Котенок играет фотоКошачьи игры только для нас, людей, выглядят веселым времяпрепровождением от безделья и показателем беззаботной жизни, для кошек же игра – очень ответственное занятие.

Поэтому и крошечный котенок, и взрослый кастрированный кот, и серьезная кошка-крысоловка обязательно выделяют себе время для игр. То, что мы считаем веселой игрой животного, на самом деле не проявление его хорошего настроения, а реализация природного инстинкт хищника и охотника. Хотя кошки уже много веков живут рядом с человеком, и большинство из них не обременены заботой добывать себе пищу самостоятельно, потребность охотиться, настигать добычу, заложена в них генетически. Игра для кошки – это и тренировка мышц, и психологическая разгрузка, и удовлетворение мощного охотничьего инстинкта, лишь серьезно больные или в состоянии сильного стресса кошки отказываются от игр. Поэтому любящим хозяевам кошек приходится считаться с этой потребностью и ни в коем случае не пресекать кошачьи забавы, а наоборот, всячески поддерживать их, время от времени предлагая новые игрушки и активно участвуя в игре с животным.

Все владельцы кошек, у кого было несколько животных, скажут, что каждая кошка – очень яркая индивидуальность, и те игрушки, которыми играло одно животное, могут не вызвать абсолютно никакого интереса у другого. В каждом конкретном случае необходимо подбирать любимые игрушки, исходя из предпочтений вашей кошки. Сейчас в любом зоомагазине представлен огромный выбор игрушек для кошек, но даже если вы приобретете самую яркую и дорогую, еще не факт, что животное будет в восторге. Лучше покупать игрушки, проверенные не на одном поколении пушистых друзей, главное, чтобы эти игрушки были безопасны для животного.

Палочки с перьями фото

Наиболее популярными у владельцев и любимыми у животных считаются палочки с перьями.  Эти игрушки заставляют кошку активно двигаться, развивают координацию движений и мускулатуру. Большой плюс таких игрушек – это то, что в игре принимает участие хозяин, что в наше время дефицита общения очень ценно. Существенным недостатком таких игрушек является то, что перья и ленточки из фольги не всегда выдерживают активный кошачий натиск и могут отвалиться и быть проглоченными животным. Поэтому нельзя оставлять кошку один на один с такими игрушками, после игры их надо прятать в недоступное для животного место.

Котенок и мышка фото

Следующая очень популярная игрушка – это всевозможные мышки. Желательно избегать приобретать мышек из меха, так как они очень не прочные и всегда существует потенциальная опасность для кошки того, что кусочки меха (натурального или искусственного) будут заглочены, а не известно как и чем обрабатывался мех, из которого изготовили мышек и вообще, какие материалы использовались (недавно в Англии разразился скандал, так как одна фирма продавала игрушечных мышек для кошек, сделанных из меха…кошек). Самые уязвимые места мышек – приклеенные глазки и ушки, их кошки отрывают в первую очередь. Поэтому, приобретая новую мышку, надо сразу проверить глаза и уши на прочность, и если получится, оторвать их. Кошка не заметит того, что на ее новой игрушке нет «запчастей», а вы сможете быть спокойными, зная, что животное не проглотит их.

Котенок и мышки на пружине фото

Так же довольной опасной является и излюбленная игрушка многих кошек – мышки на пружинках. Такая игрушка позволяет кошке развлекаться и в одиночестве, нападая на движущуюся «беззащитную жертву». Но всегда остается опасность того, что кошка может оторвать мышку, и останутся торчать острые концы пружины, об которые животное может травмироваться. Поэтому такая игрушка больше подходит для кошек, обладающих не слишком сильными разрушительными способностями.

Еще одна довольно популярная забава, которая может серьезно навредить вашему питомцу – лазерная указка. Можно без преувеличения сказать, что все, даже самые ленивые коты и кошки с азартом гоняются за маленькой движущейся точкой. Лазерный луч сам по себе безвредный, пока фронтально не попадает в глаза, необратимо повреждая отдельные клетки сетчатки, даже при кратковременном воздействии. Сейчас наряду с традиционными лазерными указками, испускающими луч красного цвета, появились в продаже указки с зелеными и синими лучами. И если красные лазерные лучи представляют опасность только при прямом или зеркально отраженном излучении, то сине-зеленые опасны при облучении глаз и прямым, и зеркально отраженным, и диффузно рассеянным излучением.

