Космический корабльИтак, в канун нового 2011 года, в США НАСА объявила о создании нового проекта Hundred Years Starship, что в переводе звучит как «Столетний звездный корабль». Что это такое?

Это полет человека на Марс. Но есть один нюанс, билет в полет только в один конец. Речь идет о колонизации красной планеты.

Еще два года назад американский лунный астронавт, который ступил вторым на Луну — Олдрин, сообщил в своем интервью прессе, что лететь на Марс в оба конца весьма дорого и не оправдывает всех затрат. Вот в один конец – в самый раз. Он был уверен, что надеться уйма ученых, готовых пожертвовать своей жизнью, ради освоения далекой планеты, и вот теперь эту идею поддержали в НАСА. А идея действительно имеет смысл, речь идет о том, что не нужны будут расходы по возвращению астронавтов, их можно будет снабдить всем необходимым и устроить длительную экспедицию. Лет эдак на 25. А иначе говоря, долговременную обитаемую станцию, просто не будет возможности вернуться исследователям в первые 25 лет. А там ученые планируют создать корабль, вроде орбитальной станции, который сможет курсировать между планетами, получив дозаправку на орбите Земли. Опыт такой есть у России, но он уже не понадобится. Теперь дозаправкой в космосе прекрасно владеют и в НАСА, благодаря МКС. Теперь озвучим аспект финансовый.

Дело в том, что осуществить полет в одиночку пока не в силах ни одна страна. Полет туда и обратно требует не менее 100 миллиардов долларов, и это без сопутствующих расходов. А теперь представьте, что полет оборвется и закончится провалом. Дороговато. Полет и подготовку в один конец, оценивают всего в 10 миллиардов долларов. Кстати, сам корабль оценивают в 2-3 миллиарда долларов, не так уж и дорого. Это как цена пары шатлов, а у США их было 10. Так, что НАСА наверняка неспроста взялась за высадку на Марс.

Всем известен прагматизм американцев. Что даст им полет на Марс? В первую очередь — множество открытий. Второй вопрос в том, что Америка получит технологии, которые не получит ни одно государство в мире. Все знают, что полет на Луну стоил дорого для США, но США получили столько технологий, которыми живут еще и сейчас. Открыто никто не говорит об этом. Но реально, Америка получила в технологическом смысле такой толчок, который вывел ее в разряд супердержав. Полет на Марс дает то же самое. И если полет в оба конца непосильная ноша даже такой стране как США (чего уж говорить о России), то полет в один конец, будет ей по карману. Но пока участники объявленной программы имеют всего 1,6 миллиона долларов, собираются организовать фонд по сбору средств.

Теперь еще один аспект. Надеяться на то, что американцы поделятся с кем-то, можно оставить при себе. Если действительно полет возможен, то американцы, скорее всего, добьются того, что первым Астронавт в космосечеловеком, ступившим на Марс, будет только американец. И если ранее Америка вяло относилась к полету на Марс из-за его дороговизны и проблем внутри страны, то вот теперь, с возможностью сэкономить, сделать планету своей колонией, относится с большим энтузиазмом. Конечно, есть еще международные права, документы, пакты. Но будет ли их Америка выполнять? Вспомните Антарктиду, когда-то был подписан договор о том, что этот континент — свободная зона. Но вот теперь раздаются все громче голоса, что его пора поделить. Кстати, никого из СНГ там не видят, свои права заявляет Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили, и само собой США. Россия как всегда отдыхает. Именно из-за этого Россия пытается возродить свои станции в Антарктике, иначе – разбитое корыто. Кто сказал, что с Марсом будет иначе?

Так может именно поэтому Китай, понимая, что никакое совместное сотрудничество не имеет смысла, когда речь идет о национальных интересах, отказался от программ совместного освоения Луны. Не вошел Китай и в освоение и постройку МКС, хоть кое-какие предложения были. Китай намерен строить свою станцию, они собираются лететь на Луну сами.

А что Россия? Похоже, Россия, Украина и Казахстан, будут сего лишь сырьевыми странами. Дальний космос будут осваивать Китай и США, даже Европа не сможет конкурировать. Уж очень у нее много проблем и демократии, что бы лететь в космос так далеко. А Россия займет свое теперь подобающее место, рядовой космической державы.

Читайте также: