Девушка работает за компьютером фотоВсе, кому приходится подолгу работать за компьютером, смогут немного уменьшить напряжение на зрение, используя самый безопасный на сегодня компьютерный шрифт.

Американские ученые выяснили, что наиболее оптимальным для глаз шрифтом является Verdana и лучший размер при работе с ним 10-12 пунктов.

Ученые в ходе исследований определили, что этот шрифт является самым «читабельным», так как при работе с текстами, набранными шрифтом Verdana, глазные мышцы испытывают наименьшее напряжение. Специалисты объясняют это отсутствием в знаках «засечек».

Вместе с тем, медики считают вредными для глаз любые компьютерные мониторы, в том числе и жидкокристаллические. Их пагубное воздействие проявляется в том, что, работая за компьютером, человек реже моргает.

Чтобы уменьшить яркость или четче рассмотреть мелкие детали изображения, пользователь обычно щурится, и чем сильнее он щурится, тем реже моргает. Ученые обнаружили, что при максимально интенсивной работе частота моргания в 4 раза меньше необходимой для глаз. В недостаточно увлажненных глазах появляется ощущение сухости или «песка».

Врачи рекомендуют, работая за компьютером, не забывать чаще моргать или пользоваться препаратами «искусственная слеза».