Подростки фотоЕще при Советском Союзе мы знали лозунг «Труд облагораживает человека». Многие школьники в период летних каникул подрабатывали на разносе почты, в деревнях, в совхозах и колхозах. Какая ни какая, но своя денежка.

Даже целыми компаниями собирали макулатуру и металлолом. Не всегда для школы, но и это поощрялось взрослыми. Считалось, что знать, как достается трудовая копейка — главное для подростка.

Но вот Кетрин С. Монаган из Вашингтонского университета США, провела детальное исследование, чтобы выяснить, как влияет работа на школьников в США. Правда, надо учесть, что ранее, еще в 80-х годах, подобные исследования уже проводились. Но вот столь детальные проводились только сейчас. И вот результат.

Для исследований было привлечено более 1800 школьников, учащихся 10-11 классов, из семей с разным уровнем достатка. Так же исследовались те группы, которые работают менее 20 часов в неделю и те, кто вообще не работает.

Результаты показали следующее: подростки, которые работают более 20 часов в неделю, имеют проблемы с успеваемостью и поведением, работа не становится для них первыми уроками жизни. Они раньше знакомиться с алкоголем, наркотиками. Наиболее часты среди них случаи воровства.

А вот у подростков, которые работали менее 20 часов в неделю, как правило, никаких проблем с успеваемостью и поведенческими характеристиками не наблюдалось. Стоит заметить, что те, кто бросил впоследствии работать или кого сократили время работы, своего поведения не изменили.

В общем, вывод был один. Работать более 20 часов в неделю для подростка вредно.Ребенок с тележкой фото

Тяжело спорить с маститыми учеными, которые утверждают, что работа подростка более 20 часов в неделю ведет к отрицательным факторам. Но вот возникает вопрос, а все ли учли в данной ситуации? Например, сомнение вызывает вывод, что те, кто много работает больше склонен к воровству. А меж тем, напрашивается такое предположение, что подросток старается заработать побольше, что диктуется уже определенным складом его характера. Но, не достигнув желаемого результата, идет на хищение. Если бы он и не работал, то наверняка, после окончания школы совершил бы правонарушение, управляемый желанием иметь больше, чем он может в данный момент заработать. Так что если разобраться, вряд ли работа становиться тем фактором, которая ведет к алкоголизму, наркомании и воровству. Скорее безделье приведет к этому, но вот в опубликованных исследованиях об этом ни слова.

Читайте также: