Увеличение производительности трудаЧеловека можно заставить работать от зари и до зари, при этом он будет счастлив, и стараться работать еще больше. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета США.

Это мечта любого работодателя. Пусть человек вкалывает и радуется, что ему еще подгружают работы. Но как такое может быть, спросит любой?

Ученые провели опрос среди американцев и европейцев. Выяснилось, что европейцы, в большинстве своем, больше живут ради удовольствий и хорошего проведения времени, своего досуга. Иначе говоря, их в жизни в первую очередь волнует качество самой жизни. И не в отдаленном будущем, а в самом что ни на есть настоящем. Тут люди, которые работают много и при этом счастливы от работы составляют 28% от всех опрошенных. Основная масса работает ради того, чтобы обеспечить себе счастливое времяпровождение в свободное время. Что интересно, количество таких счастливчиков, которые довольны напряженным графиком, уменьшается до 23%, если график работы становиться все более напряженным.

А что в Америке? Тут ситуация с точностью до-наоборот. Довольны и счастливы на работе 43% опрошенных. Мало того, чем более напряжен их график работы, чем больше они работают, цифры не изменяются. Показатель остается на том же уровне в пределах 43% от числа опрошенных. Так в чем причина такого разительного отличия? Почему американцы счастливы от того, что на них грузят больше работы?

А дело в психологии. Как известно, во времена Великой депрессии США, появилось такое понятие как Американская мечта. Она гласила, что чем упорнее вы будете работать, чем больше трудиться и отдаваться зарабатыванию денег, тем скорее у вас будет свой дом, машина, приличный счет в банке, счастливая семья. Уже в зрелом возрасте вы чуть ли не станете рантье, живя беззаботно, в приличном достатке. В итоге, американцы воспринимают увеличение рабочих часов, как возможность увеличения своих доходов. Интересно еще данное исследование тем, что эта мысль пропагандируется в США буквально на государственном уровне. Главное — зарабатывать, зарабатывать и зарабатывать. Но незаметно сами американцы попадают в эдакую ловушку – трудятся и в итоге далеко не все доходят до своей мечты. Ведь человеку свойственно желать иметь больше, чем он достиг.

А вот европейцы, в своем менталитете, совсем не гоняться за заработком с целью накопить, как говорят в народе, миллион. Они более заинтересованы тратить свою жизнь на семью и себя, а не на работу. Среди европейцев гораздо меньше людей, которые готовы трудиться ради какого-то будущего счастья. Работа для них просто необходимость, которая дает им возможность нормально жить.Нехватка времени

Психологи между тем нашли панацею для работодателей. Учтя опыт США, они высказали мысль, что достаточно работнику внушить мысль, что если он будет работать все больше и больше, ставить работу выше своих личных интересов, выше семейных ценностей, если убедить его, что пополнение счета в банке напрямую связанно с его счастливым существованием на этом свете, то работник будет трудиться как раб на плантации, от рассвета до заката. В погоне за призрачным счастьем, он не заметит, как отдаст все силы, все свое здоровье на благо…работодателя. Он будет пахать и будет счастлив, что на него грузят все больше и больше. Надо только внушить ему мечту. Но это не относится к тем, для кого работа является призванием в жизни, тут совсем другое дело. Они никак не связывают счет в банке с количеством отработанных часов. Для примера это те же ученые, художники, и т.д., их сама профессия делает счастливыми. Между тем психологи утверждают, что мотивация «работай больше, чтобы жить лучше» подходит, как правило, личностям с низменными инстинктами.

Выходит, что почти половина респондентов в США именно такими личностями и являются. Не оттуда ли пошли разговоры о чрезмерной эгоистичности американского общества? Не по этой ли причине европейцы несколько недолюбливают туристов из США?