат способствует укреплению капилляров, устранению сухости кожи, разглаживанию морщин. Кроме всего этого, он обладает чудесным ароматом розы.

Добавляем подогретый гидролат розы

Тщательно перемешиваем все компоненты, чтобы получилась однородная масса,

Тщательно перемешиваем все компоненты, чтобы получилась однородная масса

после чего добавляем абсолют розы – мощнейшее регенерирующее средство, повышающее упругость и эластичность кожи. Абсолют розы, при регулярном применении, устраняет гиперчувствительность кожи, восстанавливает защитную мантию.

Добавляем абсолют розы

Продолжаем перемешивать крем стеклянной палочкой или ложечкой, как только крем достаточно загустеет и начнет оставлять заметный след, цепляться за палочку, перекладываем его в предварительно обработанные спиртом баночки.

Ждем, пока крем загустеет и начнет цепляться за стеклянную палочку

Крем получается относительно плотной консистенции (поэтому он и называется твердый крем), но он моментально тает от соприкосновения с кожей. Такой крем является идеальным для сухой, чувствительной кожи, надолго ее увлажняя и улучшая внешний вид.

Перекладываем крем в баночки

Это базовый, классический рецепт крема Галена, по своему желанию розовую воду можно заменить физраствором с глюкозой или любым подходящим гидролатом, вместо абсолюта розы взять любимое эфирное масло. Такой крем хранится довольно долго, так как пчелиный воск и эфирное масло выступают в качестве природных консервантов, обеспечивающих сохранность крема даже без холодильника. Но все равно, хранить большой объем крема лучше все-таки в холодильнике, откладывая крем по мере необходимости стерильным шпателем в небольшую баночку.