Девушка в полотенце фотоПродолжение. Начало читайте здесь: Корнеотерапия: Основные принципы и понятия, Натуральный увлажняющий фактор. Значение полиненасыщенных кислот, Липиды рогового слоя

Хотя большинство бактерий могут какое-то время жить в свободном, взвешенном состоянии, типичной средой их обитания являются биопленки. У людей на зубах, слизистых, на коже постоянно формируются такие естественные биопленки.

Микрофлора в них сбалансирована по видовому составу и представляет  из себя огромную совокупность микроколоний, которые окружены защитным матриксом. Для облегчения циркуляции различных метаболитов и воздуха матрикс пронизан специальными каналами. Микросреда в различных колониях значительно различается по химическому составу, уровню рН и концентрации кислорода. Консорциумы микроорганизмов обладают уникальными для каждого вида поведенческими кодами, определяющих их энергетические, пищевые и другие связи с внешним миром,  организмом хозяина, а также регулирующие межколониевые и внутриколониевые взаимодействия.

Корнеотерапия рассматривает биопленку здоровой кожи как один из факторов, обеспечивающих нормальное функционирование кожного покрова,  его интегральный компонент.

В зависимости от области тела состав микрофлоры кожи значительно различается. Совершенно различной будет микрофлора ладоней, лица, туловища; бедер, икр; межпальцевых перепонок, подмышечных впадин, зоны промежности. Состав микрофлоры напрямую зависит от температуры, которую имеет поверхность кожи определенного участка, влажности (интенсивности потоотделения), концентрации кожного сала и активности сальных желез.

Большинство кожных микроорганизмов обитают в устьях волосяных фолликулов и на самой поверхности рогового слоя, но отдельные виды могут проникать глубже. При этом они настолько прочно закрепляются в сальных и потовых железах или же в волосяных фолликулах, что обычное мытье водой или с применением моющих средств не в состоянии полностью их удалить. Именно такие колонии микроорганизмов служат неисчерпаемым резервуаром, позволяющим проводить реколонизацию кожи после повреждения биопленки, например, агрессивными ПАВ.

Большую часть кожной микрофлоры составляют грамположительные микроорганизмы, чаще всего встречаются:

- Staphylococcus epidermidis – кожный стафилококк, он может составлять до 90% всех аэробных микроорганизмов кожи
- Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк, в норме обитающий на коже промежности и слизистой оболочке носа. У людей, больных атопическим дерматитом, он высевается с кожи почти в 100% случаев
- StreptococcusБактерии
- Micrococcusluteus — микрококки, обитающие на коже рук, ног, головы
- Propionibacterium – типичный представитель обитателей подмышечных впадин, иногда обнаруживается в очагах акне
- Propionibacterium – коринобактерия (анаэроб), вовлеченная в процессы развития угревой болезни
- Коринеморфные бактерии (дифтероиды), нелипофильные обитают на участках кожи, лишенных волосяного покрова; липофильные – в области подмышечных впадин
- Corinebacterium tuberculostearicum.

Так же встречаются грамотрицательные микроорганизмы, которые в основном заселяют слизистые оболочки. На коже могут быть обнаружены на участках с повышенной влажностью (подмышечные впадины, между пальцами):

- Klebsiella
- Enterobacter
- Proteus spp.
- Escherichia coli.

Состояние микрофлоры кожи может изменяться в зависимости от внешних условий, состояния здоровья, диеты, использования косметики и лекарств. И хотя видовой состав микроорганизмов  человеческой кожи очень вариабелен, у всех людей присутствуют четыре вида бактерий:

- Corynebacterium tuberculostearicum
- Propionibacterium acnes
- Finegolida AB 109769
- Streptococcus mitis

Абсолютно стерильной наша кожа никогда не бывает.

Функции микроорганизмов кожи до конца еще не изучены, в этой области активно работают многие ученые и исследовательские институты. На сегодняшний день исследованы и доказаны лишь основные функции кожной биопленки:

- Иммунная – новорожденный ребенок, проходя через родовые пути, получает от материнского организма «закваску» своей микрофлоры, состав которой под воздействием многих факторов в дальнейшем изменится. Но именно микрофлора кишечника и кожи «включает» функционирование иммунной системы только что родившегося ребенка.

- Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, живущих на коже, обуславливают индивидуальный специфический запах каждого человека. Коринебактерии, заселяющие поверхность кожи, метаболизируют тестостерон в 5 α –дегидротестостерон, 5 β –дегидротестостерон, 5 α-андростенон, 5 β-андростенон и андростенол. Эти же бактерии ответственны за высвобождение особых пахучих форм всех этих соединений. Андростенон и андростенол являются мужскими ферромонами.

- Гидролипидную мантию кожи во многом формирует именно микрофлора. Сейчас большинство врачей-дерматологов и косметологов сходятся в том, что гидролипидная мантия кожи – это физиологически активная структура, и именно от ее состояния зависит гомеостаз кожного барьера в целом. Гидролипидная мантия помогает поддерживать оптимальную увлажненность кожи и равномерное распределение по ее поверхности антиоксидантов.Крем в прозрачной баночке фото

Поэтому совершенно не удивительно, что с получением новых данных о роли и функциях кожной микрофлоры, на косметическом рынке стали все больше появляться средства, направленные на поддержание оптимального функционирования микрофлоры кожи.  Рецептуры таких средств включают в себя пребиотики (некоторые полисахариды) или пробиотики (как правило это лизаты коринеформных бактерий).

Источник материала — сайт Тerra-aromatica.ru