Красивая девушка наносит крем фотоПродолжение. Начало читайте здесь: Корнеотерапия: Основные принципы и понятия.


Натуральный увлажняющий фактор

Вода в роговом слое кожи может находиться в двух состояниях:

- связанная (первичная) вода – примерно 5% сухого веса;
- слабосвязанная (вторичная) вода – примерно 30% сухого веса.

Это соотношение и определяет степень гидратации рогового слоя кожи. При низкой влажности окружающего воздуха, вторичная вода в коже содержится в минимальных количествах, и увлажненность рогового слоя определяется лишь натуральным увлажняющим фактором. При высокой влажности воздуха, наоборот, наблюдается заметное набухание рогового слоя, что обусловлено связыванием воды кератином. Исследованиями установлено, что более всего кератин набухает в центре рогового слоя.

Существуют два механизма увлажнения кожи: физиологический и осмотический.

Осмотический механизм – осуществляется диффузией воды сквозь стенки кровеносных сосудов и капилляров в дерму, где она и связывается с мукополисахаридами межклеточного вещества (гиалуроновая кислота), при этом образуется высоковязкий гель. Излишек влаги медленно поднимается в роговой слой, постепенно проникая в эпидермис, увлажняя его. Кроме описанного выше пассивного транспорта воды существует и активный транспорт через систему аквапорионов – белков, которые формируют поры в клеточных мембранах и выступают в роли каналов транспорта некоторых наиболее осмотически активных молекул – глицерина, мочевины и т.д.

Физиологический механизм обусловливается процессом связывания воды, которая поступает извне (водные и косметические процедуры, воздух) и ее дальнейшим удержанием с помощью комплекса гигроскопичных молекул, находящихся в роговом слое. Этот комплекс получил название Натурального увлажняющего фактора (НУФ). Именно Натуральному увлажняющему фактору принадлежит основная роль в поддержании нужного уровня влаги в эпидермисе.

Учеными подсчитано, что если бы у нас не было рогового слоя кожи, то потери воды эпидермисом составляли бы более 8 литров в сутки.

Кроме НУФ, должный уровень влаги в эпидермисе поддерживают:

- эпидермальные липиды, которые заполняют пространство между корнеоцитами и препятствуют диффузии воды сквозь роговой слой;

- липидная мантия кожи, важнейшую роль здесь играет микрофлора кожи. В микробной биопленке на поверхности кожи бактерии расщепляют триглицериды на свободные жирные кислоты и глицерин, являющийся осмотически активной молекулой, связывающей воду непосредственно на самой поверхности эпидермиса.

- кератин и белки рогового слоя, которые обладают собственной способностью связывать некоторое количество воды.Натуральный увлажняющий фактор

В корнеотерапии используется специально разработанный состав натурального увлажняющего фактора, в который входят мочевина, молочная кислота, цитраты и формиаты, фосфаты, хлориды, кальций, натрий, калий, лактат натрия, натриевая соль, свободные аминокислоты, производные моносахаров. Использование НУФ помогает добиться длительного увлажнения кожи, которое практически не зависит от влажности воздуха.

Согласно одного из положений корнеотерапии, многие патологические кожные процессы можно устранить, восстановив полноценную структуру эпидермального барьера и нормализуя химический состав липидов эпидермиса. Кожа обладает мощнейшей регенерирующей способностью и благодарно реагирует на необходимые для ее здоровья средства, быстро восстанавливаясь и приобретая идеальный внешний вид.

Значение и место в корнеотерапии полиненасыщенных кислот

Использование в косметических составах полиненасыщенных жирных кислот также является одним  из принципов корнеотерапии. Липиды, при нанесении на кожу, с легкостью проникают в глубокие слои эпидермиса и там включаются в различные химические реакции.

Полиненасыщенные жирные кислоты – альфа-линоленовая и гамма-линоленовая, при нанесении на кожу в составе растительных масел, в коже превращаются в метаболиты, обладающие выраженными противовоспалительными свойствами. Необходимо отметить, что при приеме этих жирных кислот внутрь, в печени образуются совершенно другие метаболиты (впрочем, не менее полезные) – арахидоновая и эйкозапентаенвая кислоты.

Кроме того, альфа-линоленовая жирная кислота не синтезируется человеком, поэтом обязательно должна поступать извне, она играет весьма значимую роль в механизмах созревания кератиноцитов, чем объясняется ее активность в средствах против акне и старения кожи.

Линолевая кислота (Омега-6) так же не синтезируется человеком, источниками ее для кожи могут быть лецитин (не гидрогенизированный), растительные масла, в состав которых входит линолевая кислота. Эта кислота, впитываясь в кожу, подвергается метаболическому превращению и становится составным компонентом длинноцепочных церамидов, являющихся важными составными частями рогового слоя. При недостатке линолевой кислоты, в церамиды начинает встраиваться олеиновая кислота, в результате этого липидные пласты теряют свою водонепроницаемость и непрерывность; наблюдается гиперкератоз – участки утолщения эпидермиса, одновременно происходит повышенное слущивание корнеоцитов. Клинические проявления этого процесса – сухость, шершавость, обезвоженность кожи.

Синтез церамидов уменьшается с возрастом, так же их дефицит наблюдается при многих кожных патологиях.Растительные масла фото

И юношеская угревая болезнь, и угри зрелого возраста чаще всего сопровождаются относительным дефицитом линолевой кислоты. Проведенные анализы липидного содержимого в комедонах показали, что в них количество линолевой кислоты значительно ниже, чем в нормальном себуме. Относительный дефицит линолевой кислоты возникает вследствие гиперфункции сальной железы, которая выделяет большое количество других жирных кислот (а так как линолевую человек не синтезирует, ее получается недостаток).  Из-за снижения содержания линолевой кислоты происходит нарушение синтеза церамидов – повреждается эпидермальный барьер, который выстилает проток, развивается гиперкератоз, начинается повышенное слущивание эпителия. Частички эпителия еще более закупоривают проток сальной железы, чем создаются идеальные условия для размножения и роста propionibacterium acnes.

Растительные масла, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты:

- Линолевая (Омега-6): аргана, баобаба, бойзеновой ягоды, брусники, виноградной косточки, зародышей пшеницы, конопли, клубники, кукуи, кукурузное, малиновых косточек, огуречника (бораго), пассифлоры, подсолнечное,  рисовых отрубей, сафлора, соевое, сливовых косточек, черного тмина, черной смородины, шиповника, энотеры.

- Альфа-линоленовая (Омега-3): авокадо, брусники, киви, клубники, клюквы, кукуи, морошки,  черники, черной смородины, шиповника.

- Гамма-линоленовая (Омега-6): огуречника (бораго), черной смородины, энотеры, киви.

Продолжение следует.