Последствия пожара фотоАномальная жара 2003 и 2010 годов заставила ученых всего мира искать объяснения происходящему. Температурные рекорды, особенно 2010 года, побили все ранее известные за последние 500 лет.

Иначе говоря, со времени, когда люди научились вообще измерять температуру воздуха. Аномальная жара, по мнению многих ученых, свидетельствует в первую очередь, о накоплении в нашей атмосфере парниковых газов — углекислого газ и метана.

Ученые считают, что деятельность человека напрямую связана с разогревом нашей планеты. Но, тем не менее, есть высказывания в пользу того, что наша планета насыщается этими газами в большей степени не деятельностью человечества, а вполне природными факторами. Так, ученые США выдвинули гипотезу, что в последнее время, благодаря активности вулканов на дне океана, высвобождение метана, который под толщей воды находиться в состоянии льда, идет наиболее активно последние двадцать лет. Но тут другая группа ученых выступает за то, что попадание в мировой океан талой воды от тающих ледников, наоборот приводит к охлаждению океана.

Вместе с тем отмечено падение температуры течения Гольфстрим, его еще называют радиатором планеты. Именно Гольфстрим, неся теплые воды из экваториальных зон в Европу, позволяет европейским странам существовать в мягком климате. Ученые не раз уже высказывали опасения, что Гольфстрим из-за изменения температурного режима, изменения климата может изменить свое движение. К чему это приведет? Просто к смене климата. В Европе может установиться резко континентальный климат, как на Дальнем востоке России — летом до плюс сорока, зимой до минус сорока. Понятно, что при таком климате Европу ждет коллапс.Лесной пожар фото

Но не это волнует всех на сегодняшний день. Аномальная жара 2010 года нанесла серьезный экономический ущерб, пострадали сельское хозяйство, туризм, как следствие другие отрасли экономики. В свою очередь это, так или иначе, отразилось негативно в целом на экономике Евросоюза и стран СНГ. Например, только Россия потеряла в 2010 году 25% всего урожая. От пожаров пострадала площадь в два миллиона квадратных километров. Поэтому актуален вопрос, ждать ли в будущем таких жарких годов или это все-таки из ряда вон выходящий случай?

На этот вопрос постарались ответить ученые Лиссабонского университета во главе с Дэвидом Барриопедро. Они составили математическую картину изменения температур, учтя все имеющиеся зафиксированные наблюдения, начиная с 1871 года. Рассмотрев так называемые температурные всплески, их цикличность, учтя изменение климата на нашей планете, ученые пришли к выводу, что такие жаркие годы, как в 2003 году, будут происходить в период с 2021 по 2049 год с частотой один раз в 10 лет в Восточной Европе, и один раз в 15 лет в Западной. Аномалий, как в 2010 году в первой половине 21 века не ожидается. Но зато во второй половине частота таких рекордно жарких годов резко увеличится, они будут раз в 8 лет. По расчетам это будет справедливо и для Восточной и для Западной Европы.

Смотря на исследования ученых, так и хочется сказать — «Их слова, да Богу в уши». Не подвергая критике их расчеты, стоит заметить, что уже не раз мы видели анализы и математические модели. И, как правило, все они оказались далеки от истины. Например, повышение температуры в среднем на Земле. Расчеты в 80-х годах прошлого столетия показывали, что температура будет расти не более чем 0,03 градуса в год. Но реально температура росла в разы быстрее. Так и с таянием ледников в Гренландии, никто не предполагал, что некоторые области Антарктиды уже в начале 21 века будут практически не покрыты снегом. А ведь еще в 50-х годах прошлого века, Антарктида представляла из себя сплошной ледяной щит.Тушение пожара фото

Но чем же так опасна аномальная жара? Ответ довольно прост. Жара и проливные ливни уничтожили значительные урожаи в Восточной и Западной Европе. В результате, цены на продукты питания выросли от Португалии до Дальнего востока. А это, в свою очередь, ударило по экономике всех стран, усилив и так бушующий экономический кризис. Социальная ситуация во многих странах была далеко не однозначной. Повторение таких засушливых годов может поставить как Западную, так и Восточную Европу в положение дефицита продуктов питания. А это в свою очередь может вести к дестабилизации внутри стран, к социальным взрывам, безработице, жестким мерам в экономике, что, в свою очередь, подольет масло в огонь. Как видим, небесная канцелярия влияет не только на наше здоровье, она влияет на все аспекты нашей жизни. Но как мы можем повлиять на это? Пожалуй, никак. Слишком рано человек объявил себя царем природы. Как видим, природа готова в любой момент поставить человека на место. И новая математическая модель, предложенная Лиссабонскими исследователями, может оказаться еще одной теорией, которая не будет соответствовать истине. Но поживем – увидим.

Читайте также: