рыба фугу фотоКитайские ученые создали новое мощное обезболивающее средство, у которого пока нет названия.

Специалисты считают, что новый болеутоляющий препарат может быть использован для снятия болевых симптомов при различных формах артритов и артрозов, астме, невралгиях, простудных заболеваниях.

Необычность нового лекарства заключается в том, что для его производства ученые планируют использовать яд небелкового происхождения тетродотоксин. Получают этот яд из тетродона (другие названия : рыба-собака или фугу) — животного, относящегося к отряду иглобрюхообразных. Тетродотоксин является одним из самых опасных ядов нервно-паралитического действия, он в 25 раз сильнее яда кураре и в 275 раз сильнее любого из известных цианидов.

Животное содержит большое количество яда в печени, коже, кишечнике и яичниках. Но при правильном приготовлении эта рыба является в некоторых странах пищевым деликатесом. При этом специалисты не знают противоядия от тетродотоксина, по их мнению его просто не существует.

Лекарство пока не начало свой путь по фармацевтическим рынкам мира, но независимые эксперты уже рекомендуют всем быть внимательными при его использовании