Чашка Петри фотоАмериканские медики бьют тревогу. По их данным такое заболевание, как гонорея может стать просто неконтролируемым в США.

Дело в том, что начиная с 2009 года, было известно уже 4 штамма Neisseria gonorrhea, которые устойчивы к антибиотикам пенициллиновой и тетрациклиновой группы. На сегодняшний день американские медики ведут речь о том, что бактерия, вызывающая гонорею, может стать супербактерией. Иначе говоря, бактерия станет устойчивой практически ко всем антибиотикам, разработанным на сегодняшний день. А чем так опасна гонорея?

Всем известно, что гонорея, если она не лечиться соответственным образом, ведет как минимум к бесплодию. Но если возбудитель попадает в кровоток, то это ведет к смерти. Такие случаи ранее регистрировались крайне редко в мире, потому что гонорея успешно лечилась с помощью антибиотиков пенициллиновой группы. Но последнее время все чаще штаммы бактерии становятся устойчивы к имеющимся препаратам.

На сегодняшний день, по статистике, ежегодно в США заражается гонореей порядка 300 000 человек, но медики утверждают, что эта цифра занижена. По их мнению, заболеваемость составляет порядка 700 000 случаев ежегодно. Как правило, многие просто не обращаются за медицинской помощью, а это, в свою очередь, ведет к тому, что применение антибактериальных средств становиться бесконтрольным. Происходит следующее — почувствовав первые признаки гонореи, заболевший начинает принимать антибиотики по совету друзей, знакомых, просто работников аптеки. При чувствительности к данному антибиотику течение болезни, ее развитие прекращается. Через два-три дня проходят острые проявления болезни, наступает так называемое мнимое выздоровление. Заболевший перестает принимать антибиотик и в результате штамм бактерии Neisseria gonorrhea становиться устойчив к данному антибиотику. Но человек между тем остается заразен. В итоге, при падении иммунитета, болезнь может дать рецидив. Но лечение антибиотиком той группы, которым лечился больной ранее уже, как правило, не дает эффекта.

В совокупности всех этих факторов, количество штаммов Neisseria gonorrhea, устойчивым ко многим антибактериальным средствам, растет с пугающей быстротой. Медики США утверждают, что если не принять немедленных мер, в ближайшие год-два мы получим штамм Neisseria gonorrhea, который будет устойчив практически ко всем антибиотикам, и станет еще одной супербактерией. На сегодняшний день мы имеем супербактерии — метициллин-резистентный золотистый стафилококк и несколько штаммов туберкулезной палочки.Микроскоп и пробирки фото

Медики США убеждены, что просто пропаганда защищенного секса ничего не даст, нужны более действенные меры. Это проверка на носителя бактерии при ежегодном обследовании, постановка на учет таких больных. Интересен тот факт, что это напоминает драконовские меры, как в СССР. Но они в свое время в бывшем СССР поставили под жесткий контроль заболеваемость венерическими заболеваниями, а также контролировали заболеваемость туберкулезом.

Видимо, когда речь идет о здоровье всего общества, даже в самой демократичной стране мира, приходиться забыть о некоторых свободах личности и пойти на более жесткие меры. А именно к этому призывают медики. Иначе, как утверждают они, ситуация выйдет из под контроля в ближайшее время.