пылевой клещ 3dЧасто мы слышим выражение «Домашняя пыль». Все знают, что это сильнейший аллерген, но вот так ли это в действительности?

Утренний кашель, насморк, головная боль. Причины всего этого могут крыться в аллергии на домашнюю пыль. Но вот не многие знают, что домашняя пыль — это не однородное какое-то вещество. Это пыль, состоящая из многих компонентов. И на что у вас реально аллергия, на какой составляющий, установить довольно сложно. Ведь домашняя пыль состоит в первую очередь из частичек кожи нашего тела и людей, которые проживают в нашей квартире. Особое место занимает перхоть и шерсть домашних животных, мыши и крысы не исключение; часто аллергическую реакцию вызывает пыль, в состав которой входят домашние клещи и продукты их жизнедеятельности, тараканы играют не последнюю роль. И на что вы среагировали, большой вопрос. Это может быть и наличие тараканов, и обычный ковер, это может быть подушка и шторы, которые висят уже не один год у вас в квартире.

Для сенсибилизации на какой-то аллерген проводят пробы. Но именно что конкретно в вашем случае приводит к аллергической реакции выявить, как правило, очень сложно. Невозможно создать и проверить на вас все, что может вызвать аллергию. Поэтому, чаще всего ограничиваются диагнозом «Аллергия на домашнюю пыль». И что делать в такой ситуации?

Есть несколько советов. В первую очередь, избавьтесь от паласов и ковров, замените их линолеумом, паркетом или ламинатом. Шторы придется вместе с гардинами стирать каждую неделю в горячей воде. Замените мебель с тканевой обивкой на кожаную. Придется убрать подальше в шкафы все шерстяные и меховые вещи. Да и с домашними животными, скорее всего, придется расстаться. И конечно, уничтожить всех домашних вредителей, таких как тараканы и грызуны. Ежедневно осуществлять влажную уборку, пылесос придется приобрести с аквафильтром, только он обеспечивает идеальную очистку воздуха от пыли. Стоит подумать и о том, чтобы приобрести очиститель воздуха. Только все эти меры вместе могут дать положительный результат.Домашний любимец может быть причиной аллергии

Но что делать, если вы не можете расстаться с любимым домашним животным? Вполне может быть, что он не является причиной. Ведь причиной, что у вас аллергическая реакция, может быть любой компонент домашней пыли, к остальным вы можете быть и нейтральны. Значит, старайтесь делать все последовательно. Избавьтесь от вредителей и насекомых, затем тщательная уборка. Если не помогает, и приступы продолжаются — займитесь мебелью, одеждой, коврами и ковровыми покрытиями.

Замените все шерстяные и пуховые подушки и одеяла на синтетические. Если вы любитель книг, закрывайте их плотно в шкафах, не открывайте без необходимости. В конце концов, если вам повезет, очередь до ваших любимцев может и не дойти. Например, вся беда будет в ворсинках вашего дивана, которые и вызывали реакцию. Не стоит возлагать больших надежд на препараты, которые по рекламе избавят вас от аллергена в квартире. Например, Акаросан и множество других спреев. Тот же Акаросан действует на клеща, но никак не на другие виды аллергенов. Помните и о влажности воздуха в квартире, пыль часами висит в сухом воздухе. Заботьтесь о том, чтобы воздух в вашем помещении не был сухим.

Но самое главное – чистота. Реакция на домашнюю пыль встречается очень часто, аллергические заболевания выходят по своим масштабам на первое место. О причинах такого положения можно говорить и гадать много. Поэтому не надейтесь на препараты, начинайте с превентивных мер. Найдя причину того, что вызывает аллергию, удалив ее из своего жилища, вы сможете вполне комфортно проживать в своем доме.