Строгая женщина-директор фотоИсследования канадских ученых выявило, что наиболее часто испытывают стресс от своей профессиональной деятельности именно руководящие работники. В опросе приняли участие 2737 работников разного уровня, 18% из них заявили, что испытывают сильный стресс на работе.

Но чем это вызвано?

В первую очередь работники руководящего звена испытывают стресс из-за того, что их беспокоит правильность принятия решений. Они чувствуют постоянное напряжение, что от их действий зависит имидж предприятия, его финансовое благополучие и т.д. Груз ответственности приводит к тому, что стресс самым не благотворным образом отражается на их здоровье. Также испытывают дополнительный стресс работники, которые по служебной необходимости часто ездят в командировки. Как бы не была хороша гостиница, но сон в домашних условиях несравненно лучше восстанавливает силы, чем отдых в отеле. Сюда добавляется и тот факт, что в командировке нет такой психологической поддержки от семьи и друзей. Как показали исследования, никакое общение по телефону или сети не заменит в психологическом плане живое общение. В результате можно смело сказать, что те, кто находиться на ответственных должностях, буквально горят на работе. Их высокий доход, как правило, оправдан.

Также испытывают сильный стресс работники, которые несут вахту или дежурство. Операторы, которые работают на телефонных линиях и имеющие так называемую «сжатую» неделю. Ночные дежурства также не лучшим образом отражаются на здоровье. Подсчитано, что расходы, связанные с падением производительности труда, в результате стресса на работе составляют в Канаде ежегодно около 17 миллиардов долларов. Ученые утверждают, что оказание своевременной психологической помощи, стимулирование полноценного отдыха, могло бы существенно сократить эту сумму.

А кто не испытывает стресса?

Менее всего, по мнению ученых, испытывают стресс на работе люди в возрасте до 25 лет, которые не женаты и не замужем. Люди, которые имеют рабочую специальность и занимают рядовое положение в структуре той или иной организации. Также меньше всего испытывают стресс люди, работающие на малых предприятиях.Деловой мужчина фото

Все в порядке у тех, кому работа нравиться или она связанна с творчеством. Гораздо меньше стресса испытывают люди, которые удовлетворенны не только своей работой, но и в целом своей жизнью.

Как видим, в чем-то руководство бывшего СССР было право, строя спецдачи, распределяя путевки в первую очередь для руководящих работников. Как показали исследования канадских ученых, у руководителей в результате постоянного стресса идет быстрое эмоциональное выгорание. А в результате – болезни, самые разнообразные. Ведь недаром говорят, что все болезни от нервов.

Но это особое мнение.