Старая седая немецкая овчарка фотоВ английском городе Гейтсхед (графство Тайн и Уир) при выполнении задания погиб полицейский пес Баз, шестилетняя немецкая овчарка. По иронии судьбы это случилось за день до того, как его должны были отправить на пенсию.

Собака упала с крыши дома, в котором скрывались преступники. Дрессировщик База назвал гибель пса одним из самых тяжелых моментов за свою службу в полиции: «Он был нашим бесстрашным и отважным партнером по работе. Он не раз бывал в самых разных опасных ситуациях, а умер, выполняя совершенно обычную рутинную работу, привычную для каждой полицейской собаки».

Баз поступил на службу в полицию в 2005 году, когда ему исполнился год. По сложившейся традиции, все время своей работы в полиции собака жила у дрессировщика. Полицейские псы, как правило, становятся полноценными членами семьи своих наставников.

Немецкие овчарки, после специальной подготовки, часто используются в качестве караульных, охранных, сыскных собак, могут работать поводырями или компаньонами. Они хорошо поддаются дрессуре и умеют беспрекословно выполнять команды. Специалисты считают их универсальными собаками.

Кроме немецких овчарок, британские полицейские используют такие породы собак, как эрдельтерьеры, бордер-колли, ретриверы и помеси этих пород. Такие собаки чаще помогают при патрулировании дорог в пригороде и сельской местности.