Одуванчик фотоГидролат (гидролят, гидрозоль, дистиллят) – это вода, собираемая при дистилляции растений во время изготовления эфирного масла промышленным путем. Это, можно сказать, очень ценный и полезный побочный продукт производства эфирного масла.

Самые популярные гидролаты – полученные из розы и лаванды, их еще называют цветочные воды. Но гидролаты не обязательно делают из растений, содержащие эфирные масла, также их готовят из растений, сродержащих много водорастворимых активных веществ, поэтому широко используются гидролаты ромашки, шалфея, мяты, липы, василька, календулы, чистотела, одуванчика, петрушки. Помимо небольших количеств эфирных масел (от 0,1 до 0,5%), в состав гидролатов входят водорастворимые экстракты растений, поэтому свойства гидролатов, хотя и сходны со свойствами эфиров растений, но не аналогичны им.

Гидролаты обладают выраженными лечебными свойствами, их наряду с эфирными маслами используют для приготовления косметических средств. Так же их наносят непосредственно на очищенную кожу в неразбавленном виде; в отличие от эфирных масел, практически без исключений применяют в детской косметике и косметике для ухода за чувствительной кожей.

Особо полезны гидролаты для проблемной кожи, например, при экземах, когда нежелательным является использование жирных кремов и масел.

Гидролаты, в отличие от отваров, хранятся намного дольше, так как они гораздо стерильнее. Их можно хранить в холодильнике в стеклянных емкостях, или же порционно замораживать.

Если у вас нет установки для приготовления гидролата, можно воспользоваться упрощенным способом.

Мы будем готовить гидролат одуванчика, это одно из самых ранних полезных лекарственных растений, в цветах и листьях которого содержится множество активных веществ – витамины А, С, Е, РР, В2, соли железа, марганца, сапонины, холин, тараксацин и тараксацерин. В корнях одуванчика содержится много инулина, жирных кислот (олеиновой, мелиссовой, линолевой, пальмитиновой и других), дубильных веществ. Но максимальное количество этих веществ в корнях набирается к осени, поэтому весной можно готовить гидролат только из листьев и стеблей с цветами.

Свежесобранные цветы и листья (сырье надо собирать обязательно вдали от оживленных автодорог, заводов) тщательно промываем и выкладываем в емкость, в которой будем готовить гидролат. Можно воспользоваться эмалированной посудой, жаростойкой стеклянной, но только не алюминиевой. Главное, чтобы на крышке не было пластмассовой ручки (или металлическая стандартная петелька, или же, как часто в стеклянной посуде, вообще без ручки).

Выкладываем промытые листья и цветы в кастрюлю

Готовить гидролат можно дистилляцией на пару (когда растительное сырье выкладывается на решетку для приготовления на пару, а под ней находится кипящая вода, водорастворимые активные вещества с паром поднимаются и конденсируются на крышке) или же гидродистилляцией (когда растения заливаются водой, отвар доводится до кипения на медленном огне, и точно так же собирается оседающий на крышке конденсат). Мы будем готовить гидролат из одуванчиков гидродистилляцией, поэтому заливаем растительное сырье очищенной профильтрованной водой (качество воды для приготовления гидролатов имеет очень важное значение), из расчета примерно 1:5 (например, на 100 грамм травы – 500 мл воды). В середину кастрюльки устанавливаем емкость с высокими бортиками для сбора гидролата.

В середину кастрюльки устанавливаем емкость с высокими бортиками для сбора гидролата

Чтобы избежать забрасывания жидкости в эту емкость во время кипения, можно разместить ее над отваром, на решетке для приготовления на пару.

Накрываем кастрюлю крышкой вниз.

Накрываем кастрюлю крышкой вниз

Для того, чтобы предотвратить выход пара из кастрюли, можно переложить пространство между ней и крышкой фольгой, а можно сделать тесто из муки и воды и замазать щели им (как при приготовлении в духовке в глиняных горшочках).

Из муки и воды готовим тесто

Хорошо обмазываем щели между кастрюлей и крышкой тестом, которое, затвердев, не позволит улетучиваться пару с растворенными в нем ценными активными веществами.

Хорошо обмазываем щели между кастрюлей и крышкой тестом

Ставим кастрюлю на плиту и, доведя до кипения, оставляем томиться на маленьком огне, чтобы жидкость кипела, но не сильно. На крышке тут же начинают собираться капли гидролата, которые капают в заранее подставленную емкость.

На крышке тут же начинают собираться капли гидролата

Чтобы процесс шел интенсивней, на крышку (в том случае, если она НЕ стеклянная) можно выкладывать мокрое холодное полотенце, пакеты со льдом. Главное следить и не допускать чрезмерного кипения, чтобы вода из кастрюли не попала в емкость для гидролата.

Насчет того, сколько по времени надо вести процесс дистилляции, единого мнения нет. В промышленных масштабах этот процесс длится по 5-8 часов, в домашних же условиях вполне можно обойтись одним часом. Если вы залепили крышку кастрюли тестом, то процесс дистилляции придется прекратить после того, как емкость для гидролата будет наполнена, поэтому заранее лучше ставить емкость побольше.

После того, как под кастрюлей будет отключен газ, надо дать жидкостям немного остыть и можно их сливать. На фотографии слева – отвар одуванчика, который можно использовать для приготовления убтана, а справа – полученный гидролат.

На фотографии слева – отвар одуванчика, который можно использовать для приготовления убтана, а справа – полученный гидролат

Гидролат получается прозрачный, с чуть заметным желтоватым оттенком, имеет еле различимый травяной запах и выраженный приятный вкус. Он обладает освежающим и отбеливающим действием, обладает способностью выравнивать цвет лица. Можно использовать его в чистом виде для умывания, а можно на его основе приготовить различные кремы.

Хранить гидролат надо в предварительно простерилизованной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой — в холодильнике.