Молекула ДНКВ чем принцип бессмертия? Почему человек, да и все живые организмы, стареют и погибают? Почему человек не может жить вечно?

Теорий и ответов на данный вопрос множество. Но вот то, что все организмы стареют — не совсем верно. Как минимум, два вида морских существ на нашей планете имеют вечную жизнь.

Еще 40 лет назад советским ученым Оловниковым была выдвинута теория о том, что причина старения в процессе деления клеток. Вернее в том, что присутствие такого фермента как полимераза, дает способность клеткам делиться. Говоря простым языком, он прочитывает код ДНК, и по нему строится такая же клетка. Все бы хорошо, только вот была одна особенность — данный фермент не переносил информацию ДНК полностью один в один. Концевая информация получается как бы обрезана. В итоге, с каждым новым делением, часть информации ДНК теряется. И в один прекрасный день новая клетка после деления оказывается не жизнеспособной, она погибает. Это и есть старение. Да и клетки с укороченной ДНК начинают барахлить и работать в нашем организме не правильно, в итоге организм стареет и погибает.

Но есть фермент теломераза, который «умеет» достраивать части ДНК, делая клетку точь в точь, как и ее производная. Но что интересно, практически во всех живых существах на нашей планете она блокирована. То есть природа позаботилась о том, чтобы мы не жили вечно. С точки зрения философии, и даже биологии это правильно. Ведь планета тогда была бы перенаселена старыми, хоть физически здоровыми и крепкими существами, и это вело бы к вырождению. Размножаясь, мы были бы родственниками сами себе. В тоже время часть населения отмирала бы в виду того, что становилась жертвой несчастного случая или сами стали бы пищей для кого-нибудь.

Но на нашей планете все-таки существуют бессмертные существа. Например, морские звезды. Они, размножаясь, в принципе постоянно находятся в опасности быть съеденными. Этим и регулируется их численность.

Но что еще любопытно, фермент, который позволяет нам быть бессмертными и вечно молодыми не блокирован в раковых и половых клетках. Именно это и позволяет раковой опухоли разрастаться, деление клеток идет постоянно, вместе с тем не наблюдается их отмирания от старости, в нашем понимании.

В общем, за данное исследование и открытие два американских и один австралийский ученый были в 2009 году удостоены Нобелевской премией в области физиологии и медицины.Морская звезда фото

В принципе, человечество стоит на грани создания коктейля вечной молодости. Но нужен ли он человечеству? Да и как на это посмотрит общество? Ведь тут встают вопросы этического характера. А как показывает практика, первыми, кто позволят себе вечную жизнь, если данный препарат будет создан, будут не самые бедные люди на планете. Получится, что одни смогут жить, сколько заблагорассудится, а другим будет позволено умереть. Согласиться ли с таким положением дел большинство людей?

Все же прав был тот философ, который изрек, что любое открытие во благо человечества несет ему угрозу. Но это уже особо мнение.

Читайте также: