Девушка - вегетарианка фотоПоследнее время все чаще идет реклама вегетарианства, показывают счастливых людей, которые отказались от мяса вообще в любом виде.

Они уверенно говорят, что все живое на планете должно жить, мы не имеем права потреблять в пищу животных, мы этим приносим только вред своему организму. Мы будем стройны, абсолютно здоровы и счастливы, если станем…травоядными.

Но вот ученые совсем не спешат соглашаться с таким мнением. Скорее, вегетарианство — очередной бред человечества. Давайте посмотрим на проблему со стороны нашей физиологии. Для переваривания и извлечения полезных веществ, в том числе жиров и кислот, мы имеем не только желудок, но и кишечник. Например, вы никогда не сделаете собаку вегетарианцем, она умрет от худобы. Дело в том, что длина кишечника у собак, так же как и у кошек, маленькая. Поэтому, для того, чтобы насыщать организм всем необходимым и в первую очередь белками, требуется мясо.

А что травоядные? У травоядных длинна кишечника очень большая, относительно всего организма, поэтому они из травы получают все необходимые минеральные вещества. А длинный кишечник позволяет получать белок и жир, для строительства тканей организма.

А что человек, свинья или медведь? Вот тут универсалы. Но как любые универсалы, они в чем-то уступают и травоядным и плотоядным. Например, если корова получает из растительной пищи абсолютно все, благодаря строению пищеварительного тракта, а плотоядные обеспечивают себя всем, употребляя сырое мясо, то таким животным как медведь, человек, свинья, требуется пища разнообразная. Например, некоторые витамины мы можем получить из мяса и рыбы, но не способны их усваивать из растительной пищи. Так и с растительной пищей, что-то мы усваиваем, что-то нет.

Это и стало причиной изучения вегетарианства, его пользе учеными из Чжэцзянского университета. Они быстро установили, что те, кто перешел только на растительную пищу, первые кандидаты на получение инфаркта и инсульта.Вегетарианская еда фото

Но как, ведь идет реклама того, что это очень здоровая пища? Но у тех, кто бездумно отказался от употребления мяса и рыбы, наблюдается недостаток цинка, магния, витамина В-12 ,аминокислот, особенно Омега -3. Из-за этого у таких людей развивается сокращение концентрации липопротеинов высокой плотности, в свою очередь это ведет к ослаблению внутренних стенок сосудов, развивается тромбоз, в общем, прямой путь к инфаркту и инсульту.

Как видим, вегетарианство так же вредно, как и переизбыток потребления именно мясной и белковой пищи, в ущерб растительной. Так что опять подтверждено, что все хорошо в меру. Только сбалансированное питание можно считать здоровым и полезным.