Всемирный день здоровьяКаждый год день здоровья проходит с определенной тематикой, отражающей важнейшую, по мнению специалистов ВОЗ проблему, стоящую перед медиками всего мира.

Темами Всемирного дня здоровья были «Работа на благо здоровья – наше общее дело» (2006 год), «Международная безопасность в здравоохранении» (2007 год), «Защитим здоровье от изменений климата (2008 год).

В 2009 году девизом дня здоровья стал «Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях». Главной темой обсуждений было улучшение медицинского обслуживания людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, в частности, пропаганда безопасных конструкций медицинских учреждений.

2010 год стал годом изучения влияния урбанизации на здоровье людей и готовности городов проводить оздоровительную деятельность для своих граждан. В рамках девиза «1000 городов – 1000 жизней» была обобщена информация о людях и организациях в разных странах мира, внесших свой вклад в здоровье людей.

В нынешний Всемирный день здоровья ВОЗ хочет привлечь внимание общественности к тревожной тенденции возрастающей устойчивости к противомикробным препаратам. Эксперты считают, что если сегодня не обратить на это должное внимание, то завтра можно лишиться многих препаратов по борьбе со смертельными инфекциями, в том числе такими страшными, как ВИЧ. Они попросту перестанут быть эффективными.

На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения так определены основные цели проведения дня здоровья в 2011 году:

«Мы живем в эпоху важнейших медицинских достижений на основе новых «чудодейственных лекарств», с помощью которых можно лечить такие состояния, которые несколько десятилетий назад, или даже несколько лет назад, как в случае ВИЧ/СПИДА, были смертельными.

Во Всемирный день здоровья 2011 года ВОЗ приступит к проведению всемирной кампании по защите этих лекарств для будущих поколений. Устойчивость к противомикробным препаратам и ее глобальное распространение ставят под угрозу сохранение эффективности многих лекарственных средств, используемых сегодня для лечения больных людей, и в то же время подвергают риску значительные успехи, достигнутые в борьбе против основных инфекционных причин смерти».

Российские врачи также считают устойчивость современных микробов вызовом цивилизации, поскольку в последнее время становятся неэффективными существующие антибиотики для лечения большинства воспалительных заболеваний и тяжелых инфекционных заболеваний сердца. Эпидемия свиного гриппа подтвердила насущность проблемы, когда его вирусы оказались устойчивы к имеющимся противовирусным препаратам. Для России особенно актуальной является высокая устойчивость бактерий к препаратам для лечения туберкулеза.

«Если говорить в глобальном масштабе, конечно, это проблема номер один», — заявил накануне Всемирного дня здоровья главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии ФМБА России, профессор Александр Чучалин.

  1. 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.
  2. 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
  3. Розыгрыши на 1 апреля для друзей и коллег. Какие розыгрыши можно придумать для 1 апреля? Самые оригинальные варианты розыгрышей на День смеха
  4. Сладкоежки отметили Всемирный день шоколада
  5. 4 февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями