Колония бактерийИнтересные исследования провели японские биологи из группы Shigeru Deguchi. Они нашли еще одну удивительную способность бактерий, подтверждающую их жизнестойкость.

Оказывается, микроорганизмы способны с успехом переносить огромную гравитацию.

Ученые поместили бактерии в центрифугу. Раскручивая, они создали искусственную гравитацию равную 400 000g. И что удивительно, бактерии чувствовали себя отлично. Они продолжали развиваться, питаться и вести свою обычную жизнь. Даже такая чудовищная гравитация не влияла на их жизнеспособность.

«Чем меньше размер организма, тем менее деструктивны для него такие испытания. К тому же клетки бактерий не имеют множества из сложных и крупных клеточных органелл, свойственных эукариотам, — ни ядра, ни митохондрий – которые при подобных условиях в центрифуге просто оседали бы» — так прокомментировали свое открытие японские биологи.

Так чем же примечательно данное открытие при очень несложном эксперименте? Напомним в начале, что совсем недавно были найдены бактерии, которые спокойно переносят жесткую радиацию. Известны бактерии, которые легко переносят сверхнизкие температуры, сохраняя свои жизненные функции при ее повышении. Иначе говоря, это еще одно косвенное доказательство того, что бактерии настолько живучи, что теория распространенности жизни во вселенной получило еще одно подтверждение. Например, гравитация на» коричневом карлике», в зависимости от его размера, равна примерно от 10 до 200G. Значит, зная то, что бактерии могут обладать такой живучестью, можно смело предположить, что жизнь может быть там, где ранее считалось, что ее не может быть в принципе. Иначе говоря, косвенное подтверждение нашли теории о том, что жизнь может экспортироваться по вселенной. Ее разносчиками могут являться космические тела, метеориты, кометы, даже облака газа. Например, на какой-то планете была жизнь, но звезда взорвалась и разметала обломки планеты по всей звездной системе. Микроорганизмы, понятно, будут при таких условиях испытывать все прелести космического путешествия, в виде температуры близкой к абсолютному нулю, перегрузки во время такого «старта», жесткое облучение.Бактерии в космосе

Но все больше появляется сообщений, что те или иные бактерии способны переносить чудовищные условия, при которых считалось ранее жизнь невозможна в принципе. Теперь и гравитация не является тем препятствием, которое может сделать жизнь невозможной. Все больше фактов за то, что живые организмы теоретически могут запросто путешествовать в космическом пространстве, сохраняя свою живучесть. А это ставит вопрос о том, что, возможно, наша планета не является местом, где зародилась жизнь. Вполне может быть, что тут просто создались условия, благодаря которым бактерии, попавшие на нашу планету, смогли продолжить свое развитие. И родиной жизни на нашей планете может быть какая-то далекая звездная система. Но если это так, значит, жизнь в космосе совсем не редкость. Если бактерии так живучи, то мы вполне можем найти жизнь не только на Марсе и Титане, как предполагают ученые, но и в облаках планет гигантов. Да и вообще, жизнь может проявиться там, где мы ранее никак не ожидали ее встретить.