Лазерная указка фото

Некоторые лазерные указки с зеленым лучом могут испускать свет не только в видимом диапазоне, но и в невидимом – инфракрасном, что делает такие лазеры еще более опасными при применении в квартире. Большинство современных окон сейчас оборудуются специальным слоем, отражающем инфракрасное излучение, и при попадании луча лазера вроде бы на не зеркальную поверхность – стекло, он может отразиться и попасть в глаза как животному, так и хозяину. Последствия могут быть очень серьезными – фотохимическое повреждение сетчатки, ожог радужки, сетчатки и сосудистой оболочки, могут образоваться множественные штриховые или мелкоточечные помутнения в хрусталике глаза, все это приводит к ухудшению зрения.

Наиболее безопасными и интересными для кошек являются игрушки, сделанные из сизаля – жесткого, грубого натурального волокна, которое получают из листьев одной из агав. Из таких толстых нитей обычно изготавливают когтеточки. Такие игрушки прочные, легкие, не разламываются на мелкие детали, хорошо подцепляются когтями и чаще всего вызывают неподдельный интерес кошек. К тому же кошки, изначально попробовав такую игрушку на зуб, в дальнейшем не пытаются их грызть, что устраняет проблему заглатывания инородных предметов.

Игрушки из сизаля фото

Самыми старыми и классическими игрушками, пожалуй, остаются небольшие мячики. Чем мячик меньше, тем кошке интереснее с ним играть – катать по полу, таскать в зубах. Мячик можно подобрать для каждого животного – есть и мягкие поролоновые, и звенящие, и пластмассовые, и из сизаля, и латексные «ежики». Единственный недостаток таких игрушек – рано или поздно они оказываются затерянными под шкафами или диванами, поэтому периодически придется обновлять коллекцию игрушек для кошки новыми.

Есть отдельная категория кошек, которые не интересуются игрушками, а предпочитают развлекаться самостоятельно, заскакивая на шкафы, шторы, подкарауливая из засады хозяйские ноги.

Игрушки из сизаля фото

Чтобы перевести активность таких животных в мирное русло, выпускают игрушки с кошачьей мятой – это тряпочные мышки, мешочки, носочки. Игрушки могут быть пропитаны кошачьей мятой или же иметь внутри «закладку», в любом случае редко какая кошка сможет проигнорировать запах одного из наиболее сильных кошачьих аттракантов. Такие игрушки чаще делают из плотных тканей, чтобы они хоть какое-то время смогли противостоять повышенному вниманию к ним со стороны кошек.

Выбирая в магазине игрушки, не стоит забывать и о предметах для игр из обыденной жизни. Большинство кошек питают слабость к картонным коробкам и пакетам, шуршащим пакетам (нельзя оставлять кошку играть с пакетом одну, были случаи, когда животные, запутавшись, не могли выбраться из пакета и задыхались). Пробки от бутылок, пластиковые яйца от киндер-сюрпризов (можно положить внутрь несколько горошин для дополнительного грохота), катушки с нитками, шнурки с привязанными к ним фантиками – все это вызывает неподдельный интерес животных.

И все-таки единственной самой лучшей игрушки для кошек не существует. Главное для кошек – разнообразие, поэтому вам придется снова и снова придумывать, каким образом кошке лучше реализовать свою потребность в игре. Иногда можно просто понаблюдать за кошкой, и она сама подскажет вам, в какую бы игру она хотела поиграть. Но, однозначно, самая лучшая игра для животного – это та, в которую вы играете вместе с ним.

  1. Как ухаживать за шерстью персидской кошки
  2. У моей кошки этот корм вызвал полный восторг!
  3. Оригинальные игрушки на Новый год 2014
  4. Неудобный и скользкий коврик, но игрушки хорошие в комплекте
  5. С игрушками Trixie играют не только кошки