Девушка в защитном костюме и повязке фотоГруппа американских вирусологов провела очень небезопасный эксперимент в сверхзащищенной биологической лаборатории на территории США. Они в лабораторных условиях воссоздали грипп испанку, это вирус в 1918 году унес жизни по разным оценкам до 50 миллионов человек.

Образец вируса ученые сумели получить из останков умерших людей и части замороженных биологических материалов, попавших в их распоряжение. Что шокировало ученых, так это схожесть вируса с вирусом Н5N1, который свирепствует в Азии, известный нам как птичий грипп. Как известно, формы заболеваний так называемым птичьим гриппом появились в результате слияния птичьего и человеческого гриппа. Но вот испанка имела отличие, она мутировала сразу из птичьего в опасную форму гриппа для человека. Что примечательно, грипп, свирепствующий в Азии, который пока убивает только птиц и редко передается человеку, по своему механизму мутации в данный момент идет точно по этой же схеме, как и мутировал вирус испанского гриппа. Это серьезно обеспокоило ученых.

Собранной информации и материалов ученым хватило, чтобы получить искусственную модификацию вируса из известного птичьего гриппа. В результате опытов на мышах, ученые убедились, что существующий азиатский грипп легко может мутировать в опасную для человека форму. Опыты дали возможность ученым узнать, каким именно генам вирус обязан своей смертоносностью. Это поможет создать лекарства, не дожидаясь, когда уже не искусственно, а в природе, вирус мутирует и начнет передаваться людям. Как отмечают исследователи, он будет смертоноснее, чем вирус, который мы имеем сегодня в сорок тысяч раз.Шприц и вакцина фото

Слабым утешением является только тот факт, что ученые так же заявили, что в природе вирус прошел только один цикл мутации. Это как утешать себя, что бомба взорвется чуть попозже, а не прямо сейчас. Но, видимо, исследователи правы, что человечество может понести серьезные потери среди людей, если не бросит все силы на разработку вакцин. Хоть в открытую вирусологи и не говорят, но в приватных беседах они считают, что рано или поздно вирус испанки вернется. Будет ли он точно таким же, как в 1918 году, сказать трудно. Но то, что он будет не менее смертоносен, сомневаться не приходится. Вся надежда на то, что удастся к его появлению наладить производство вакцины.

Как бы то ни было, человечеству опять угрожает пандемия. Но и человечество имеет на своем вооружении немало, что бы противостоять самой опасной и смертельной заразе, которую подбрасывает нам природа.

  1. Человечество может забыть о гриппе?
  2. Грипп
  3. Ученые смогут предсказывать мутации вируса гриппа.
  4. Людям угрожает новая эпидемия — «Азиатский грипп», H2N2.
  5. Американцы придумали универсальную вакцину от гриппа