Дым из труб фотоМногие считают, что аллергия является порождением цивилизации. Но немецкие медики, проанализировав древние документы, пришли к выводу, что аллергия сопутствует человечеству практически на всем пути его развития.

Так, например, в летописях датируемым 500 годом до нашей эры, свидетельствуется о том, что были проявления озноба, отек век, чихание на различные запахи, цветы и т.д. А это ни что иное, как проявление аллергии. Следовательно, еще во времена Гиппократа, аллергия была известна людям. Есть и более свежие сведения — описание сенной лихорадки приходиться на 1817 год.

Вывод напрашивается сам собой. Выходит, что аллергию нельзя отнести к заболеваниям, которые появились лишь со стремительным развитием промышленности и технологий, ее нельзя увязать лишь с загрязнением окружающей среды, как считалось ранее. И тут есть еще одно подтверждение.

Например, Саксония, центр индустриальной Германии, по загрязненности окружающей среды является лидером, в отличие от других областей Германии. Но тем не менее, она далеко не лидер по регистрации аллергических заболеваний, здесь аллергиков меньше, чем в иных областях. Значит и экология не факт, что является первопричиной заболеваемости аллергией. Часто приводимые как аргумент число заболевших, увеличение их числа — не учитывают и такие факторы, как рост населения планеты. Не учитывается тот факт, что зачастую некоторые респираторные заболевания регистрировались ранее не как аллергические. Но ведь это не говорит о том, что люди раньше не болели ими.Врач набирает лекарство в шприц

Выводы немецких ученых, конечно, несколько успокоили население в том, что первопричиной аллергии является далеко не всегда экология и продукты питания. Но это не успокоило тех, кто страдает аллергией. Выходит, причины этого повального недуга опять становиться не совсем понятны. Понятен сам механизм возникновения аллергии, но вот что является тем ключом, который запускает этот процесс, пока остается тайной.

В общем, теория о том, что технологический путь развития человечества, новые материалы, которые не встречаются в природе, любая синтетика, загрязнение окружающей среды — не являются первопричиной аллергии, как считалось ранее. Выходит ученым опять придется искать причины и новые средства лечения этого недуга. Будем надеяться, что будет создано лекарство, которое не просто будет снижать реакцию организма на то или иное вещество, а именно лечить, вернее, учить иммунную систему правильно реагировать на тот или иной аллерген и раздражитель.

Читайте также: